admin

Дата: 09.02.2020
0 0 6

Как содержать игуану в домашних условиях: правила питания, выбор террариума, фото

Некоторые люди предпочитают держать в доме не котиков и собачек, а какое-нибудь экзотическое животное. В последнее время в качестве домашних питомцев нередко заводят крупных ящериц – игуан. 

Где можно встретить игуан 

Эти ящерицы в естественной природе обитают в Мексике, отсюда пошло распространение вида. В настоящее время этих ящериц можно встретить на землях Южной и Центральной Америки, а также Флориды. 

Игуаны отдают предпочтение лесам тропиков, где высокая влажность, и густой поросли вблизи водоемов. Большую часть времени эти ящерицы находятся на дереве. 

Образ жизни 

Игуаны – дневные животные. Эти рептилии активны в утренние и вечерние часы до того момента, когда зайдет солнце. В данный период в природе животное предпочитает находиться на дереве и получать удовольствие от солнечных лучей. Это нужно ящерицам, чтобы вырабатывался витамин Д и поддерживалась в норме температура тела. 

Эти рептилии неплохо передвигаются по деревьям, а также отлично плавают. Благодаря плаванию игуаны спасаются, когда им грозит опасность. Если правильно содержать рептилию дома, вы получите спокойное животное с покладистым характером. Молодых игуан, если их регулярно брать в руки, можно достаточно легко приручить. 

Как содержать игуану дома 

Держать рептилию дома необходимо в специальном террариуме. Молодого питомца можно держать в емкости небольших размеров – 450х450х600 мм. Однако эти животные вырастают достаточно быстро, поэтому примерно спустя 6 месяцев террариум придется заменить. 

Многие скажут, что можно изначально обзавестись домом для питомца больших размеров, хотя, по мнению специалистов, этого делать не стоит. Ведь в террариуме меньшего объёма молодой игуане будет намного уютнее, она будет ощущать себя уверенной и защищенной. Кроме того, это поможет быстрее приручить питомца. 

Как содержать игуану в домашних условиях: правила питания, выбор террариума, фото

Взрослому животному потребуется просторный террариум. Причем в нем помимо питомца должен помещаться бассейн. Поэтому придется приобрести емкость размером минимум 800х700х1200 мм. 

Чем кормить экзотическое животное дома 

В рацион игуаны должны входить листья одуванчиков, клевер, салат. Любимым лакомством животного являются фрукты. Некоторым особям нравятся и овощи. Не стоит кормить экзотического питомца капустой. Рекомендуется в качестве добавки в корм пользоваться пророщенным машем, в особенности в период выкармливания малышей, поскольку в этом продукте много белка. 

Молодой игуане в качестве лакомства можно давать насекомых – сверчков, зофобас, но в небольшом количестве. Помимо зелени, овощей и фруктов, не стоит забывать о витаминных добавках, которые необходимо включать в рацион дважды в течение недели. Чтобы насытить организм питомца кальцием, можно давать ему измельченную яичную скорлупу. 

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать