admin

Дата: 03.09.2019
0 0 17

Турецкая ангора

Турецкая ангора имеет поклонников по всему миру. Одна из самых красивых и интеллигентных кошек. Это порода среднего размера. Визуально смотрится крупнее за счёт стройных мускулистых лап. Домашние любимцы данной породы имеют стройное тело, вытянутые конечности и длинный хвост. Голова - клиновидной формы. Уши большие, на концах имеются кисточки.

турецкая ангора

https://www.holidogtimes.com

Очень красивые глаза миндалевидной формы. Окрас глаз - голубой, зелёный или янтарный. Часто встречаются кошки турецкой ангоры с разными глазами. К сожалению, подобное явление сопровождается глухотой. Шерсть турецкой ангоры шелковистая, длинная, практически лишена подшёрстка. Нередко можно встретить черных, дымчатых, черепаховых турчанок, но самый распространенный окрас этой древней породы – белоснежный.

История возникновения породы.

Турецкая ангора одна из самых древних пород кошек. Её история берёт своё начало в XV веке. Изначально обитала в Турции. Позднее её стали вывозить в качестве дорогих подарков в Европу и порода быстро распространилась по материку. До этого в Англии, Франции и других европейских странах практически не было длинношерстных пород. Данная порода была популярна в только в богатых домах Европы. Считается, что даже легендарный кардинал Ришелье был поклонником турецких мурок. В Россию турецкая ангора появилась во времена русско-турекой войны. Кошку преподнёс в подарок Екатерине один из её многочисленных фаворитов. Позже ангору стали забывать из-за повсеместного распространения персидских кошек. И лишь после второй мировой войны породу ангорских кошек признали официально.

турецкая ангора

Характер

Ангорские кошки дружелюбны. Легко находят общий язык со всеми членами семьи и другими домашними питомцами, если таковые имеются. Чаще отдают предпочтение одному из хозяев. Кошки данной породы очень ласковые и нежные. Любят общество, но тисканья и ущемления своей свободы не потерпят. Ангорские кошки любят игрушки. Иногда, как утверждают некоторые заводчики, турецкая ангора страдает приступами необоснованной паники. Как и все кошки, ангора – любительница высот.

Уход и здоровье

При выборе варианта питания кошки лучше обратить внимание на качественные готовые корма. Неважно, будет ли это сухой или влажный корм. При современном ассортименте будет несложно выбрать корм для определённого любимца с учётом его состояния здоровья, возврата и условий проживания.

Прекрасно, если кошка приучена к купанию с детства. Для обладательниц белоснежного окраса многие марки выпускают специальные шампуни, помогающие поддерживать сияющую белизну шерсти. Важно регулярно чистить ушки, протирая их слегка влажным тампоном.

Отдельное внимание следует уделить уходу за шерстью. Если в обычное время кошку следует вычёсывать один-два раза в неделю, то в период линьки, процедуру вычёсывания следует проводить минимум один раз в день. Это избавит квартиру от высыпавшейся шерсти и значительно сократит уборку. Еще одна неприятная проблема во время линьки – забитый желудок кошки. Поэтому на время линьки следует обратить внимание на корма шерстевыводящей линии. Помощником в борьбе с шерстью станет вазелиновое масло или вкусные шертевыводящие пасты, которые можно приобрести в зоомагазине.

Турецкая ангора довольно здоровая порода, отличается крепким здоровьем и долгожительством. Иногда у кошек присутствует генетически врождённая глухота. Поражены этим недугом чаще голубоглазые кошки. Турецкая ангора имеет склонность к болезням дёсен и образованию зубного камня, но эту проблему легко решить при регулярной чистке зубов у ветеринара. Не стоит забывать о своевременных прививках и профилактических посещениях ветеринарного врача.

В целом следует отметить, что кошки турецкой ангоры прекрасные спутники. Они уравновешены и интеллигентны. Ангорские кошки очень красивы и являются прекрасным выбором для людей, которые хотят получить спокойного и умного компаньона по жизни.

Изображение Didi S с сайта Pixabay

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать