Miniola

Дата: 17.12.2015
0 0 7190

Карликовые породы собак: особенности породы, фото

Собака сопровождала человека на протяжении всей истории развития цивилизации. Мощные челюсти, быстрые лапы и беззаветная преданность четвероногих друзей облегчали жизнь наших далеких предков и скрашивали редкие минуты отдыха. Сегодня, в век больших скоростей и громадных мегаполисов, собака все меньше считается охранником, оставаясь просто четвероногим другом, которого хочется баловать и ласкать. Лучше всего для этой роли подходят домашние любимцы миниатюрных размеров. 

карликовая порода

7-themes.com

Нет ничего плохого в том, что заводчики и селекционеры, подстраиваясь под современные условия жизни, выводят карликовые копии наиболее популярных пород и новых крохотных друзей человека. Главное – делать это правильно и в погоне за миниатюрностью не забывать о здравом смысле и жизнеспособности питомцев. Иначе трогательная внешность и маленький рост могут обернуться большими проблемами, как для самой собаки, так и для любящего хозяина. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Достоинства формата мини

карликовая порода

www.hd-wallpapersdownload.com

Заводя маленькую собаку, любой человек мечтает, что трудности и заботы, связанные с уходом за ней, будут такими же крохотными, как и его любимый питомец. Кое в чем содержание карликовых животных действительно менее обременительное, чем их гигантских сородичей. В чем же состоят плюсы трогательных малышей?

• Удобство. Карликовые породы собак, по мнению большинства, не нуждаются ни в ежедневном выгуле, ни в постоянных физических нагрузках. Короткой пробежки от матрасика до миски хватает для поддержания формы, одноразовая пеленочка заменяет заветный кустик, а прыжки вокруг владельца вполне сойдут за физкультурную разминку. 

 карликовая порода

alligator-sunglasses.com

• Экономия места. Большинству крохотных питомцев достаточно небольшой корзинки или местечка в ногах любимого хозяина. Такую собачку можно содержать и в малогабаритной квартире, и в комнатке общежития, а значит, круг потенциальных владельцев значительно расширяется.

• Мобильность. Если вы привыкли ни на секунду не расставаться со своим крохотным другом, маленькая собачка – идеальный вариант. Она может сопровождать владельца в путешествиях, быть рядом в ресторане, модном магазине и даже на ответственном совещании. К тому же маленькая забавная мордочка, выглядывающая из брендовой женской сумочки, выглядит необычайно гламурно.

 карликовая порода

www.resimkoy.net

• Небольшие затраты на содержание. Глупо говорить об экономии, когда сама маленькая собачка стоит в несколько раз дороже иных волкодавов, но факт остается фактом – корма и средств ухода на карликового питомца уходит меньше, чем на его более крупных собратьев. Это значит, даже человек со средним достатком может обеспечить любимца всем необходимым, не тратя значительных средств.

Недостатки

карликовая порода

www.azrapizza.com

Несмотря на фейерверк достоинств, маленькие собачки зачастую приносят своим хозяевам кучу проблем. Все дело в слабом здоровье крох. Проблема в том, что нормальное функционирование внутренних органов невозможно, если масса тела животного меньше полутора килограммов. Плюс ко всему, выбирая родительскую пару, нечистоплотные заводчики больше смотрят на размер производителей, а не на отсутствие у них генетических заболеваний. В итоге, щенки изначально рождаются не с лучшим наследственным багажом.

Какие же проблемы чаще всего встречаются у карликовых пород?

• Зубы. Узкая челюсть и недостаточное расстояние между зубами приводит к различным патологиям в строении зубной системы. Наиболее часто встречаются неправильный прикус и неполнозубость. Хронический дефицит кальция в организме приводит к раннему разрушению зубной системы, а слабые челюсти задерживают смену молочных зубов на коренные.

карликовая порода

www.hd-wallpapersdownload.com

• Нарушения развития головного мозга. Непропорционально большая и округлая голова вашего карликового питомца может быть вовсе не породным признаком, как утверждает заводчик, а одним из симптомов гидроцефалии. Скопление в головном мозгу жидкости не только провоцирует внутричерепное давление, обрекая собаку на мучительные боли, но и значительно укорачивает жизнь вашего четвероногого друга.

• Незаросший родничок – еще одна проблема карликов. У большинства собак мягкое место зарастает уже на первом месяце жизни, и только миниатюрные породы могут всю жизнь прожить с неокостеневшим черепным сводом. Вы догадываетесь, чем это чревато? Правильно, любая, даже самая незначительная, травма может привести к повреждению мозга.

 карликовая порода

gogopixlibrary.com

• Недоразвитость внутренних органов и склонность к образованию пупочных грыж – настоящий бич маленьких собачек. Нередко мышечный корсет крохи слаб настолько, что случаются выпадение внутренних органов из брюшной полости. 

• Хрупкие «птичьи» кости и небольшая масса тело делают таких собак необычайно склонными к переломам и всевозможным вывихам. По сути, любой прыжок с высоты более 20 см уже чреват опасной травмой.

карликовая порода

www.hd-wallpapersdownload.com

Собираясь приобрести миниатюрного четвероногого друга, обязательно взвесьте все плюсы и минусы такой покупки. Выбирая между тем или иным представителем карликовой породы, в первую очередь отдавайте предпочтение более здоровому и активному щенку, даже если его вес и размер немного больше «модных» стандартов.

Так вы приобретете забавного и здорового любимца, который станет вашим верным товарищем и спутником на долгие годы.

Заглавное фото с сайта: gogopixlibrary.com

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать