Miniola

Дата: 31.07.2015
0 2 7054

Семена льна для кормления лошадей

semena-lna-polza-i-vred  
Семена льна — диетический продукт, обладающий высокой биологической ценностью. На конюшнях принято добавлять их в рацион лошадей для обеспечения качественной весенней линьки. Дополнительно биологическая добавка обеспечивает:

  • нормализацию всех обменных процессов;
  • быстрое восстановление лошадей после интенсивных нагрузок;
  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта лошади, профилактику колик;
  • улучшение копытного рога, кожного и шерстяного покрова лошади;
  • улучшение состояния при воспалительных процессах.

Для профилактики достаточно добавлять отвар в рацион 1-2 раза на неделю, а во время весенней линьки, лечения животного — ежедневно.

Семена льна — польза и вред

Льняные семена богаты на протеины. И не простые, а протеины с аминокислотным составом, который аналогичен по ценности соевым продуктам. Они считаются идеальным источником белков растительного происхождения.

В семенах много калия, фосфора и магния. Присутствует микроэлемент селен, который оказывает сильное влияние на состояние иммунитета животного, способствует выведению токсических веществ, нормализует обменные процессы. В семенах много витаминов группы В, витамина Е. Жиры характеризуются повышенным содержанием полинасыщенных жирных кислот (линолиевой, линоленовой), которые не синтезируются в организме, поэтому должны добавляться лошадям в корма. Еще одна особенность льна — высокое содержание водорастворимой клетчатки, которая при термической обработке образует массу, похожую на фруктовое желе. Ее используют в качестве обволакивающего, мягкого слабительного, противовоспалительного средства, которое рекомендуется для профилактики колик, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Но, есть и плохая новость. Коневладельцам следует учитывать, что семена льна вред могут нанести немалый. Лен нельзя употреблять в сыром виде, поскольку это приведет к накоплению в организме синильной кислоты и отравлению. Насыпав в корм горсть сухих семян льна, вы попросту навредите своему любимому животному.

Как заваривать семена льна?

kak-zavarivat-semena-lna

Для начала насыпаем семена льна в емкость с холодной водой. Оставляем настаиваться как минимум на 2 часа (лучше на весь день, если вы варите отвар вечером, или ночь — для отваривания утром).

После того как семена льна настоялись, варим их на медленном огне на протяжении 1-2 часов, периодически помешивая и добавляя (при необходимости) воду. Варить семена можно в воде, в которой они настаивались. Некоторые ветеринары рекомендуют менять воду после настаивания.

Остужаем массу, переливаем в емкость для хранения. Хранить готовый отвар семени льна для лошади можно только в холодильнике и не более суток. Готовую массу добавляют в кашу и скармливают лошадям.

Хлопотно? На самом деле нет. Насыпьте 100 гр. семени льна в стеклянную банку, залейте 1,5-2 литрами воды и оставьте на ночь. Проснувшись утром, перелейте своеобразный настой в кастрюлю и поставьте на огонь. За время, которое вы потратите на утренний душ, завтрак и прочие домашние дела, семена льна будут готовы. Осталось только остудить отвар, перелить в банку и отвезти на конюшню.

 

Это будет Вам тоже интересно  Фризская порода лошадей-черная жемчужина Голландии 

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать