Miniola

Дата: 17.12.2015
0 0 3876

У каких кошек нет хвоста?

Пушистый и закругленный, короткошерстный и гибкий кошачий хвост выражает сотню эмоций и кажется, что мурчащей красавице без него просто не обойтись. А вот и нет! Сегодня мы расскажем вам о самых интересных бесхвостых кошках.

Зачем кошке хвост?

бесхвостые кошки

www.zastavki.com

Ну что ж, начнем с небольшого урока анатомии. У большинства домашних кошечек, к которым относятся и типичные беспородные любимицы, длина хвоста составляет около 25-30 см и примерно равняется половине длины тела. В нем содержатся от 20 до 26 позвонков.

4 интересных факта:

1. Хвост нужен для балансирования

Он помогает не терять равновесие, передвигаясь по узкому канату или спинке кресла. При резких поворотах в погоне за мышкой или мячиком хвост спасает кошку от падения.

 бесхвостые кошки

www.barcroft.tv

2. И для общения

Кошки общаются с помощью языка тела, и хвост играет в этом не последнюю роль. Если уделить немного времени изучению этого языка, можно будет понимать настроение любимого животного с одного взгляда.

Например, счастливая кошка прогуливается, подняв хвост высоко, а раздраженная напряженно помахивает кончиком хвоста из стороны в сторону. Хвост кошки, наблюдающей за добычей, прижат низко к земле и иногда совершает резкие размашистые движения. Не так уж сложно.

3. Травмы хвоста очень опасны

Травма хвоста может привести к повреждению спинного мозга и очень серьезным последствиям. Если кошка совершит слишком резкое движение хвостом или вы случайно прижмете его дверью, могут возникнуть проблемы с ходьбой и туалетом, хронические боли. Будьте осторожны.

 бесхвостые кошки

www.pinterest.com

4. Не всем нужен хвост

Кошки, которым ампутировали хвост из-за травмы, довольно быстро снова учатся балансировать. А породы с врожденным отсутствием хвоста еще никто не называл неуклюжими.

Почему у некоторых кошек нет хвоста?

Считается, что кошка породы мэнкс была последним животным, запрыгнувшим на Ноев Ковчег по времена великого потопа. Дверь уже закрывалась, кошечка проскочила в последнюю секунду, но не успела вильнуть своим шикарным пушистым хвостом, и тот был отрублен дверью навсегда.

 бесхвостые кошки

www.pets4homes.co.uk

На самом деле, короткий хвост или почти полное его отсутствие – результат мутации. Чаще всего бесхвостые кошки появляются на территории одного региона, наиболее распространены они в Японии или многих странах Азии. При этом в том же регионе обычно много обычных «хвостатых» кошечек.

Интересные породы бесхвостых кошек

Знакомьтесь, 5 интересных пород, частично или полностью лишенных хвоста.

1. Мэнкс

 кошка мэнкс

about.cats-paradise.net

Бесхвостые кошки породы мэнкс веками красовались на гербе одноименного острова. Жители верили, что именно эта порода приносит удачу. Внешне мэнксы не сильно отличаются от привычных для нас беспородных Мурзиков – короткая шерсть, все варианты окрасов, круглые выразительные глаза. Массивная задняя часть и привычка передвигаться прыжками придает им сходство с кроликом.

2. Японский бобтейл

 японский бобтейл

www.kurisumasu.org

Японцы считают, что в кошачьем хвосте скапливаются злые силы, поэтому специально отбирали бесхвостых кошек в качестве любимиц и объектов поклонения. Вы, конечно, видели фигурку манэки-неко – «приглашающей кошки» с поднятой вверх лапкой. Она изображает именно представительницу породы японского бобтейла.

3. Карельский бобтейл

 карельский бобтейл

au.catsadoptions.com

Аборигенная российская порода, стандарт был признан всего 20 лет назад и до сих большинство карельских кошек – одомашненные, а не выведенные селекционерами. Считается, что они произошли от норвежской лесной – та же длинная шерсть и выразительная морда.

4. Курильский бобтейл

 курильский бобтейл

purrfectcatbreeds.com

Короткая или средняя шерсть, хвост-помпон и независимый характер. Умные, любопытные кошки обычно преданы одному-двум хозяевам, как собаки. Родина проживания – Курильские острова. С карельским бобтейлом его могут перепутать только люди, ни разу не видевшие этих животных вживую – курильский почти в два раза тяжелее и крупнее.

5. Кимрик

кошка кимрик

en.wikipedia.org

Порода с забавным названием – это просто длинношерстный мэнкс. Больше различий между кошками нет, в одном помете могут родиться котята с длинной и короткой шерстью, и они будут считаться представителями разных пород.

Отдельно выделяют породу американского бобтейла и тайского бобтейла. У всех этих кошек есть одна общая черта – они прекрасно справляются без хвоста и не жалуются на балансировку или недостаток общения. А еще они милы и очаровательны. А нравятся ли бесхвостые кошки вам?

Заглавное фото с сайта: www.pets4homes.co.uk

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать