Andrey

Дата:
27.10.2018

Состоится дискуссионный клуб ПОРА на тему «Сохранение краснокнижных животных в АЗРФ»

Статьи » Другие » Новости » Состоится дискуссионный клуб ПОРА на тему «Сохранение краснокнижных животных в АЗРФ»

30 октября 2018 года в 12:00 в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» по адресу: г.Москва, ул.2-я Звенигородская, д.12, стр.1, п.2, эт.3 состоится дискуссионный клуб на тему «Сохранение краснокнижных животных Арктической зоны РФ». Модератором выступит Матасов Виктор Викторович, директору ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра».

На территории российской Арктики проживает целый ряд уникальных животных, занесенных в Красную книгу РФ и Международную красную книгу. При этом, к сожалению, по многим из них не наблюдается никакой положительной динамики, и их популяция продолжает сокращаться по тем или иным причинам. Сохранение каждого из видов – важнейшая экологическая и культурная задача государства и общества. О том, какие виды сейчас находятся в наиболее уязвимой состоянии, какие меры принимаются по их сохранению и как привлечь внимание к проблемам краснокнижных животных, пойдет речь на Дискуссионном клубе «Сохранение краснокнижных животных Арктической зоны РФ».

На мероприятии будут рассмотрены следующие вопросы:

  • Степень уязвимости редких видов Арктики и ее причины.
  • Заповедники России: какие проблемы стоят перед ними?
  • Достаточно ли действующего российского законодательства для создания условий для восстановления популяций животных? Противоречия охотничьего и природоохранного законодательства, препятствующие внедрению эффективных мер по сохранению редких видов Арктики.
  • Что такое "научный отстрел" и возможно ли полностью избежать злоупотребления этим механизмом?
  • Минимизация антропогенных факторов в Арктике. Коренные малочисленные народы севера и редкие виды животных.
  • Проблемы мониторинга состояния популяций краснокнижных видов в Арктике.
  • Лучшие примеры зарубежного и российского природоохранного опыта и возможность их применения в условиях Российской Арктики.краснокнижные животные арктики
  • На мероприятие приглашены: Медведев Алексей, зам.директора по туризму Гсударственного природного заповедника «Верхне-Тазовский» (ЯНАО); Розенфельд Софья, к.б.н., научный сотрудник Центра кольцевания птиц России, ИПЭЭ РАН; Лалетин Роман, член Правления Экофонда СФУ; Тегина Екатерина, специалист Московского Офиса Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП); Аболиц Александр, главный редактор журнала “В мире животных”; Поликарпова Наталья, зам.директора ФГБУ Государственный природный заповедник "Пасвик"; Белоусова Анна, к.б.н., заведующая Лабораторией Красной Книги ФГБУ всероссийский НИИ охраны окружающей среды ВНИИ ЭКОЛОГИЯ.

белый медведь

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

морж атлантический

Координация работы со СМИ:

Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru

Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

 

фото  с сайта www.nat-geo.ru