admin

Дата: 28.10.2019
0 0 65

Как в домашних условиях вывести блох у хомяка

Домашние хомячки нетребовательны в уходе. Такие маленькие питомцы смогут доставить массу положительных эмоций и деткам, и их родителям. Как и любое животное, хомячок иногда подвергается нападению паразитов. В такой ситуации важно знать, как в домашних условиях вывести блох. 

Причины и симптоматика

 Хомяки – очень чистоплотные животные. Поэтому обычно при соблюдении элементарных правил со стороны хозяина блохи не поражают питомцев. Однако полностью исключить риски невозможно. Частыми причинами обнаружения блох в волосяном покрове хомячков бывают: 

  1. Передача от других домашних любимцев, обитающих в квартире, например, кошек или собак.
  2. Заражение при контакте с другими хомяками, принесенными извне.
  3. Приобретение питомца, который уже заразился блохами в зоомагазине.
  4. Использование в составе подстилки уличной травы, в которой могли уже обитать паразиты.

 хомяк ест

После укуса блохами у животного проявляется сильный зуд, кожный покров краснеет, имеются признаки раздражения. Точный диагноз может поставить ветеринар, он же пропишет и эффективные способы лечения. 

Методы лечения

Можно использовать несколько эффективных способов. Однако важно помнить, что не стоит купать этого питомца с шампунями против паразитов. Хомяки очень сильно подвержены простуде, а потому не стоит рисковать их здоровьем. 

Инъекционное введение лекарства

Эффективным способом избавления от паразитов являются инъекции Ивермектина 1%, которые вводятся подкожным способом по 0,03 мл на 1 кг веса с интервалом 10-15 дней. Лекарство может применяться у хомяков и при других энтомозах. Однако это средство очень токсично и требует точного высчитывания дозировки в условиях ветлечебницы. Поэтому прибегать к препарату надо только в крайних случаях. Вначале целесообразно провести наружную обработку питомца. 

Капли

Это еще один способ, который поможет в домашних условиях вывести блох у хомяка. Можно использовать средство Frontline для нанесения на позвоночник хомяка. За час действующий компонент распространяется по коже питомца и уничтожает паразитов за 12-24 ч.

Однако следует помнить, что капли предназначены для крупных питомцев – собак и кошек. Поэтому прибегают к минимальным дозировкам с помощью пипетки 0,5 мл. Подойдут и такие средства, как Стронгхолд и Чистотел. 

Пудра

С помощью инсектицидной пудры необходимо припудрить шерсть хомяка. Порошок в количестве 0,5 г втирают в кожный покров против роста волос. Если поражение сильное, то лечение повторяется спустя 10-14 дней. В этих целях подойдет пудра «Чистотел» или «Инсектал».

Спреи

Лекарственное средство распыляется на животное или его протирают ватным диском, обработанным спреем. В аптеке можно найти несколько вариантов лекарства: 

  • «Барс» с фипронилом 0,3% в дозировке 0,25 мл на зверька – достаточно 1 раз нажать на дозатор;
  • «БиоВакс», «Ле Артист» – препараты с растительными компонентами.

фото с сайта apple deng с сайта Pixabay

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать