Osa_82

Дата: 10.10.2015
0

Морские свинки - не обычные грызуны

Около двух лет назад в нашем домашнем зоопарке появились замечательные животные. Общительная и жизнерадостная парочка морских свинок. Это довольно крупные животные, и пожалуй, единственные из грызунов, которые способны узнавать своих хозяев и издавать радостные звуки в знак приветствия.

 

Своих любимцев мы назвали Муха и Рыжик. Рыжик огненно- рыжий, с завитками розеток на шкурке, очень подвижный и любопытный свин. Муха, гладкошерстная, черная с рыжими прядями в шерсти, предпочитает морковку. Когда мы их забрали из питомника, они были немного напуганными и маленькими.

Морские свинки во многом отличаются от всех остальных представителей класса грызунов. Особенно это различие заметно на примере размножения. Вынашивание занимает у мамы от 60 до 65 дней. Сразу после родов она снова готова к оплодотворению.

Маленькие свинки рождаются полностью в шерсти и с открытыми глазками. Через пару дней они уже начинают пробовать все на зубок и суют везде свой любопытный блестящий носик. Я была немного не подготовлена к этому и очень была удивлена, когда открыла вольер, чтобы его почистить и из домика выскочили маленькие шерстяные комочки. Утром в вольере их еще не было. А тут уже подвижные, полностью в шерсти малыши, смотрят на меня любопытными глазками и совсем не боятся.

 

Малышей у нашей парочки рождается в основном не больше трех. Но иногда в редких случаях их бывает пять или шесть. У мамы Мухи всего два сосца, расположены они близко к задним лапкам. Чтобы покормить малышей, она садится на корточки. Если детей рождается больше двух, то возле сосцов всегда устраивается потасовка и возня. Слабые малыши могут остаться голодными.

 

Растут маленькие быстро и к трем неделям достигают одну треть своего взрослого возраста. В этот период их можно уже забирать от матери и переводить на взрослый корм. Морские свинки очень неприхотливы в еде. Главным в их рационе является сено. Так как у них очень короткий пищевод, и они едят понемногу и часто. Поэтому сено должно быть постоянно, лучше, если оно будет в отдельной кормушке, чтобы не втаптывалось и не пачкалось.

 

Свинки очень много пьют, поилка должна быть подвесной и капельной, тогда вода всегда будет свежей. В качестве дополнительных кормов, морские свинки с удовольствием поедают злаковые культуры (пшеницу, кукурузу, овес, ячмень, просо), семена подсолнечника и тыквы. В качестве сочных кормов можно иногда давать свежие огурцы, листья салата, яблоки, тыкву, капусту и морковь. Капусту часто давать не нужно – она вызывает брожение и от подстилки, потом идет неприятный запах.

Морские свинки не слишком чистоплотны, они не ходят в туалет в один угол как хомяки. Подстилку нужно менять как можно чаще. В качестве наполнителя чаще используют древесные опилки, стружки, клочки бумаги или солому. С бумагой и соломой наши свинки очень любят играть, подкидывая их мордочками.

 

В вольере с морскими свинками никогда не бывает тишины, они переговариваются между собою: Рыжик низкими гортанными звуками, Муха нежными свистящими. В период половой охоты, самец издает звук, напоминающий хрюканье диких кабанов. Про этих удивительных животных можно рассказывать бесконечно. Но об этом уже в другой истории.

Комментарии:

Еще нет комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо залогиниться на сайте или зарегистрироваться