Miniola

Дата: 29.11.2015
0 0 5674

Как сэкономить на содержании кошки: советы и рекомендации

Нужно ли покупать кошке самые дорогие корма или можно обойтись остатками ужина? Так ли необходимы модные домики и игрушки, разрекламированные по телевизору? Что делать, если нет денег на излишества? Про экономию без вреда читайте в этой статье.

 Хочется верить, что каждый владелец желает кошке только лучшего. Но иногда случаются ситуации, вынуждающие затянуть пояса и задуматься об экономии. Не стоит паниковать – нет ничего сложного в сокращении расходов, важно просто делать это с умом.

Питание: как составить рацион правильно

уход за кошкой

zenfs.com

Выбор готового корма

Начнем с основ. Корма делятся на три класса: эконом, премиум и суперпремиум.

Домашнюю кошку, особенно породистую, можно кормить только кормами из второй и третьей категорий. Дешевые консервы, так часто рекламируемые по телевизору, содержат в составе много химии, ведут к заболеваниям желудка, почек и печени.

кошачий корм

felinefurni.com

Не верите? Попробуйте питаться только чипсами и консервами в течение нескольких месяцев.

Если покупать только дорогие корма, в чем же тогда экономия? В походах к ветеринару! Так вы существенно продлите срок жизни любимца и избавите его от многих будущих проблем со здоровьем.

Натуральная пища

Отказаться от корма вовсе и перевести кошку на натуральное питание – отличная идея, если сразу запомнить еще одно правило. Никаких продуктов со стола, объедков и сладостей. Многие из любимых вкусностей вредны даже для вашего здоровья, что уж говорить о нежном кошачьем желудке?

кошка ест

www.wallpaperawesome.com

Итак, готовить нужно отдельно, позабыв о приправах, специях и сахаре.

Рацион составляет:

  • Мясо: любое, кроме свинины и жирных частей. Сырое, предварительно промороженное или ошпаренное, и вареное. Субпродукты: любые куриные, свиное и говяжье сердце и желудок.
  • Рыба, очищенная от крупных костей: 2-3 раза в неделю.
  • Кисломолочные продукты: творог, кефир, простокваша.
  • Зелень и овощи, кроме картофеля.
  • Крупы: гречневая, пшенная, ячневая, иногда рисовая.
  • Отварные яйца: 1-2 раза в неделю.

кошка ест

www.baxterboo.com

Все просто: белки, углеводы, немного жиров в виде подсолнечного масла. Категорически запрещены грибы, чеснок, лук, бобовые и сладости.

Основу рациона составляют рыбные и мясные каши. В целях экономии можно покупать недорогую рыбу: мойву, кильку, бычки, мясные и куриные субпродукты.

Бюджетный вариант – пшеничная или ячневая каша с проваренной рыбой и тертой морковкой.

кошка ест

hdwallpapers.cat

Давайте подведем итоги: сильно сэкономить на кормлении кошки не получится, да и не нужно. Лучше урезать другие расходы, чем совершить глупость, предлагая любимому животному дешевую и зачастую небезопасную пищу.

Кошачий лоток: как решить вопрос с туалетом

Две идеи: заменить кошачий наполнитель обычным песком и обойтись без наполнителя вовсе. Второй вариант может подойти, но далеко не всем, все зависит от особенностей характера вашей кошки.

кошачий лоток

alicdn.com

Использование песка на практике оказывается ужасной затеей – он не только не поглощает запах, но и усиливает его. К тому же, песок разносится по всей квартире и обнаруживается в самых неожиданных местах, например, складках дивана.

Еще один вариант – приучить кошку к использованию унитаза. Для этого постепенно приподнимайте лоток над уровнем пола, подкладывая газеты. Если привыкание к новой высоте проходит удачно, в один день вам придется переставить лоток на унитаз, а еще спустя неделю – убрать его из квартиры.

кошачий лоток

wikimedia.org

В случае успеха, кошка продолжит пользоваться «взрослым» туалетом, как ни в чем не бывало. Если нет – придется вернуться на пару этапов назад и повторить все с начала.

Домики, игрушки и головоломки

Конечно, нам хочется для любимчика самого лучшего, и, заводя дома кота, многие владельцы покупают огромный роскошный дом со специальными лежаками, переходами и игрушками. Будем откровенны, поговорка «чем дороже домик, тем меньше вероятность, что кот будет в нем спать» действительно работает.

кошачий домик

wordpress.com

Колени хозяина, уютное кресло, застеленная постель, подоконник на кухне, полочка в диване – отличные места для сладкого кошачьего сна. С игрушками все еще проще – даже самая дорогая и раскрученная головоломка не заменит внимания хозяина.

 кошачья игрушка

aboutcats.davyprovoost.netdna-cdn.com

Лазерная указка стоит копейки, но заставляет кота весь вечер радостно бегать по квартире. Обычный детский мячик можно гонять по полу часами, а привязав к палочке кусок тканевой веревки, вы получите игрушку, не уступающую образцам из самых модных коллекций.

Добрый доктор ветеринар

Давайте запомним несколько правил:

  • Важно быть готовым.
  • Профилактика лучше лечения.
  • Постарайтесь найти постоянного врача.

Прочитайте соответствующую литературу, узнайте о симптомах и причинах возможных заболеваний, чтобы быть готовым к любой ситуации.

кошачий ветеринар

petsmylover.com

Правильное питание и ежедневная физическая активность снизит риск заболеваний и значительно уменьшит количество посещений клиники. А сделанные вовремя прививки от паразитов избавят вас от сложного дорогостоящего лечения.

Найдите хорошую клинику рядом с домом и не меняйте врача без крайней необходимости. Он будет знать особенности вашего животного и сможет быстрее помочь в критической ситуации.

Подведем итоги?

кошачий доктор

freedwallpaper.com

Если ваша любимица здорова и счастлива, она отлично может обойтись без дорогостоящих игрушек, домиков и хитроумных изобретений. Главное, на чем экономить нельзя никогда – это ваша любовь и забота. Тем более что при общении с урчащим ласковым существом она окупается во много раз.

Заглавное фото с сайта: alicdn.com

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать