admin

Дата: 29.10.2019
0 0 58

Можно ли кастрировать шиншиллу

В естественных условиях грызуны предпочитают жить парами, а потому многие рекомендуют не менять образ жизни шиншилл и брать их сразу вместе. Но не все в последующем хотят разводить зверьков и задумываться над тем, куда деть потомство. Поэтому чаще всего покупают только одного питомца. Правда, при этом надо быть готовым к тому, что одиночное содержание может навредить животному. Выходом из подобной ситуации станет проведение операции – кастрации или стерилизации. В результате зверек потеряет способность к размножению. 

шишилла кастрация

Для чего проводится операция

Многие владельцы зверьков опасаются за их здоровье, а потому спрашивают, можно ли кастрировать шиншиллу. На самом деле при правильной подготовке и проведении операции вероятность осложнений минимальна, а животное быстро восстанавливается.

Проводится кастрация на таких основаниях:

  1. Необходимость улучшения поведения шиншилл. Нередко в стремлении спариваться животные начинают проявлять чрезмерную агрессивность. Это приводит к частым конфликтам с другими зверьками, шиншиллы могут броситься и на хозяина.
  2. Для исключения неконтролируемого процесса размножения. При регулярном спаривании вероятность появления потомства велика, а потому хозяину придется думать, куда деть детенышей.
  3. В целях устранения меток животным мочой клетки и окружающих предметов. Чтобы не допустить неприятного запаха в квартире, проводят процедуру кастрации.
  4. Для снижения риска прогрессирования болезней в области половой системы.
  5. С целью увеличения длительности жизни зверька.
  6. Необходимость обеспечения спокойного проживания в клетке разнополых особей без риска появления детенышей. 

Когда лучше провести операцию

Лучше всего проводить кастрацию животного не раньше возраста 5-6 месяцев. В более ранний период операция нецелесообразна и опасна, поскольку органы животного полностью еще не сформированы. При подготовке к хирургическому вмешательству ветеринар должен проверить наличие патологий и состояний, при которых проводить кастрацию противопоказано, чтобы не допустить проблем с выходом из наркоза и восстановлением зверька.

При отсутствии противопоказаний владельцу надо подготовить шиншиллу к операции. Ничего сложного в этом нет, однако целесообразно исключить кормление за несколько часов до операции. Прививки делаются заранее, а в случае необходимости проводится антипаразитарная обработка.

Операция проводится под наркозом. Длительность манипуляций составляет 20-30 мин. После операции зверька надо вернуть в привычное ему место. Под него кладут пеленку, а рядом бутылочку с теплой водой для согревания. Владелец должен следить за состоянием шва и при наличии нагноений своевременно обращаться к врачу. После пробуждения от наркоза зверьку с помощью пипетки дают воду.

Изображение Adam Bialasik с сайта Pixabay

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать