Miniola

Дата: 11.02.2016
0 0 6171

Стрижка котов или как подстричь кота самому?

Наши ласковые мурлыки нуждаются в стрижке не меньше собак. Для чего необходимо стричь кота? Ведь вся его красота заключается в шикарной пушистой шерсти, которую так приятно гладить. Однако стрижка котов преследует больше рациональные цели, чем эстетические. Это необходимая гигиеническая процедура. Длинношерстные породы (ангорская, персидская, сибирская, мейн кун и др.) рекомендуют стричь в летний период, чтобы питомец легче переносили жаркую пору года и не перегревался. Если постричь кота в период линьки, вы избавите себя от излишней шерсти повсюду. Особенно это актуально, когда у кота круглогодичная линька из-за содержания в квартирных условиях. 

Более того, мурлыку с длинной шерстью необходимо регулярно вычесывать и осматривать на наличие колтунов. Ведь они доставляют животному массу неудобств. В местах свалявшейся шерсти ухудшается доступ воздуха и кровообращение, кожа может воспалиться, могут образоваться проплешины. Пет-стрижка избавит от этих проблем.
Как известно, коты - очень чистоплотные животные. Они неоднократно за день вылизывают свою шерсть, иногда случайно проглатывая ее. Длинная шерсть, попав в желудок, не переваривается, а может образовать комок, который затруднит пищеварения и создаст угрозу для здоровья питомца. Поэтому гигиеническая стрижка будет только на пользу.

стрижка котов

Выставочные стрижки котов

Котов также стригут при подготовке к различным выставкам. В этом случае не обойтись без помощи профессионального грумера, который сделает из мурлыки миниатюрного льва или пуделя.

стрижка котов

Пет-стрижка «французский лев» - это классический вариант. Шерсть остается только на голове, на лапках. Делается грива и помпон на хвосте. Все остальное коротко стрижется.

стрижка котов

Популярна модельная стрижка под «пуму». Шерсть оставляют на лапках, на хвосте и на передней части тела, здесь только могут слегка пройти ножницами. Спину, бока, живот стригут под ноль.

стрижка котов

Необычной является пет-стрижка под «динозавра». Когда на спине оставляют полосу шерсти или стригут ее елочкой. Опытный мастер может создать различные креативные узоры на теле вашего любимца.
Особого внимания заслуживает стрижка хвоста. Можно сделать «кисточку», «метелочку», «елочку», а можно не стричь его вовсе, а оставить под «белочку». 

стрижка котов

Также к выставочным вариантам относятся пет-стрижки «Континентальная», «Модерн», «Арлекин». 

Как постричь кота самому?

Процедура стрижки для кошачьих весьма неприятна. Поэтому будьте готовы к попыткам сопротивления питомца и даже проявлению агрессии. Ветврачи не рекомендуют давать животному снотворное и другие препараты, оказывающие влияние на координацию движения. Так как они могут оказать неблагоприятное воздействие на здоровье вашего любимца, особенно на «котов-старичков». Лучше найти помощника, который подержал бы котика во время стрижки. Если кот будет шипеть, кусаться, оденьте ему пластиковый воротник.

Перед началом стрижки хорошенько расчешите своего мурлыку. Обрежьте коту когти, подравняйте пилочкой острые края. Так у вас больше шансов остаться не поцарапанным. 

стрижка котов

Очень осторожно удалите имеющиеся колтуны. Лучше попробовать их распутать, если не получается то срежьте их ножницами. Не забывайте у котов тонкая кожа, и поранить ее можно очень легко. Поэтому безопаснее использовать специальные ножницы - колтунорезы. Они позволяют безболезненно удалить свалявшийся комок шерсти, не поранив животное.

Затем установите на машинку для стрижки животных насадку №3 или выберите режим 3 мм. Считается, что для кошачьих наиболее удобна длина шерсти в 3 мм. Аккуратно остригите бока, спину, живот. Не забывайте, что у кошек тоже есть соски. Машинку направляйте против шерсти, слегка натягивая кожу. Подмышки и интимную область стригите с особой осторожностью. Шерсть на лапах оставляйте до середины или оставьте только носочки, на хвосте можно оставить кисточку как у льва, а можно не стричь хвост вовсе. Голову, шерсть в ушах не стригут. Помните, что усы и брови – это органы осязания у животных и обрезать их нельзя.

стрижка котов

Старайтесь не затягивать время стрижки. Можно разделить ее на несколько этапов и давать мурлыке передохнуть. Во время стрижки не забывайте разговаривать с питомцем и успокаивать его. 

После стрижки кота следует помыть или обтереть мокрым полотенцем от остриженной шерсти, чтобы она не попала ему в рот и глаза, не кололась и не доставляла мурлыке неудобства. После мытья, если ваш любимец позволит, высушите его феном.

После стрижки шерсть у котов отрастает долго, может понадобиться несколько месяцев. Иногда меняется ее первоначальная длина. 

Если вы сомневаетесь в собственных силах и боитесь испортить любимцу не только настроение, но и шубку, то пет-стрижку лучше доверить грумеру, который аккуратно и красиво преобразит внешний вид вашего кота, с учетом его породы и анатомии тела.

Фото с сайтов: ms-studio.home.pl, galleryhip.com

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать