Miniola

Дата:
21.07.2015

Все, что нужно знать о вакцинации кошек

Статьи » Кот » Болезни и лечение котов » Все, что нужно знать о вакцинации кошек

kakie_privivki_nuzhny_koshke

Опасным заболеваниям организм кошки подвержен уже с детства. Поэтому крайне важно защитить питомца, сделав прививку. Мы расскажем, какие прививки нужны кошке в первую очередь. С какой периодичностью их делать. Каких правил следует придерживаться.

Зачем прививка домашнему коту?

Многие владельцы не прививают питомцев по причине квартирного содержания. «Кошка не выходит на улицу, значит, не заболеет», - так думает большинство. Очень хочется, чтобы это было правдой, но для вирусов и микробов нет преград.

Для домашних питомцев основным источником заражения будет сам хозяин. Пообщавшись с больной кошкой друга или просто погладив котенка на улице, вы принесете сотни инфекций в квартиру и передадите их любимой мурке. Даже поймав птичку на балконе, питомец уже подвергается рискам инфицирования, не говоря о случаях побега на улицу. А некоторые хозяева срывают травку по весне, чтобы кот получил витаминки. Но кто знает, могло ли больное животное грызнуть или помочиться на эту травку?

Если гельминты, кошачья чумка (панлейкопения) и другие болезни поддаются лечению, то драка с другим котом, зараженным бешенством, подпишет обожаемому домочадцу смертный приговор и поставит под угрозу ваше здоровье. Так что делать прививку кошке должен каждый хозяин. Вне зависимости от того гуляет животное на улице или нет!

Когда начинать прививать питомца?

Идеальное время для вакцинации — от 2 месяцев жизни. К этому моменту заканчивается действие антител матери в крови котенка, которые передаются с молоком, и малыш снова подвержен инфекциям. Чтобы выработался стойкий, продолжительный иммунитет, первую вакцинацию делают 2 раза с интервалом в 21 день. Повторяют прививку раз в год. Комплексную прививку от 3-4 заболеваний делают с раннего возраста. Начиная с 6 месяцев, вакцинируют от бешенства, но лучше делать это после смены зубов — от 8 месяцев. До вакцинации следует ограничить общение малютки с другими животными, чтобы избежать заражения.

Взрослым котам, которые впервые получают иммунизацию, также ставят поливалентную (комплексную) вакцину 2 раза через 3 недели, а через месяц — от бешенства. Повторяют ревакцинацию раз в год. Первую по счету прививку лучше делать на дому, чтобы максимально минимизировать риск заражения любимца во время транспортировки и пребывания в ветеринарной клинике.

Прививать желательно вакцинами одной марки. Перед прививками не забывайте о дегельминтизации. Лучше всего гонять глистов за 2 недели до укола. Не планируйте операции в течение 3 недель после вакцинации (кастрация и т.п.).

Обеспечьте домашнему любимцу деликатный уход, отсутствие стресса за 1 неделю до и после вакцинации.

Внимание! Покупайте качественные вакцины. Соблюдайтк схему и сроки вакцинации (ежегодная вакцинация кошек), заведите ветеринарный паспорт вашего домашнего любимца, где врач поставит все нужные отметки о прививках, осмотрах и дегельментизации.

Нельзя вакцинировать:

  • беременных, кормящих кошек;
  • в послеоперационный, реабилитационный период, в течение 2-3 недель после лечения антибиотиками;
  • после контакта с больными, подозрительными животными.

От чего прививать котят и кошек?

Перечень заболеваний, от которых прививают животных, довольно длинный, но по факту вакцинируют только от 3-5 заболеваний.

Болезни, от которых защищают всех:

  • панлейкопения (чумка котов);
  • калицивироз;
  • хламидиоз;
  • герпесвирусная инфекция или ринотрахеит;
  • бешенство.

Это пятерка самых распространенных, а порой смертоносных, болезней, которые с легкостью передаются контактным путем.

Желательны, но не обязательны прививки:

  • вирусной лейкемии котов;
  • инфекционного перитонита;
  • микроспории и трихофитии (лишая).

Какую вакцину выбрать?

Существует ряд производителей, выпускающих вакцины. Наиболее популярные и надежные — Nobivac (Голландия), Quadricat, Purevax (Франция), Biofel (Чехия), Fel-o-vax IV (США). Среди отечественных производителей — Мультифел-4, Вакдерм, Поливак (Россия). На вопрос владельца, сколько стоит вакцинация кошки, ветеринар даст ответ как раз по факту выбора вакцины. Зарубежные производители стоят дороже, хороши тем, что привитое животное фактически не способно заразится, сведены на нет «пробои» (заражение после иммунизации). Конечно же, они не гарантируют защиту от болезней на 100%, но снижают риск «подхвата» инфекций на 95%.

Защитите здоровье кошки — сделайте прививку!

Советуем почитать: Как подстричь когти коту- советуют ветеринары