admin

Дата: 02.10.2019
0 0 8

Такса как охотничья собака

Такса, живущая в непосредственной близости к человеку, имеет массу преимуществ как охотничья собака. Контакт с хозяином, другими членами семьи оказывает большое положительное влияние на формирование характера щенка. Такая собака лучше воспитана, более понятлива, послушна. Многие охотники, даже промысловики, прекрасно знают, что собака, живущая бок о бок с человеком, всегда смышленнее, преданнее, а главное, лучше работает.

Такса

Как любой охотничьей собаке, щенку таксы необходимы соответствующее физическое развитие, тренинг, закаливание. Он должен много двигаться и бегать. При физическом развитии щенка необходимо помнить об особенностях растущего организма при воздействии на него нагрузок. Первая из них состоит в том, что в течение дня щенок «набегает» и «нахаживает» значительное расстояние, однако непременное условие при этом — частые перерывы для отдыха. Если щенка непрерывно вести рядом с собой, усталость наступит довольно быстро. Ко второй особенности молодых организмов относится быстрая утомляемость при однообразных непрерывных движениях, даже если они совсем несложные. Разнообразные же движения в играх переносятся легко и доставляют к тому же немалое удовольствие. Именно в раннем возрасте развиваются быстрота движений и их координация, а вот сила и ловкость вырабатываются позднее, когда молодое животное по строению и функциям своего организма уже приблизится к взрослому.

В зависимости от задатков костяка таксята нуждаются в различных нагрузках. Щенок, который, судя по толщине лап, вырастет в мощную костистую собаку, нуждается в небольших нагрузках. Большие нагрузки ему противопоказаны, так как веса массивного костяка могут не выдержать неокрепшие еще связки и мышцы позвоночника. Большими физическими нагрузками такой собаке можно изуродовать локти (они будут выворачиваться наружу), запястные суставы (собака начнет заваливаться на них назад, походка приобретет расхлябанность), лапы (массу тела не выдерживают пальцы, утрачивая столь необходимый свод, который служит амортизатором при беге); спину (она провиснет под тяжестью грудной клетки). Таким, особо толстолапым таксятам скорее показано плаванье, чем бег.

Сначала малыш будет быстро уставать и спать довольно много и часто. Периоды сна и бодрствования будут примерно равны. Затем начнет преобладать бодрствование. Во время сна не будите щенка, если вам или вашим детям захочется поиграть с ним. Надо дождаться, чтобы малыш проснулся сам. За период бодрствования, во время которого он активно двигается, щенок расходует много сил. Чтобы восстановить их, он должен спать столько, сколько требует его организм. Частое прерывание сна маленького существа может отрицательно повлиять на формирование его нервной системы, сделав растущую собаку издерганной и нервозной. Поэтому постарайтесь объяснить детям, что щенок, как и ребенок, требует режима. И чем тщательнее его соблюдать, тем лучшей собакой — веселой и жизнерадостной — вырастет ваш щенок.

Скользкий пол (покрытый лаком паркет или линолеум) для щенка также противопоказан. При плохой еще координации движений у малыша «едут» в разные стороны лапы, и собака во взрослом состоянии приобретает такой серьезный дефект, как размет (на передних конечностях) или Коровину (сближенность скакательных суставов — на задних). Нежелательно также, чтобы таксенок подолгу простаивал на задних лапах, опершись на что-нибудь передними (например, глядя в окно). У этой собаки впоследствии может образоваться сближенность скакательных суставов. Но щенку таксы вредно также стоять на задних лапах и без упора на передние (например, выпрашивая кусочки у стола). Это может привести к прогибу спины. По тем же причинам щенка таксы нельзя привязывать — это еще уродует и конечности.

Таксенка до 5—6-месячного возраста при спуске с лестницы или крутой горки желательно брать на руки. При спуске основная нагрузка падает на переднюю часть тела щенка, на плечевой пояс и спину. Неокрепшие связки и мышцы принимают на себя непосильную нагрузку и в результате страдают локти, выворачиваясь наружу, провисает спина. Подъем же по лестнице и крутым склонам, наоборот, показан как упражнение, укрепляющее мышцы позвоночника.

Щенка таксы нельзя перекармливать. Объем одноразовой порции пищи должен быть таким, чтобы живот малыша не раздувался и не отвисал. Пищу необходимо давать небольшими порциями, поскольку часто «набитое брюхо» грозит деформацией линии верха. Становится мягкой спина и у рыхлого, «засиженного» щенка, который мало двигается и хорошо ест.

Ни в коем случае нельзя в сердцах хватать провинившегося щенка за шкурку на шее или на спине и в таком положении держать его. Результат может быть плачевным: у щенка возникает неприязнь к руке человека. Обращением со щенком, а затем и со взрослой собакой, своим отношением к ней, поведением человек должен приучить малыша ценить руку хозяина. И не только ценить, но искать в ней защиту.

Таксенка нельзя брать под локти — тем самым можно изуродовать экстерьер собаки. Щенка, да и взрослую таксу, поднимают обычно двумя руками: одной подхватывают под грудь, другой — под пах. По этой же причине из «обмундирования» таксы навсегда должна быть исключена шлейка. Собак этой породы водят только на ошейнике, ширина которого для взрослой собаки колеблется в зависимости от длины и постава ее шеи.

Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать