Miniola

Дата:
06.08.2015

3 совета, как отучить собаку писать дома

Статьи » Собака » Воспитание и дрессировка » 3 совета, как отучить собаку писать дома

sobaka-pisaet-doma 
Радостное событие — появление щенка омрачается лужицами и кучками в неположенном месте. «Что делать, если собака писает дома?», - спросите вы. Чтобы избежать неприятных моментов, малыша нужно воспитывать. Мы расскажем вам, как это сделать.

Восторг или невоспитанность?

В течение первой недели щенкам характерно писать в новом доме. С этой проблемой сталкиваются все собаководы, так как малыш еще не знает, что хорошо, а что плохо. А вот когда взрослое животное «ходит по маленьким делам» в квартире, это значит, что прежний хозяин не обучил собаку или она больна. Отсутствие хороших манер вы быстро компенсируете, но главное — исключить заболевание. В норме взрослый пес ходит в туалет 2 раза в сутки при квартирном содержании. Если животное в течение нескольких дней часто мочится, не дожидаясь прогулки, возможно, у собаки цистит или проблемы с почками.

Если вы решили завести мохнатого друга, то наверняка слышали о щенячьей радости в виде лужицы при встрече хозяев. Такова природа и наказывать малыша в этом случае строго запрещается. Иначе он подумает, что радостно мчаться к родным людям нехорошо. С возрастом у большинства собак лужицы просто заменяются на поскуливание и прыжки от восторга.

Учим собаку хорошим манерам

Итак, мы собрали несколько основных советов, которые помогут вам. Если щенок писает дома, исправить ситуацию легко. Немного времени и терпения помогут вам в этом.

Совет №1

Молодой организм быстро переваривает пищу, поэтому выводите питомца на прогулку 3-4 раза в день. Длительность походов 30-60 минут. Малыш должен от души набегаться и сходить в туалет. Если прогулка затянулась, все равно ждите, пока щенок сделает свои дела.

Совет №2

Хвалить собачонку — ваша прямая обязанность. Как только хвостатый пописает, погладьте его, угостите чем-нибудь вкусненьким. Скажите, какой он молодец и как хорошо поступил. Чем сильнее похвала, тем лучше восприятие правильного поступка.

Совет №3

Утром щенок сделал свои дела на улице, а вечером не дождался и нагадил в квартире? Ваши действия? Бить за то, что щенок писает дома — худшее решение. Собаки очень ранимы, применение физической силы приведет к отчуждению и непослушанию. Но, что делать, спустить ему все с рук? Подведите непослушного к месту события и слегка наклоните голову к лужице (не тыкайте малыша носом!). Теперь поднимите мордашку и, глядя в глаза, объясните, что так поступать нельзя. Говорите повышенным тоном с недовольными нотками. Собаки чувствительны к эмоциональному настрою хозяина, поэтому отлично понимают вину.

Взрослые псы тоже поддаются обучению. Вот только времени и терпения забирают больше, чем щенки. Методика перевоспитания ничуть не отличается. Частые прогулки с походом в туалет, похвала и постепенное сокращение с 4 до 2 выходов в день непременно принесут результат.

Маленькие хитрости

Несколько хитростей опытных собаководов помогут вам. Чтобы отучить гадить щенка дома, обрабатывайте проблемное место специальными препаратами с отталкивающим запахом. Они продаются в ветеринарных магазинах, аптеках. Люди аромат фактически не ощущают, а вот собаки обходят дурно пахнущее место стороной.

Полы можно обрабатывать раствором укуса слабой концентрации, но мало кому понравится такой запах в квартире. К тому же постоянное применение сильно пахнущих средств приводит к потере обоняния питомца.

Как видите, ничего сложного. Наши советы помогли не одному хозяину отучить собаку писать дома, не дожидаясь выхода на улицу. Помните, терпение и любовь — ваши главные помощники!