admin

Дата: 11.08.2019
0 0 17

Основные способы оказания первой помощи вашим питомцам

Первая помощь питомцу

* В качестве мер безопасности наденьте намордник на своего питомца. Даже самые послушные домашние животные могут кусаться, когда испытывают боль, поэтому лучше быть осторожным. Спросите у своего ветеринара, как завязать морду марлей.

* Прижмите чистую толстую марлевую повязку на рану и продолжайте прижимать ее к ране, пока кровь не начнет свертываться. Удерживайте повязку прижатой не менее трех минут перед тем, как проверить, свернулась ли кровь.

*Держите питомца в тепле и покое, насколько это только возможно.

* Если вы боитесь, что есть сломанные кости, найдите плоскую поверхность (например, доску или распорку), которую вы можете использовать для транспортировки домашнего животного. Также хорошая идея привязать домашнее животное к поверхности с помощью одеяла или полотенца.

* Всегда помните, что любая первая помощь вашему животному должна сопровождаться немедленной ветеринарной помощью. Оказание первой помощи не является заменой ветеринарной помощи, но она может спасти жизнь вашего питомца до тех пор, пока он не сможет получить ветеринарное лечение.

* В некоторых ветеринарных клиниках есть машины скорой помощи. Позвоните вашему ветеринару и спросите, как транспортировать пострадавшее животное, исходя из вашей конкретной ситуации.

Первичные реанимационные действия для котов и собак

Первичные реанимационные действия для котов и собак похожи на такие же реанимационные действия для людей.

Это руководство предполагает, что животное находится в бессознательном состоянии, а риск укуса животного отсутствует.

1. Удалите все посторонние предметы из дыхательных путей. Откройте пасть животного и убедитесь, что дыхательные пути чисты. Если нет, удалите предмет, препятствующий прохождению воздуха.

2. Растяните пасть и сделайте искусственное дыхание.

Для больших собак, плотно зажмите челюсть собаки и вдохните в нос. Грудь собаки должна подняться. Сделайте 2 вдоха.

Для маленьких собак и кошек вы можете накрыть ртом пасть и нос питомца во время дыхания. Грудь животного должна подняться. Сделайте 2 вдоха.

3. Выполните компрессию грудной клетки.

* Для больших собак вы можете расположить собаку на спине и нажимать на грудную клетку так же, как и для людей.

* Для маленьких собак и кошек, а также крупных собак со впалой (воронкообразной) грудной клеткой вам может понадобиться уложить животное на бок и нажать на реберную часть грудной клетки. Или же вы можете расположить животное на спине и нажать на обе стороны грудной клетки.

Скорость компрессии грудной клетки зависит от размера животного:

Собаки с весом более 27 кг: 60 компрессий в минуту

Животные от 5 кг до 27 кг: 80-100 компрессий в минуту

Животные 5 кг или меньше: 120 компрессий в минуту

4.Чередуйте искусственное дыхание с нажатиями (компрессией). Отношение нажатий к искусственном дыханию должно быть примерно таким же, как для людей - 30: 2. Продолжайте делать это до тех пор, пока животное не среагирует или начнет дышать самостоятельно.

В любом случае, постарайтесь, как можно скорее, обратиться в ветеринарную клинику.

Изображение Alexandr Ivanov с сайта Pixabay

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать