Miniola

Дата: 17.12.2015
0 0 2133

Конъюнктивит у кошек: симптомы и лечение

Каждый пятый хозяин сталкивался с глазными болезнями любимой кошки. Самое распространенное офтальмологическое заболевание – это конъюнктивит у кота (нагноение и воспаление глаза). Как распознать болезнь и чем помочь питомцу, вы найдете в статье.

Что такое конъюнктивит?

Снаружи глаз покрыт тонким слоем слизистой оболочки – конъюнктивой. Она же и выстилает внутренние поверхности век. Конъюнктивит – это воспаление слизистой глаза. Заболевание вызывают как микробы и вирусы, так и травмы, токсины, аллергии. По тому насколько воспалительный процесс затронул прилегающие ткани, различают:

  • Кератоконъюнктивит – воспалена слизистая и роговица;
  • Блефароконъюнктивит – воспалены веки и слизистая.

конъюнктивит кошек

www.emersons.net

Как распознать конъюнктивит: симптомы

Независимо от этиологии заболевание диагностируется легко. Если вы обнаружили симптомы конъюнктивита у кошки, немедленно обратитесь к ветеринарному врачу. Длительное бездействие или неверное лечение приводят к потери зрения любимого котика.

конъюнктивит кошек

cf.ltkcdn.net

  • Выраженное покраснение конъюнктивы;
  • Отечность век;
  • Слезотечение;
  • Выход гнойного экссудата;
  • Глаза кота слепливаются истечениями (особенно после сна);
  • Питомец чешет воспаленный глаз;
  • Заметны истечения из носа;
  • Помутнение роговицы вплоть до образования плотной, белой пленки.

Что вызывает заболевание?

Как мы упоминали, глазные болезни вызывают и микробы, и травмы. Распространенной причиной конъюнктивита кошек является герпесвирусная инфекция кошачьих (FHV-1). Не менее частые «виновники» офтальмита – это хламидиоз кошачьих (Chlamydophila Felis) и микоплазма (Mycoplasma). Воспалиться глазик у мурлыки может из-за попавшей соринки или царапины.

 конъюнктивит кошек

www.petfinder.com

Первая помощь при конъюнктивите дома

Перед использованием каких-либо средств, хорошо осмотрите глаз кошки. Возможно за веком лежит соринка?

До похода в ветеринарную клинику промывать глаз питомцу придется самостоятельно. Народные средства, которые никогда не навредят – это крепкий настой ромашки или черного чая. Сюда же отнесем промывание глаз кошке антисептиком «Хлоргексидином» и раствором NaCl (физраствор 0,9%).

 конъюнктивит кошек

www.petfinder.com

Для обработки конъюнктивы возьмите ватный тампон, смоченный в растворе. Приложите к воспаленному глазу на полминуты, после чего бережно счищайте истечения. Старайтесь как можно меньше прикасаться к роговице. Если у вас дома найдутся глазные капли «Левомицитин» или «Тобрадекс», капайте через 2-3 часа в течение суток.

конъюнктивит кошек

www.petfinder.com

Помните, что применение перечисленных препаратов облегчит состояние кошки, но не вылечит заболевание. Чтобы назначить действенное лечение, нужен очный осмотр ветеринара. Так как только специалист определит причину возникновения воспаление глаз у кошки и поставит верный диагноз. Нередко конъюнктивит – это вторичный признак инфекции в организме животного, самолечение погубит «когтистого домочадца».

 конъюнктивит кошек

cdn1-www.momtastic.com

Прогноз

Заболевание хорошо поддается лечению на ранних стадиях, выздоровление наступает в течение недели при правильно подобранной терапии. Соответственно, прогноз благоприятный. В запущенных случаях лечение длиться до 2-3 недель. Возможна частичная или полная слепота, образование бельма.

 конъюнктивит кошек

www.buzzle.com

Дорогие читатели, информация предоставлена в ознакомительных целях с заболеванием. Пожалуйста, не лечите животных с уст знакомых или как людей. Будьте здоровы!

Заглавное фото с сайта: www.petfinder.com

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать