admin

Дата: 11.08.2019
0 0 84

Вязка у собак

Многие хозяева собак, когда их питомцы достигают половой зрелости, задумываются о первой вязке, чтобы получить потомство.

Особенно это актуально для тех, кто решил заняться разведением. Хоть это и не сложно, но все же не стоит полагаться на матушку-природу, что все произойдет само собой, инстинкты возьмут вверх. Лучше проконсультироваться у ветеринара, кинологов, или хотя бы самостоятельно изучить все нюансы случки. Первая случка собак – очень ответственный момент.

Бывают, конечно, и случайные вязки на улице, но их стоит избегать, а если и она и произошла, а вы не хотите это потомство, то существуют безопасные препараты для прерывания беременности у собак и кошек, такие как Ализин.

Использование таких ветпрепаратов более гуманно, чем усыпление затем щенков и котят.

Итак, когда же проводить первую вязку у собак? Половозрелость собак наступает примерно в 6-8 месяцев у сучек и в 12-16 месяцев у кобелей.

Но ветеринары советуют справлять собачью «свадьбу» не ранее, чем после трех течек. Оптимальные сроки вязок:

- у сук с 18 месяцев и до 9 лет;

- у кобелей с 2 лет и до 10 лет.

Обычно, самку веду для случки к кобелю на его территорию, если не было оговорено, что «рандеву» будет на нейтральной территории.

Есть два варианта:

1. Естественная вязка. Такой вариант возможен, когда кобель опытный и парочка друг другу понравились.

2. Ручная вязка. Проходит под полным контролем опытного специалиста заводчика, гарантирующего результат.

первая вязка

Спустя пару дней после случки, проводят повторную и контрольную, чтобы результат был стопроцентным. Для прерывания беременности нет необходимости в ветеринарном хирургическом вмешательстве, есть инъекционный препарат Ализин, который решит эту проблему.

Есть три основных правила, которые нужно соблюдать перед вязкой:

- Необходимо проконсультироваться перед этим у ветеринара и заводчика;

- Случка должна произойти не ранее, чем 9-14 дней после начала течки;

- Перед случкой собак нужно хорошо выгулять.

Рекомендуют кобелей перед случкой покупать, а вот сук наоборот – нельзя мыть, чтобы сохранялся запах.

И нужно учитывать, что у каждой породы собак есть свои индивидуальные особенности (рост и вес, форма тела и т.д.), которые просто необходимо иметь в виду при подготовке к первой вязке. А рассказать вам об этих нюансах сможет только опытный кинолог-заводчик или ветеринар.

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать