Andrey

Дата: 18.02.2019
0 0 164

Агама - бородатая ящерица

 

Бородатая агама (или погонна, на латыни Pogona barbata) – одна из самых популярных домашних животных-рептилий. Она пришла к нам из далекой Австралии и заслужила любовь у террариумистов за ее простоту в содержании и неприхотливость. В качестве домашней бородатой агамы, в основном, содержится вид Pogona vitticeps.

 бородатая агама

фото бородатой агамы с сайта https://www.stawelltimes.com.au

Это очень умное и ласковое животное, а размеры бородатых агам могут достигать 40-60 см вместе с хвостом. Тело у агамы слегка приплюснутое, а голова имеет треугольную форму. По бокам головы и на шейном мешке имеется чешуя в виде шипов. Когда рептилия чувствует опасность, она бьет хвостом, фыркает, приседает на задние лапы, широко раскрывает рот и раздувает свой шейный мешок, который темнеет и становится очень похож на бороду, с оттопыренными отростками. Отсюда и название бесстрашного «дракона с симметричной бородой», как называют ящерицу англичане. Купить бородатых агам можно в любом зоомагазине.

бородатая агама

фото бородатой агамы с сайта www.wildlifeqld.com.au 

Живут они в природе в пустынных районах Австралии, с бедной растительностью. Бодрствуют в течение дня и отдыхают ночью, иногда прячась в норках или укрытиях из камней. Некоторые виды погонн неплохо лазят по деревьям. Взрослая бородатая агама часто попадается с поврежденным хвостом. Он очень хрупкий, но что примечательно – не отрастает как у других ящериц, если его повредить.

Агама бородатая в домашних условиях будет чувствовать себя отлично, если ей создать привычные условия, напоминающие засушливые и теплые просторы Австралии.

Бородатая агама: морфы, типы и окрасы

В природе их существует несколько видов и типов. А так как агама бородатая в домашних условиях очень хорошо разводится, то методом было выведено ещё и множество морф и окрасов. Следует различать эти два понятия:

- Морфы бородатых агам – это выведенные путем скрещивания по каким-то определенным признакам (к примеру, в зависимости от размера, размера чешуи, толщины кожи) новые подвиды, несущие определенный генетический код.

- Окрас бородатых агам также может меняться, в зависимости от скрещивания ящериц разных цветов, как художник смешивает свои краски в палитре. Существуют невероятно красивые окрасы бородатых погонн, которые не встретишь в дикой природе.

Как определить пол бородатой агамы

Самец агамы бородатой всегда больше самки, обычно сантиметров на 10. Кроме того, как и у других ящериц у агамы есть копулятивный орган – гемопенис. При нащупывании под хвостом у самки он один, а у самца – два, но только один используется для размножения, после которого втягивается обратно в клоаку.

Размножение бородатых агам

Половозрелости ящерицы достигают на второй год жизни. Агама бородатая – животное моногамное, и на одного самца приходится две-три самочки. Брачный период выпадает на летние месяца. Самец агамы перед спариванием пытается привлечь всячески внимание самочки: раздувает свою яркую бороду, быстро бегает, становится на задние лапки и покачивает головой. Самочка в ответ на ухаживания машет хвостом, также покачивает головой, показывая, что готова к оплодотворению. Самец ловит её, захватывает зубами и происходит спаривание.

Самку отсаживают через полтора месяца в отдельный специальный террариум с песком. Бородатая агама яйца откладывает глубоко, ямка вырывается от 10 до 40 см. В домашних условиях яйца затем помещают в инкубатор, чтобы поддерживалась оптимальная температура в районе +28 градусов. И через три месяца на свет появляются симпатичные детеныши агамы бородатой.

Содержание бородатых агам

Ящерица бородатая агама неприхотлива, ласкова и очень умна. Она очень хорошо приручается и способна даже запомнить свое имя. Основное условие – её нужно брать каждые день на руки, гладить и щекотать шейку, говорить с неё тихим и спокойным голосом, чтобы она привыкла к вам. И тогда агама станет домашним питомцем как котенок!

 бородатая агама

фото бородатой агамы с сайта https://www.featherdale.com.au

Чем кормить бородатую агаму

Рацион ящерицы состоит из животной (60-80%) и растительной(20-40%) пищи. Охотно поедает насекомых, зофобасов, тараканов, новорожденных грызунов и сверчков. Очень важно! Нельзя допускать, чтобы агама ела насекомых, которых может поймать в естественных условиях. Она может отравиться пестицидами и ядами.

В качестве растительной пищи она любит полакомиться тертой морковкой, сельдереем, бананом, баклажаном, виноградом, яблоком, листовой зеленью (петрушка, листья одуванчика, клевер, салат). Кормление бородатых агам происходит в специальной кормушке, чтобы агама не могла заглотить с пищей частицы грунта.

Обычно, ящерице хватает влаги, которую она потребляет с сочной пищей. Но в террариуме все равно рекомендуется устанавливать поилку. Агама должна иметь возможность попить, если ей захочется, она может увлажнять кожу во время линьки, да и воздух не будет пересушиваться.

Видео бородатая агама

 

Террариум для агамы бородатой

Террариум необходимо подбирать большой, минимум 500 литров, чтобы ящерицам не было тесно. Внутри необходимо уложить камни, воссоздавая вид скал, коряги, на которые агамы могут залезть, отдохнуть и поточить коготки.

Влажность в террариуме должна держаться на уровне 30%, не более. Накрывать контейнер лучше решеткой, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.

Лампы для бородатой агамы в террариуме нужно ставить ультрафиолетовые, средняя температура должна быть на уровне +28 градусов. Под лампой должно быть место, где ящерица может погреться, температура там должна держаться на уровне +40 градусов (точка нагрева). Следует предусмотреть и место «охлаждения», где агамы смогут отдохнуть. Ночью температура не должна опускаться ниже +20 градусов.

В качестве «грунта» необходимо использовать специальный субстрат-наполнитель для ящериц или грызунов из зоомагазина, специальные салфетки, коврики из целлюлозы или прессованной бумаги. Ни в коем случае не песок или мелкую гальку!

Сколько живут бородатые агамы дома

При содержании бородатой агамы в домашних условиях она может прожить до 10 лет.

Заглавное фото агамы с сайта https://oakvalewildlife.com.au

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать