admin

Дата: 02.10.2019
0 0 16

Выращивание щенка таксы

Содержать собаку надо в таких условиях, чтобы ей было достаточно места для движения, чтобы в помещении был свет, воздух и солнце. Если такса живет в квартире, то место ей отводят такое, где она не будет никому мешать, но и ей мешать не должны. Место не следует размещать вблизи батареи, плиты или печи, так как постоянная близость к теплу создаст опасность ослабления собаки, ее изнеженности, притупления чутья, склонности к простудным заболеваниям. Исключение можно сделать только во время сильных морозов. Важно, чтобы такса не находилась на бетонном или каменном полу — это вероятность простуды и заболевания ревматизмом. У таксы есть особенность: она любит спать укрытой. Даже если к этому не приучить щенка, взрослая собака впоследствии все равно будет искать такую возможность. Многие таксы пытаются постоянно разгребать свою «постель», закапываться в нее. Начинают это делать и уже немного подросшие щенки. Поэтому целесообразно место для таксы оборудовать «двухслойное» — матрац и сверху что-либо в качестве одеяла.

щенки таксы

При выращивании щенка таксы необходимо помнить об особенностях ее строения и размерах. В холодную погоду низко расположенная над землей такса замерзает быстрее, чем любая другая, высоконогая собака. Не любят таксы и холодную слякоть. Такса даже изменит походку, стараясь совершать лапами такие движения, которые меньше всего набрызгивали бы грязь и воду на живот и грудь. Низкорослая собака, намокнув, остывает (и простужается) гораздо быстрее, чем любая другая. Кроме того, постоянное содержание на улице (вольерное) плохо сказывается на формировании растущего организма. Зимой растущая собака с маленькой массой практически перестает развиваться, так как организм мобилизует все силы, чтобы выжить в тяжелых условиях.

Гигиена таксы сводится в основном к правильному содержанию. При хорошем уходе и кормлении у таксы блестящая здоровая шерсть, ясные живые глаза, и пахнет она тепло и уютно ухоженным собачьим телом. Это касается всех такс с любым типом шерстного покрова. Если вы почувствовали запах псины, необходимо внести корректировки в рацион, увеличить прогулки, а то и обратиться к ветеринару. У здоровой собаки из пасти практически не пахнет.

Мытье такс, как и любой другой собаки, сводится к минимуму. Обычно после прогулки бывает достаточно обтереть собаке влажной тряпкой живот и лапы или при сильной слякоти обмыть их под краном, а потом хорошенько вытереть. Многие таксы вылизывают свои влажные лапы, как кошки, — тщательно и старательно. Приученная к мытью лап с детства, собака будет относиться к этой процедуре как к обязательному атрибуту прогулки. Как-то придя домой после прогулки, мне пришлось оставить собак в передней: зазвонил телефон, и меня отвлек важный разноговор. Спохватившись, я вышла в коридор. Все три собаки смирно сидели в темноте около входной двери в ожидании мытья лап. Ни одна из них даже носа не сунула в комнату, видимо, считая: если лапы не помыли, значит, с прогулки они еще не пришли.

Полезно небольшой щеткой делать собаке массаж кожи. Многие таксы обожают эту процедуру, особенно когда проводишь щеткой против шерсти вдоль спины. Жесткошерстных такс нужно периодически расчесывать расческой с мелкими зубцами, а длинношерстных необходимо вычесывать ежедневно, особенно украшающую, более длинную шерсть.

При достаточных по времени прогулках таксы хорошо стачивают когти. Удлиняются они зимой, когда собака преимущественно бегает по снегу. В этом случае можно поводить ее по асфальту. Вырастают когти у собак и при постоянных прогулках по земле или траве, но не настолько, чтобы мешать собаке ходить и бегать. Излишне длинными, мешающими свободно передвигаться когти становятся у собаки, ведущей малоподвижный образ жизни. В этом случае их либо подрезают (но нужно знать, как), либо предоставляют псу возможность сточить их о твердый грунт или асфальт. Есть собаки, которые сами делают себе «маникюр», обгрызая излишне отросшие когти.

Такса — чистоплотная собака. Ей присуще врожденное чувство брезгливости и стремление содержать себя в чистоте. Если у вас две или несколько такс, вы наверняка обращали внимание: собаки не только вылизывают себя сами, но и проделывают это друг с другом. Наша младшая сука, например, виртуозно вылизывает уши остальным собакам, и частенько мы бывали свидетелями таких забавных и комичных сценок, что они так и просятся в рассказ или на кинокамеру (и назвать все это можно было бы «Суета вокруг ушей»).

Изображение Lauren Rathbone с сайта Pixabay

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать