Miniola

Дата: 11.12.2015
0 0 1978

Аллергия на собак: симптомы, лечение и как бороться

Приводя в свой дом маленького пушистого щенка, каждый ответственных владелец готов холить и лелеять любимое животное, чего бы ему это не стоило. И если с лужами в квартире или испорченной мебелью можно смириться, то аллергия на четвероногого друга нередко заставляет опустить руки даже самых отчаянных любителей собак. Действительно, много ли на свете найдется людей, способных пожертвовать собственным здоровьем ради, пусть даже и самого любимого, пса?

 аллергия на собак

voyce.com

Самый простой способ решить проблему – отдать питомца в хорошие руки, навсегда забыв о неприятных проявлениях недуга. Но если вам дорог четвероногий друг и вы не хотите расставаться с ним, давайте попробует найти менее радикальное решение проблемы.

Почему возникает аллергия

Основной причиной аллергической реакции считается чрезмерно чувствительный иммунитет человека. Патологии защитной системы приводят к тому, что организм начинает реагировать на абсолютно безвредные или нейтральные вещества так же, как на вирусные и бактериальные агенты, которые следует немедленно уничтожить. Что вызывает неадекватную реакцию вашей иммунной системы, определить сможет только профессиональный аллерголог после проведения соответствующих тестов.

аллергия на собак

expertbeacon.com

Считается, что наиболее аллергенными являются длинношерстные породы собак. Это справедливо в случае, если раздражение вызывает именно шерсть животного. Однако нередко аллергеном выступают перхоть, слюна или секреторные выделения питомцев, присутствующие даже у самых короткошерстных особей. 

Еще один источник аллергии – микроорганизмы и грибки, проживающие на шерстном покрове четвероногих друзей человека. В этом случае, чем более неухоженным и грязным является пес, тем больше вероятность аллергической реакции на него. Выходом в этом случае является тщательная гигиена питомца и обработка шерсти противогрибковыми препаратами. 

аллергия на собак 

eospetcare.com

Первое, что должен сделать больной – сдать специальные пробы, определяющие виновный аллерген. Для чистоты эксперимента не рекомендуется рассказывать врачу о вашем четвероногом любимце. В 99% случаев аллерголог посоветует расстаться с животным, даже если виной недуга выступает не он.

 аллергия на собак

dogreference.com

Если тесты подтвердили, что организм неадекватно реагирует именно на собаку, не спешите избавляться от друга. Оставьте это в качестве самой крайней меры, тем более что отдавать собаку следует не первому встречному, а тщательно подыскав ему надежные и любящие руки. Пока поиск таких рук продолжается, попробуйте примирить ваш иммунитет с животным, использовав один из многочисленных методов борьбы с аллергией:

• Медикаментозный. Сегодня существует множество различных антигистаминных препаратов, как общего, так и местного действия. Большинство из них абсолютно безвредны и могут применяться даже беременными женщинами. Если собака или кот живут на улице или в другом помещении и пересекаетесьвы довольно редко, этот способ борьбы поможет вам долгие годы сосуществовать рядом. Минусом такой терапии можно считать неизбежное увеличение дозы принимаемого препарата или постепенное снижение его эффективности.

 аллергия на собак

randomhousechildrens.co.uk

• Гигиенический. Чем ниже концентрация аллергенов в воздухе, тем меньше проявлений аллергии они вызывают. Возьмите за правила регулярно купать вашего питомца, не реже раза в 6-7 дней стирать его матрасик и проводить влажную уборку в квартире дважды в день. Хлопотно? Возможно, зато при должном старании вы не оставите аллергии ни малейшего шанса. 

• Специфическая гипосенсибилизация. Намеренное введение в организм небольших доз аллергена может постепенно примирить иммунную систему с чужеродным белком. Кстати, нередко такое снижение индивидуальной чувствительности к аллергену происходит в организме самопроизвольно. И тогда насморк и слезотечение, бывшие невыносимыми в первые дни совместной жизни, постепенно сходят на нет. Объясняется это массированной атакой аллергенов, попадающих в организм разными путями – по дыхательным путям (шерсть в воздухе), через кровь (царапины и укусы) и ЖКТ (попытки облизать и поцелуи).

аллергия на собак

www.petango.com

• Противопаразитарный. Глистная инвазия, отравляющая организм человека, нередко становится причиной ослабления иммунитета и, как следствие, возникновения той или же иной формы аллергической реакции. Своевременная антигельминтная обработка не будет лишней ни для вас, ни для вашего любимого питомца.

аллергия на собак 

www.dogster.com

• Иммунный. Постарайтесь вести здоровый образ жизни, правильно питаться и укреплять защитные силы организма. При этом не стоит жить в идеально чистом мире, где нет места грязи или бактериям. Существует теория, согласно которой именно повышенная стерильность нашего жилища и становится причиной всевозможных аллергий. Придумайте своей иммунной системе полезное занятие – пусть она борется с болезнетворными микроорганизмами, встречающимися человеку на жизненном пути. Если вы перестанете давить антибиотиками каждый незначительный чих и предоставите собственному организму самостоятельно побороться за здоровье, у иммунитета просто не будет времени обращать внимание на то, кто там трясет шерстью рядом с вашим носом.

аллергия на собак

amazonaws.com

Владельцы животных, не представляющие себе жизни без своих питомцев, находят десятки различных способов существовать рядом с четвероногим другом. Кто-то ищет высококлассного специалиста-аллерголога, кто-то покупает собственный дом или меняет климатическую зону в надежде на улучшение общего состояния. Главное – не опускать руки и найти эффективный способ борьбы с недугом. А помогут вам в этом любовь и привязанность вашего любимого питомца. Ведь верная дружба способна творить самые настоящие чудеса.

 Заглавное фото с сайта: www.dogster.com

Комментарии:

Еще нет комментариев