admin

Дата:
18.01.2016

Как приучить щенка к поводку легко и быстро

Статьи » Собака » Воспитание и дрессировка » Как приучить щенка к поводку легко и быстро

Ох уж этот непоседливый комок энергии! Ему нравится бегать и играть, грызть вещи и охотиться за вашими ногами. И выводить малыша на улицу просто страшно потому что кажется, там вы не сможете его контролировать.

С другой стороны – щенки смышленые и быстро учатся, так что не все так страшно. Наберитесь терпения и приступайте к тренировкам. Скоро все получится!

Подберите подходящий ошейник

щенок поводок

drsophiayin.com

Приучение щенка к поводку начинается с выбора удобного ошейника. Большинства малышей могут носить его, начиная с возраста в 6 недель, так что приступайте к занятиям сразу, как принесете его домой.

Огромный выбор ошейников всех цветов и материалов в зоомагазине может шокировать, но правда в том, что большинству щенков нравятся самые обычные, плоские полоски кожи. Совет по поводу материала вы можете получить у ветеринара.

Померяйте размер шеи малыша и выбирайте ошейник так, чтоб по возможности не использовать первое и последнее отверстие в застежке – это не очень удобно.

щенок поводок

petcha.com

Вот несколько простых правил:

  • Расстояние между шеей щенка и ошейником должно составлять около двух пальцев. Он не должен свободно болтаться, но и ни в коем случае не может сжимать шею.
  • Внутри должна присутствовать тонкая подшивка из флиса, войлока или тонкой кожи.
  • Обратите внимание на европейские ошейники, где пряжка находится внизу, а кольцо для поводка посредине.
  • Кольцо для поводка – литое и прочное.

Внимательно осмотрите его в магазине. Проверьте на отсутствие острых элементов и швов, способных поцарапать шею щенка.

щенок поводок

www.thelabradorsite.com

Покупая ошейник «на вырост» обратите внимание на длину лямки – как сильно она болтается, можно ли об нее зацепиться.

Не экономьте на качестве!

Привыкание к ошейнику

Вы можете впервые надеть ошейник на щенка, когда он занят игрой или обедом и внимание сосредоточено на чем-то другом. Первая реакция очевидна: малыш попробует сбросить лишний вес с шеи, и может даже поцарапать хозяина. Это нормально, ведь он чувствует дискомфорт и страх перед неизвестным.

Постарайтесь увлечь его игрой. Надевайте ошейник на час или два в день в течение недели. За это время щенок должен освоиться и перестать бурно реагировать.

щенок поводок

www.akc.org

Не снимайте ошейник, когда щенок крутится по полу, стараясь сорвать его изо всех сил! Малыш поймет, что такая тактика работает и в дальнейшем вам будет гораздо сложнее.

Теперь, когда этот этап позади, можно присоединять поводок. Сначала дома, просто прицепите его и дайте свободно побегать по квартире. Пусть малыш привыкнет и перестанет бояться.

Если он пытается грызть и уничтожать повод, используйте лимонный или апельсиновый сок. Щенки быстро перестают жевать предметы, чей вкус им не нравится.

Как выбрать поводок

щенок поводок

www.cesarsway.com

С этим просто: поводок должен быть прочным и долговечным, удобно лежать в руке и не путаться под ногами.

Поводок-рулетка – отличный выбор, он обеспечивает максимальную свободу собаки на прогулке и постоянную надежную связь с хозяином.

Вольерное содержание

Если щенок относится к бойцовой породе и большую часть времени проводит в вольере, не забывайте снимать поводок после прогулки. Малыш может случайно зацепиться и оказаться в опасной ситуации.

Первая прогулка

Начните с обучение в квартире или закрытом дворе частного дома (если он у вас есть). Запаситесь терпением и лакомствами для поощрения.

щенок поводок

www.youtube.com

Внимание! Голодный и скучающий щенок будет учиться с большим энтузиазмом, чем сытый, потративший полдня на игры.

Освободите достаточно пространства, чтобы малыш мог идти на поводке рядом с вами. Понадобится время…много времени. Но однажды начнет получаться.

Итак, приступим. Возьмите поводок и покажите его щенку. Пристегните поводок к кольцу на ошейнике и начинайте прогулку. Большинство специалистов рекомендуют держать щенка слева от себя. Вот несколько советов:

  • Если щенок идет за вами, похвалите его и дайте лакомство.
  • Если он сопротивляется, остановитесь. Позовите его по имени и похвалите, когда  послушается.

щенок поводок

www.dogtrainingadvisor.com

  • Если он сидит и не двигается, опуститесь на колено и предложите лакомство. Похвалите его, когда он потянется за угощением.
  • Если щенок тянет поводок, не тяните в другую сторону. Остановитесь и подождите, чтобы ослабить поводок и снова идти вперед.

Суть в том, чтобы научить малыша идти рядом на ослабленном поводке. Не переборщите с угощением. Рекомендуется проводить 1-2 тренировки по 15-20 минут в день, пока не начнет получаться.

Пора на улицу

Спланируйте маршрут заранее. Постарайтесь организовать прогулку так, чтобы избежать долгих остановок, где щенок отвлечется, чтобы обнюхать и пометить все на своем пути.

щенок поводок

truemikidogs.com

Оденьте поводок на руку и зафиксируйте его в районе бедра, не размахивайте поводком и не давайте малышу большое поле для побега.

Ведите себя так же, как и дома: поощряйте голосом и лакомством за послушание, останавливайтесь, когда малыш тянет в другую сторону. Когда вы стоите на месте, то даете понять, что все попытки перетянуть поводок будут тщетны. Со временем он смирится.

Конечно, стоит запастись лакомством.

Не давайте угощение, пока пес не будет идти рядом с вами хотя бы секунд 30. Если он все делает правильно, поощряйте его голосом и угощением примерно раз в 30 секунд или минуту. Со временем увеличивайте временные интервалы.

щенок поводок

www.caninefocus.com.au

Вы можете заметить, что щенок постоянно поглядывает в вашу сторону в поисках похвалы и подсказки. Все ли он делает правильно? Не нужно ли увеличить или уменьшить скорость? Что дальше? Если он нуждается в вашей поддержке – расслабьтесь, все было сделано правильно!

Непредвиденные ситуации

Даже идеально воспитанная собака отвлекается на шум, других псов, кошек, автомобили и не только.

Что делать:

  • Дайте команду «сидеть».
  • Если щенок не подчиняется и продолжается вырываться, крепко возьмите его за ошейник.
  • Общайтесь спокойным уверенным голосом.
  • Хвалите за послушание.

Развивайте самоконтроль

Некоторые щенки так радуются предстоящей прогулке, что начинают прыгать, резвиться, скулить, и мешают пристегнуть поводок. Если не пресечь такое поведение в начале, оно продолжится и на улице.

щенок поводок

thewayofthedog.co.uk

Так что спокойно ждите, когда он угомонится, и только потом присоединяйте поводок к кольцу. Это займет какое-то время, но в конце концов он поймет.

Метод рывка

Некоторые щенки слишком энергичны и постоянно тянут поводок во время прогулки.

Как их отучить:

  • Когда поводок натянется почти максимально, скомандуйте «рядом».
  • Если малыш послушается, поощрите его.
  • Если нет, легонько дерните поводок на себя при максимальном натяжении.

Это должен быть легкий толчок, а не рывок, сбивающий малыша с ног.

Приучить щенка к поводку не так сложно, как кажется на первой прогулке. Вряд ли вам понадобится тренер. Просто запаситесь временем, угощениями и терпением.

Заглавное фото с сайта: www.caninefocus.com.au