Miniola

Дата:
29.07.2015

Правильно ли вы чистите лошадь?

Статьи » Лошадь » Уход, кормление » Правильно ли вы чистите лошадь?

chistka_loshadi
Вопрос «как правильно чистить лошадь?» должен беспокоить каждого коневладельца. Чистка лошади — обязательная составляющая ежедневного ухода. Грязная шерсть, опилки в хвосте и гриве могут привести к серьезным заболеваниям вашего животного.

Все о том, как мыть лошадь

По большому счету водные процедуры необязательны. В холодное время от них лучше отказаться, в жаркие летние дни — осуществлять по мере необходимости. Для них вам понадобится шампунь для лошадей, мочалка и скребок для сгонки воды. Шампунь покупайте в конном магазине, так как «человеческая» косметика нежелательна для использования на животных. Не экономьте на шампуне. Один визит ветеринара, если у лошади появится аллергия, обойдется вам значительно дороже.

Животное следует каждый год постепенно приучать к воде. Для первой мойки используйте теплую воду, температурой в +26-30°С. В течение нескольких водных процедур постепенно доведите ее до оптимального показателя в +16-20°С. В особо жаркие дни можно использовать прохладную воду (+10-15°С). Мыть лошадь ледяной водой категорически запрещается, особенно после интенсивных тренировок! Как нагреть воду? Достаточно просто. Перед тем как мыть лошадь наберите в большую емкость воду и поставьте ее возле конюшни на солнышке. По мере использования воды доливайте ее.

Не мойте лошадь в тени, на ветру и сквозняках. Не растягивайте процедуру. Несколько минут достаточно (до 10 минут). Намочите лошадь. С помощью мочалки нанесите на шерсть, гриву и хвост животного шампунь. Смойте его большим количеством воды. Удалите лишнюю воду скребком. Аккуратно оботрите голову лошади мокрой мочалкой.

Сушите животное «на солнышке». В прохладный день отшагивайте лошадь до высыхания, надев на нее специальную попону, или ставьте в специальный солярий. Ни в коем случае не оставляйте мокрое животное в деннике. Этим вы легко спровоцируете простуду. Лучше прогуляйтесь к травке. За это время вы успеете принять солнечную ванну, а ваш любимец пополнить запас витаминов и микроэлементов.

При хорошей погоде допускаются ежедневные водные процедуры. С использованием шампуня для лошадей — не чаще 1-го раза в неделю. Следите за кожным покровом своего любимца. Вследствие вымывания жирового покрытия возможно появление сухости, шелушения и покраснения. Их первые признаки говорят о том, что Вы переусердствовали с водой.

Все о том, как чистить лошадь

Для сухой чистки Вам потребуется набор щеток и, в отдельных случаях, специальные кондиционеры. В конных магазинах продаются резиновые, пластиковые и железные щетки, щетки с короткой и длинной мягкой щетиной, крючки для копыт, расчески для гривы и хвоста. Напоминаем, что все средства гигиены должны быть индивидуальными. Отдельный комплект щеток на отдельную лошадь. Кожные заболевания и инфекции могут переходить от животного к животному через щетки.

Для начала обязательно очистьте копыта с помощью крючка для копыт. Процедуру также следует повторять перед тем, как поставить лошадь в денник! Любой камушек или кусочек стекла, попавший в стрелку копыта, способен спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем — простая чистка лошади предупредит их. Пройдитесь по всему корпусу лошади жесткой щеткой. Особенное внимание уделяйте местам, где к телу лошади прилегает сбруя (голова, спина, живот, ноги). Затем смахните шерсть мягкой щеткой. Расчесывайте гриву и хвост без особого энтузиазма. Многие копевладельцы стараются отращивать своим любимцам роскошные шевелюры, выбирают опилки руками и не используют расчески, вырывающие драгоценные волоски.

1-2 раза в неделю можете использовать специальный кондиционер, который значительно упрощает чистку и делает шерсть животного шелковистой. С помощью пульверизатора нанесите кондиционер на шерсть. Подождите несколько минут. Почистьте лошадь как обычно.

И, напоследок. Не забывайте замывать ноги лошади после тренировки. Это полезно как для копыт, так и для общего здоровья животного.

Все об интимной гигиене

intimnaja_gigiena_loshadi

Многие копевладельцы игнорирую тот факт, что их любимое животное не может самостоятельно позаботиться об интимной гигиене. Звучит неприлично, но это — факт. Грязь в интимной зоне жеребца и мерина, плохая чистка лошади может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Один из самых распространенных показателей дискомфорта — зачесанный хвост, который многие воспринимают как сигнал к кормлению антигельминтными препаратами. Мы боремся с гельминтами, забывая о самом простом факторе. Гигиене!

Процедура достаточно проста. Наденьте медицинские перчатки. Налейте на руку детское масло с нейтральным pH и смочите им половые органы лошади внутри и снаружи.

kak_myt_loshad

Через 5-10 минут (за это время грязь размякнет и будет легко удалена) с помощью бумажных салфеток удалите остатки масла, а с ним и все загрязнения из каждой складочки кожи.

chistka_loshadi

Если ваш любимец не отличается спокойным нравом, попросите о помощи. Кто-то должен придержать животное на время манипуляции.

kak_pravilno_chistit_loshad

 

Такую чистку следует проводить не реже 1 раза в 14 дней (можно чаще при наличии показаний). Во время деликатной процедуры прощупайте кожу на предмет новообразований, травм и т.п. Обнаружив их, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.

 

Это полезно знать Растения, от которых умирают лошади