Legion

Дата: 28.09.2015
0

Пельмень и другие цветные шиншиллы из питомника.

Шиншиллы у меня появились уже давно. Точнее, сначала это была всего одна-единственная белая шиншилла - самец - шиншилл Пельмень.

Назвала его так не я, а заводчица, которая его растила от пары своих шиншилл.

До этого я очень долго хотела купить шиншиллу, но всё как то не получалось. Только смотрела на эту смесь белки, заи, кролика и мыши и мечтала. Видела я шиншилл только в зоомагазине, покупать там не спешила. Долго искала такого как мне представлялось. Просто серого не хотела, а чёрные всегда были намного дороже, вот и решили начать с белого, красивого, большого самца. Нашла в интернете заводчицу, которая занимается шиншиллами и поехала смотреть. Разумеется сначала всё было подготовлено к приезду нового жильца - витрина, домик из дерева, купалка (шиншиллы купаются в песке), полика, туалет и кормушка. Про корм - отдельная тема. Корм для шиншилл продаётся в зоомагазинах. Кормить их как морсвинов или крыс нельзя. Конечно тогда я всего этого не знала, но, покупая шиншиллу заводчик даёт вместе с малышом ещё и корм (обычно 1кг) на первое время и рекомендации где и как этот корм можно приобрести.

Так у  нас стал жить Пельмень. Белая шиншилла, с чёрным пятном на попе. Пятно размером с копеечку.По окрасу Пельмень был мне продан, как Белыи Вильсон. В процессе же оказался Белым эбони (по маме), а пятно на попе в шиншильем мире называют "мозаика", если оно явно выражено. 

Сначала мы на него просто любовались, но дальше, желание похвастаться своим красавцем пересилило. Через какое то время Пельмень подрос и я его повезла на выставку. Вот тогда то я и увидела вблизи много-много шиншилл. Пельмень получил очень хорошие баллы (у шиншилл на выставках и эксперты и баллы и призы - всё как у котов или собак) и тогда я поняла, что моему мальчику надо подобрать девочку. 

Я закончила курсы заводчиков шиншилл, где нам рассказывали о том, как правильно подобрать пару с учётом набора генов, какие вообще бывают окрасы и как правильно кормить и заботиться о шиншиллах. Я полностью предалась своему увлечению. Но первым был и останется Пельмень. Сначала я хотела взять ему в пару чёрную подружку, даже привезла такую девочку из Москвы. Но потом передумала и купила девочке другого мужа, а Пельмень снова стал ждать невесту. И дождался. Его подружка - шиншилла корбархат Лили.

География шиншилломанов очень широка. Из Санкт-Петербурга и Москвы покупают шиншилл в Омск, Владивосток или Сургут и наоборот. Даже из Америки, Норвегии, Германии, Польши и Голландии привозят в Россию новые крови и новые линии, а они покупают у нас.

 Живёт Пельмень со своею женою в витрине, а не в клетке. Клетки вообще менее удобны для использования. Шумнее и мусор разлетается по сторонам. 

Сегодня шиншилл в моём питомнике не одна не две, а двадцать. И не белые, а в основном чёрные - экстрадарки, со временем вкусы поменялись. Но Пельмень - патриарх, родоначальник моего увлечения, моего культа шиншиллы.

 

Комментарии:

Еще нет комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо залогиниться на сайте или зарегистрироваться