admin

Дата: 26.01.2016
0 0 2380

Осторожно! Шоколад – яд для собак!

Вы тихонько разворачиваете плитку шоколада, стараясь особо не шуршать фольгой…но любимый четверолапый друг уже тут как тут, смотрит просящим взглядом, надеясь заполучить хоть кусочек. Знакомая ситуация? Многие собаки обожают шоколад, но потакать их просьбам категорически нельзя.

Шоколад опасен для собак – это известный факт, но почему? Задумайтесь: даже маленькая доза может привести к отравлению, а большая – к летальному исходу.

Почему шоколад яд для собак?

шоколад для собак

www.pets4homes.co.uk

Люди едят шоколад с большим удовольствием, а некоторые даже могут умять пару плиток за раз и все равно остаться голодными. В большинстве случаев мы не чувствуем никаких последствий и уж точно не попадаем в больницу с отравлением.

Немного химии и кулинарии: шоколад делают из какао-бобов, содержащих в составе алкалоиды метилксантина – кофеин и теобромин. Именно благодаря им шоколад поднимает настроение и улучшает мозговую деятельность, бодрит и так нравится студентам во время сессии.

 шоколад для собак

hotpawspetresort.com

Звучит отлично? Да, но проблема в том, что большинство собак весят намного меньше человека, поэтому теобромин и кофеин оказывает на них значительно более сильное воздействие.

Кроме того, печень собаки плохо справляется с выводом яда. Период полураспада теобромина в организме любимого животного составляет 17,5 часов, а значит, вещество долго остается внутри и успевает оказать пагубное воздействие.

Что делать, если шоколад уже съеден?

Не паникуйте! Первый шаг – оценить масштабы трагедии.

  • Наиболее опасен горький темный шоколад с высоким содержанием какао. Токсичная доза – 10-15 г на кг веса собаки. Соответственно, для собаки весом в 10 кг огромную опасность представляет всего одна съеденная плитка.
  • В молочном шоколаде содержится в 2-3 раза меньше какао чем в черном. Белый шоколад почти не опасен, но из-за большого количества жиров злоупотреблять им не следует.

Конфеты содержат очень мало какао и кажется, что 1-2 штучки не навредят, так же как и пара долек в качестве угощения. Проблема в том, что даже мизерное количество может вызвать привыкание и в дальнейшем собака будет искать любую возможность, чтоб выкрасть лакомство у вас из-под носа.

шоколад для собак

www.sheknows.com

Основные симптомы отравления:

  • Диарея.
  • Рвота.
  • Беспокойство и учащенное сердцебиение.
  • Судороги.
  • Повышенная температура тела.
  • Слабость, сердечная недостаточность, кома.

Вы можете не увидеть момент совершения преступления, а хитрый пес – спрятать обертку в укромное место, но эти симптомы должны вызвать у вас подозрения. Помните, спасение собаки зависит от времени после отравления, чем раньше вы предпримете меры, тем больше шансов на успех!

 шоколад для собак

www.surewise.com

Обратитесь к врачу

Если съедено все пара кусочков, без поездки к ветеринару можно обойтись. Но в случае поедания маленькой собачкой коробки конфет, не мешкайте!

Как проходит лечение? Обычно достаточно вызвать рвоту в течение нескольких часов после отравления, а позже собаке дают сорбент, например, активированный уголь. Он нужен, чтобы остатки теобромина не впитывались в кровь, а выводились естественным путем.

шоколад для собак 

helivac.co.za

В некоторых случаях принимаются дополнительные меры. Так, врач может сделать промывание желудка или дать животному успокаивающие таблетки.

Помните: пса можно спасти, если в обратитесь к врачу в течение первых 2-4 часов.

Неужели все так страшно?

Если крупный пес украдет пару долек шоколада или малыш йорк побалуется печеньем с шоколадной крошкой, катастрофы не произойдет. Но про последствия больших доз вы уже знаете. Никто же не захочет баловать любимца лакомствами, зная про риск, правда? Тем более что в любом зоомагазине представлен отличный выбор вкусных и безопасных угощений.

Заглавное фото с сайта: www.sheknows.com

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать