admin

Дата: 17.02.2018
0 3 1581

Идеальный рацион питания щенков

kormlenie_shhenkov
Правильное кормление щенков — гарантия активности и здоровья домашнего питомца. Но не все владельцы знают, какой рацион идет на пользу собаке. Попробуем разобраться в том, как, чем и сколько кормить нового члена семьи.

Как перевести щенка на новый рацион

В вашем доме появился щенок. Помните, всего несколько дней назад он питался молоком матери или кушал еду, приготовленную его прежним владельцем. Внезапный переход на новые продукты вреден и опасен для пищеварительной системы малыша. Прежде чем составить рацион кормления щенка, уточните у бывшего владельца, что он кушал, какие у него любимые продукты. Отталкиваясь от полученной информации, корректируйте питание под ваши предпочтения.

Полный переход от старого рациона к новому длится не менее 7-14 дней:

  • первый цикл - 75% старых, 25% новых продуктов;
  • второй цикл - 50% старых, 50% новых продуктов;
  • третий цикл - 25% старых, 75% новых продуктов;
  • четвертый цикл - 100% новых продуктов.

Не смешивайте в одной миске несколько продуктов. За одно кормление давайте попробовать щенку один новый продукт. При появлении диареи, рвоты или запора пересмотрите рацион и продлите переходной период.

Чем лучше кормить щенка

Сухой корм или «натуралка»? Этот вопрос не дает покоя каждому ответственному владельцу животного. Выбирая натуральное кормление щенка, помните, что рацион кормления щенка в 2 месяца должен состоять из молочных продуктов (40-50%), мяса (35-40%), овощей и круп (25-10%). Чем взрослее питомец, тем больше должно быть в дневной норме мяса. Так, при кормлении щенка в 3 месяца дают до 70% мяса, не более 40% молочных продуктов, 20% овощей и 10% круп.

Молочные продукты

В эту категорию входит обезжиренное молоко, творог, йогурт и простокваша. Обычно на молоке варят каши. Давать отдельно тоже можно, но следите за стулом питомца. Нередко жирное молоко вызывает понос. В кашки добавляйте кусочки фруктов и овощей, иногда ложечку меда.

Мясо

Собака — хищник, поэтому мясо давайте в сыром виде. Для обработки подойдет 3-дневная заморозка или ошпаривание кипятком (холодное мясо давать нельзя во избежание простуды, необработанное — заражения гельминтами). Собаки с удовольствием едят телятину, говядину, мясо индюшек и кроликов. Для разнообразия меняйте мясо на требуху (сердца, коровий желудок, печень). В день щенку весом 10 кг необходимо 300-500 г мяса.

Рыба

Время от времени меняйте мясо на рыбу — морскую или речную. Проваривайте ее и тщательно выбирайте кости перед тем, как дать щенку. Если такое блюдо не впечатлило малыша, предложите эту же рыбку через недельку или выберите другую. Разовая порция рыбы должна быть в 1,5-2 раза больше мясной порции.

Овощи и фрукты

Овощей и фруктов давайте столько, сколько хочет собака. Пожалуй, эта еда лишней не бывает. Давать можно в любом виде, но сырые продукты придутся по вкусу не каждому псу. Идите обманным путем и добавляйте кусочки овощей к мясу или в кашу. Подходит свекла, морковь, кабачки, тыква, огурцы, капуста. Фрукты давайте в качестве лакомства в небольшом количестве.

Крупы

Собаки не отказываются от полезных каш — гречки, овсянки, пшеницы, риса. Чтобы щенок с удовольствием лопал кашку, варите ее на мясном бульоне. Добавляйте зелень (кроме лука) и овощи, смешивайте крупы, ведь кушать одно и то же надоедает не только человеку.

Кости

Казалось бы, собака и кости — привычное явление. Но нет, ни в коем случае не разрешайте грызть малютке отварные булдыжки. Осколок косточки может травмировать пищевод или желудок, испортить зубы. Да и полезного в костяшках мало. Чтобы щенку было что погрызть, купите в зоомагазине специальную кость. Игрушка надолго увлечет питомца, будет прекрасной профилактикой кариеса. Иногда побаловать питомца можно и сырой, большой косточкой, но следите, чтобы он ее не разгрыз.

Вода

Щенки пьют много и часто, поэтому доступ к воде обязателен. Свежей и чистой.

 

Как часто кормить щенка

Многие владельцы не знают не только чем кормить щенка, но и как часто. Советы ветеринаров помогут вам с этим.
Щенок до 4 месяцев кушает 4-5 раз в день и почасово. Кормите его, начиная с 7-8 утра до 10 вечера, разделяя приемы пищи на 3-4 часа. Примерный распорядок питания (в часах): 8:00, 11:00, 14:00, 18:00, 22:00. Чем взрослее становится кроха, тем реже кушает. Так, с 4-6 месяцев прием пищи сокращается до 3-4 раз, с 10 месяцев – до 3 раз, с 12 месяцам – до 2 раз.

Порцию щенка определяйте по сытости. Если собаченка вылижет миску дочиста, то в следующий раз предложите больше каши. Не потакайте щенку «добавками», какую бы жалостливую мордашку он ни строил.

Статья в тему: правила кормления щенков.

Вот и все. Комбинируйте продукты, следите за здоровьем и весом любимца, и ваш малыш вырастет здоровым и крепким.

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать