Andrey

Дата:
25.11.2018

Тибетский спаниель

Тибетский спаниель представлена весьма малочисленной популяцией и в нашей стране встречается очень редко. Впрочем, порода мало чем отличается от других обитателей горного Тибета - лхасского апсо, тибетского терьера, а также пекинеса. Имеет небольшой размер, высота в холке составляет 25-28 см и незначительный вес 4-7 кг. Гармоничная комнатная собачка с несколько вытянутым туловищем на коротких ножках и шелковистой длинной шерстью любого окраса - смешанного или однотонного. Тибетский спаниель умен и легок в дрессировке, но только через позитивное подкрепление. Нежное, но чрезвычайно самостоятельное создание, отстаивающее право на собственное мнение.

тибетский спаниель
www.mypets.net.au

 Подходит одиноким и семейным, молодым и старым. Однако имейте в виду, что собачка не слишком хорошо уживается с маленькими детьми. Эта порода весьма чувствительна, и нескольких стычек с начинающим ходить карапузом вполне хватит, чтобы оставить неизгладимый шрам на ее нежной душе.

 Тибетский спаниель (который на самом деле никакой не спаниель) родом из Тибета, где он служил «молитвенной собакой» с энтузиазмом вращая священные барабаны. Тем самым являясь посредником в молитве между монахами и Богом в буддистских храмах и одновременно очищаясь от собственных грехов, если таковые имелись. Монахи усердно оберегали своих помощников от межпородных скрещиваний, однако не сохранили историю происхождения породы. В связи с чем исследователи вконец запутались в многочисленных версиях и домыслах по поводу её происхождения.

тибетский спаниель
www.pawculture.com
 

Спаниель любит свою семью, но с чужаками может держаться отстранено. Кроме того, он очень хорошо чувствует даже незначительные перемены настроения любимого хозяина. Иногда он чрезмерно увлекается лаем. У этого маленького песика большие легкие. Для того чтобы удовлетворить его потребность в минимальной физической нагрузке, достаточно прогуляться с ним вокруг квартала и время от времени позволять ему поскакать в гостиной. Шерсть спаниеля требует ежедневного расчесывания. При желании, жарким летом, его можно подстричь, придав Вашему питомцу особый стиль и индивидуальность.

тибетский спаниель
https://dogloversmagazine.com
 

Тибетские спаниели живут очень долго и не подвержены особым заболеваниям. Однако у них все же бывают проблемы со зрением и аллергии.

 Если на пороге появиться непрошеный гость, то собака сорвет голос, заходясь, лаем. Из этих собак, хоть они и маленькие, получаются очень хорошие сторожа. Чужаку достаточно просто не так посмотреть на вашу собственность, а тибетский спаниель уже забьет тревогу.

 Хотя вам нравится тибетский спаниель, попробуйте сравнить его с другими породами: пекинесом, похожим на него видом и характером или с другими знаменитыми охранниками с Гималаев - лхасским апсо и тибетским терьером.

Фото с сайта www.mypets.net.au