Miniola

Дата: 29.12.2015
0 1 1694

6 распространенных ошибок при дрессировке собаки

Грамотная дрессировка – самая важная задача владельца собаки. Мало просто научить щенка сидеть и откликаться на команду «рядом», нужно объяснить ему правила поведения в доме, заложить основы будущего характера и четко разделить «можно» и «нельзя».

дрессировка собак

sitmeanssit.com

К сожалению, многие люди предпочитаю верить советам друзей-собачников, а не обращаться к специалистам. Как в испорченном телефоне, ошибочные сведения передаются по цепочке и, в некоторых случаях, приводят к катастрофе. Мы расскажем вам как не надо делать.

Метод наказания

Одна из самых известных ошибок – использование наказания в качестве основы обучения.

Классический пример: щенок сделал лужу дома. Как, по-вашему, поступит хозяин? Макнет малыша носом, пытаясь объяснить, что так делать нельзя. И что в итоге?

дрессировка собак

www.pets4homes.co.uk

Щенок понимает, что его наказывают, но не особо связывает жидкость на полу с действиями хозяина. В итоге он помнит только обиду, а не причину. Он сбит с толку и напуган.

Методы воспитания, основанные на поощрении собаки за хорошее поведение, а не наказании за плохое, значительно эффективнее. Они помогут построить прочную дружескую связь, а не разрушить отношения.

Нерегулярное обучение

Ключ к быстрой и грамотной дрессировке – регулярные повторения. Многие собаки достаточно умны, чтобы запомнить команду в первый же день обучения, но они все равно нуждаются в закреплении знаний.

дрессировка собак

danstheonlinedogtrainer.com

Проводите несколько коротких тренировок в день в первое время и одну-две тренировку в неделю, когда урок будет усвоен.

Слишком короткие и слишком длинные занятия

Если вы решаете подойти к вопросу основательно и проводите очень длинную тренировку – собака начинает скучать, устает и перестает слушаться.

С другой стороны, короткое занятие не дает результатов, потому что пес не может понять, что произошло.

дрессировка собак

koehleracademy.com

Оптимальный вариант: тренировки по 10-15 минут несколько раз в день. Все индивидуально, присматривайтесь и прислушивайтесь к собаке и прекращайте занятие, когда она начинает скучать.

Ставить лакомство выше похвалы

 дрессировка собак

abetterdogtrainer.net

Еда – отличный стимул, но ваша цель – научить, а не раскормить. Поощряйте лакомством первые несколько выполнений команды, а после постепенно снижайте количество угощений, но не забывайте хвалить собаку, когда она действует правильно.

Отсутствие последовательности

Вы сможете научить чему угодно, если будете раз за разом выполнять один и тот же правильный порядок действий.

дрессировка собак

www.animalbehaviorcollege.com

Определитесь с фразой для голосовой команды и всегда используйте одну и ту же. Если «рядом», то всегда «рядом», а не «ко мне» или «сюда»!

Не забывайте поощрять собаку за правильное выполнение команды. Количество лакомства должно быть снижено со временем, но словесное поощрение остается на весь период обучения.

Использование эмоций вместо авторитета

дрессировка собак

www.innotekbarkcollar.com

Пес должен воспринимать хозяина как вожака стаи. Не доходите до крайностей, но всегда разговаривайте уверенным голосом и не позволяйте хитрецу сесть вам на шею.

Постарайтесь найти баланс между авторитетностью и преданной дружбой.

Вы можете научить собаку всему на свете, если будете последовательными и подойдете к дрессировке ответственно. Если одна из описанных выше ошибок напомнила ваше поведение – не беда, просто в дальнейшем постарайтесь поступать правильно.

Заглавное фото с сайта: koehleracademy.com

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать