Miniola

Дата: 26.01.2016
1 0 2214

Эффективная защита от эктопаразитов: клещи, блохи, насекомые

В период от пробуждения природы до глубокой осени владельцы собак предпочитают выгуливать любимцев в лесах, парках и на полях. Такие прогулки необходимы животному. Однако, есть обратная сторона медали. В этот же период, особенно с апреля по октябрь, активизируются эктопаразиты. И если блохи – это привычное явление, которое не причиняет особого вреда животному, то клещи могут привести к летальным последствиям. Как защитить горячо любимого четвероногого друга от всяческих паразитов, вы узнаете в этой статье.

Клещи: опасность и защита

Иксодовые клещи (семейство Acari) – самые опасные и распространенные по всему земному шару эктопаразиты собак. Они являются переносчиками тяжелого паразитарного заболевания – бабезиоза(пироплазмоз). Возбудитель болезни - это кровяной паразит (Babesia canis), который живет в жидкостях клеща и попадает в организм собаки при укусе иксода. Даже наличие одного возбудителя в крови вызывает прогрессирующее заболевание из-за активного размножения. Цель крошечного, кровяного монстра – проникнуть в эритроцит и разрушить его. Массовая гибель которых, вызывает тяжелое состояние больного. Прежде всего сильный удар совершается по печени и общему состоянию из-за резкого уменьшения в крови эритроцитов.

паразиты у собак

Нередко, при осмотре собаки после прогулки между шерстинками находят присосавшегося клеща. Обычное действие хозяина – удаление паразита. Теперь владелец уверен, что собака надежна защищена от заболевания. Увы, это ошибка. Даже одного укуса достаточно, чтобы бабезия вошла в организм собаки. Чем дольше клещ питается, тем больше возбудителей поступает в кровь. Тоже самое происходит при массовой атаке иксодами тела хвостатого друга. Как же защитить любимую собаку от заболевания? 

паразиты у собак

Многие зооаптеки, а порой и ветеринары, клятвенно заверяют, что препарат «N..», при опрыскивании шерсти, создаст надежный панцирь от клещей. Как показывает практика - это маркетинговый ход. Возможно, до 70% животное и будет защищено от нападения акарий, но не от бабезии. 

Для устранения угрозы пироплазмоза перед посещением потенциально опасных мест (лес, поле, дача) рекомендовано вводить животному в маленьких дозах препараты, которыми лечат данное заболевание. Таким образом лекарство находится в крови собаки до нескольких недель и на 95% защищает отбабезиоза (не от нападения клещей!). Не забывайте, грешить частым введением препаратов нельзя. Они оказывают негативное влияние на печень. В профилактических целях разрешено введение один раз в месяц, в критических случаях - два. Если собака ослаблена или в возрасте, необходимо пропить профилактический курс гепатопротекторов. 


паразиты у собак

паразиты у собак

Препараты для лечения и профилактики пироплазмозов

Азидин-Вет – давно зарекомендовавший себя препарат по борьбе с бабезиями. Однако, имеет массу «НО» и подходит далеко не всем породам собак. Категорически противопоказан сибирским хаски,маламутам, акита, самоедам, колли и шелти. Преимущество препарата – цена.

Пиро-стоп – один из новых препаратов, которым успешно пользуются вет врачи стран СНГ. Подходит абсолютно для всех пород собак, оказывает минимальные побочные эффекты. Недостаток лекарства – трудность приобретения.

Фортикарб – отличный препарат как для лечения, так и для профилактики пироплазмоза. Фактически не токсичен. Применяют здоровым собакам до 10 лет.

Памятка: прежде чем вводить лекарственный препарат, обратитесь к ветеринарному врачу. Он назначит дозу, идеально подходящую для вашего питомца, а также перечень гепатопротекторов. Самолечение было и будет губительным как для людей, так и для животных.

Блохи и другие насекомые: профилактика

Каждый питомец подвержен нападению блох в любое время года. Они не только доставляют собаке дискомфорт при укусах, но и являются потенциальными переносчиками опасных заболеваний. Кроме того человек тоже восприимчив к этим болезням. Поэтому настоятельно рекомендовано проводить профилактические меры от эктопаразитов ежеквартально.

паразиты у собак

паразиты у собак

Существует масса препаратов разных форм, обладающих инсектицидными свойствами. Как же выбрать?

Шампунь. Рекламировать и вводить вас в заблуждение об эффективности данного средства я не стану. Шампунь любого производителя, будь-то Германия, США или Россия, одинаково не приносит продолжительного результата. Однако, полностью исключать этот продукт из профилактического ряда не стоит. Шампунь – это лучшее приобретение для щенков до 3-х месяцев, так как он гипоаллергенный.

Ошейники. Вокруг такого метода защиты от блох постоянно витают споры. Кто доказывает эффективность применения и тотальное уничтожение насекомых, кто наоборот. Если риск заражения невелик, то ошейника вполне достаточно для профилактики. 

Капли. Оказывают очень надежную защиту от эктопаразитов. Рекомендованы с возраста от 3-х месяцев и до глубокой старости. Преимущество: защита от 2 до 5 месяцев, малотоксичны, легко наносятся, приятная цена. Недостаток: аллергия в форме дерматита, слюнотечения; не допускать воздействие воды в течении 3-х дней. В основном аллергические реакции вызывают только отечественные препараты, например, Барс и Чистотел. Такие фирмы как Hartz, Stronghold, Bayer Advocate, Advantix и Frontline практически гипоаллергенны. Случаи побочных эффектов сведены на нет.

Спрей. Лучшая защита от блох для собак. Смерть паразитов наступает мгновенно, а остаточное действие длится до 6 месяцев. Недостаток: цена.

Говорить об эффективности противоакарицидных и инсектицидных средств можно вечно. Однако, самые важные моменты для защиты искренне любящего питомца предоставлены вашему вниманию. Помните: здоровье преданного, четвероногого друга полностью зависит от вашей заботы.

Воспользуйтесь советами этой статьи и будьте здоровы!

Фотографии с сайта: www.dropbox.com

Комментарии:

Lera34 29.01.2016 в 15:34
Нашла для себя полезную информацию,сейчас как раз скоро весна и надо защитить своего питомца. Теперь не надо ломать голову как эффективно защитить своего любимца от клещей и блох. Полезная статья с указанием препаратов. Спасибо большое !
Написать