Andrey

Дата: 03.04.2019
0 0 135

Правильное питание для таксы

Такса

– это милейшая охотничья порода собак, которая многих забавляет необычными пропорциями своего тела. Ее питание требует внимательного подхода владельцев. Таксы, к сожалению, имеют предрасположенность к лишнему весу и проблемам, связанным с пищеварительной системой. Поэтому стоит следить за рационом собаки.
Таксы должны есть мало – одна порция не должна превышать 315 граммов. Но и быть меньше 120 граммов там не должно. На 1 килограмм от веса собаки нужно рассчитать около 40 граммов еды.
Считается, что такса не слишком привередлива в выборе пищи и ест все, что вкусно. Это не означает, что ее можно кормить всем подряд. Это охотничья порода, а значит, ее питание должно быть под постоянным контролем со щенячьего периода. Важно, чтобы в нем были все полезные питательные вещества, необходимые для правильного развития организма.

красивая такса

На пятиразовое питание щенка можно перевести в два месяца. То есть, кормить его надо раз в пять часов. Какие вещи недопустимы в питании щенка таксы? Например, перекармливание. Многие хозяева полагают, что раз щенок (или взрослая собака) просит еще, значит, он действительно голоден и просто не наелся. Нет, дело просто в чрезмерном аппетите таксы. Если хозяин не хочет иметь проблем с лишним весом (как минимум) питомца, ему не стоит вестись на такие «уловки».

такса красивая

В питании таксы недопустимы какие-то другие крупы, кроме гречки или риса. Молоко – продукт, который позволителен щенкам возрастом до четырех месяцев, позднее поить им уже нельзя. Очень многие хозяева такс (да и вообще собак) балуют своих любимцев сырым мясом и вареными косточками. Это тоже на самом деле вредно для здоровья собаки.

Стоит ли говорить, что любую собаку, в том числе и таксу, нельзя кормить человеческой пищей, а особенно мучным, жареным, копченым, сладким, острым и соленым?

Безусловно, такса может быть гурманом. Но это не значит, что в ее обед необходимо добавлять какие-то специи для особенного вкуса или аромата. Здоровье собаки не поблагодарит хозяева за такую «заботу».
Кто-то предпочитает кормить своего питомца исключительно натуральной пищей, а от кормов отказывается. А для чьих-то собак эти самые корма – основная пища. Чья же точка зрения верна?


Корм для собаки важен, это очевидно. Но кормить исключительно им целыми днями не стоит. Иногда лучше посвятить день какой-нибудь каше с вареным мясом, которая насытит собаку не хуже сухого корма. Зато смешивать сухой корм с еще чем-то не стоит. Для щенят его можно разбавлять бульоном или просто теплой водой, чтобы он был мягче.

Для таксы никакого вреда не принесет отварная рыба. Напротив, это будет очень полезно и обязательно отразится на зрении и шерсти питомца. Сырые овощи (обязательно нарезанные, причем мелко) в большинстве своем тоже желательны в рационе. Необходим и кальций.

В качестве лакомства подойдут некоторые кости, жилы или сухожилия. Существуют и специальные собачьи «вкусняшки», продающиеся в любом зоомагазине. Они полезны в умеренных количествах.

фото с сайта https://www.akc.org

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать