admin

Дата: 22.10.2019
0 0 58

Кошки и комнатные растения: меры предосторожности

Домашние питомцы по своей природе очень любопытны. Однако нередко это может закончиться не самыми приятными последствиями для хозяина и самого животного. Известно, что кошки предпочитают жевать траву в оздоровительных целях, а потому не будут брезговать и комнатными растениями. К тому же наличие горшков с цветами в доме – это риск, что активный питомец сбросит их по неосторожности. Важно помнить, что существует и определенный риск для самого животного, поэтому следует узнать, как содержать в доме кошек вместе с комнатными растениями. 

Изображение <a href="https://pixabay.com/ru/users/gana7070-3042735/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=2768542">?? ?</a> с сайта <a href="https://pixabay.com/ru/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=2768542">Pixabay</a>

Почему кошка ест траву

Готовая пища для питомца бедна на фолиевую кислоту, а это один из важнейших витаминов группы В. Часто можно увидеть, что кошки с расстройствами процессов пищеварения начинают активно поедать траву, вызывая в последующем рвоту. Желудочно-кишечный тракт регулярно забивается из-за скопления шерсти, собирающейся в пробку. Эту шерсть животное заглатывает во время вылизывания.

Поедание зелени, в том числе и комнатных растений, является простым способом вызвать рвоту и избавиться от шерстяного клубка. В связи с этим такую привычку можно считать позитивной, а сама зелень не вредит животному. Однако это при условии, что растение не является ядовитым или не подвергалось обработке гербицидами. 

Опасные растения

На самом деле перечень опасных ядовитых растений достаточно обширен. Расти они могут и в доме, и в саду. Обычно животное самое адаптируется к условиям и не спешит лакомиться теми цветами, которые способны провоцировать отравление или иной вред организму. Однако дать полную гарантию, что ваш питомец не набросится на алоэ или бегонию, нельзя. Именно поэтому целесообразно постараться не допускать потенциального контакта кошки с ядовитыми растениями.

Особую опасность для кошек представляют растения, относящиеся к семейству ароидных. К их числу относят:

  • аглаонему;
  • алоказию;
  • антуриум;
  • диффенбахию.

Ядовитыми считают зантедескию, замиокулькас, каладиум, колоказию, монстеру.

Желательно исключить контакт с сингониумом, спатифиллумом, филодендроном, эпипремнумом. У них присутствует выделительная функция, а также сильные защитные свойства. Поэтому из-за воздействия ядовитого сока возможна отечность в гортани и на слизистых покровах ротовой полости кошки, что затрудняет дыхание и прием пищи. Вероятно развитие конъюнктивита и изменений роговицы, если сок попадет в органы зрения. 

Последствия для здоровья питомца

В растениях из семейства молочайных содержится ядовитый компонент эуфорбин. Отравление, которое вызвано этим веществом, сопровождается длительно сохраняющимися ожогами, язвами во рту животного, глотке. Возможны развитие воспалительных процессов в ЖКТ и сбои в работе нервной системы.

Специалисты рекомендуют внимательно относиться к молочаю, кротону, ятрофе, акалифе. А вот сок кутровых насыщен алкалоидами и гликозидами. Поэтому поедание адениума, алламанды, мандевиллы, катарантуса, олеандра, пахиподиума провоцирует проблемы с работой сердца и нервной системы. Не стоит забывать и об опасности алоэ, бегонии.

Опасность представляют некоторые цветы, включенные в состав букетов. Тяжелые последствия для кошки могут быть вызваны поеданием цветков и листьев у лилии, хризантемы, ириса, тюльпана, пиона, ландыша и т.д.

При этом во время хранения цветов в магазине в воду добавляют разнообразные добавки. Поэтому нельзя разрешать пить кошке воду из вазы, ведь даже из-за аспирина могут проявиться серьезные проблемы со здоровьем. А вот медоносы, растущие в цветочных композициях на террасах или балконах, привлекают пчел и ос, которые способны ужалить питомца. 

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать