Miniola

Дата: 03.08.2015
0 2 3232

Фестиваль слонов в Джайпуре — познай мир Индии


Если вы решили отправиться в Индию в феврале-марте месяце, обязательно посетите «розовый город» Джайпур. На следующий день после красочного фестиваля Холи здесь проходит фестиваль слонов — самое яркое мероприятие страны.

Слон, как обязательный атрибут торжества

Для Индии слон — животное священное, его почитают с древних времен. В дань своего почтения индусы устраивают парад слонов, разрисовывая этих гигантов живописными узорами и украшая весь город их изображениями. Слон, как обязательный атрибут торжества, считается у современных индийцев символом стабильности и богатства. Быть может, по этой причине торжество отличается фантастическим размахом и необычайной роскошью.

Традиция устраивать ежегодные помпезные шествия одно время была забыта и восстановлена в стране относительно недавно — лишь к 2001 году. Привлечение туристов стало одной из основных на то причин. Так, уже 15 лет стадион Чауган в старинном городе Джайпур становится ареной для захватывающего события года. Сверкающие золотом слоны из года в год приводят публику в невероятный восторг, а их владельцы соревнуются за право стать лучшими авторами одеяний и украшений, сделанных для своих гигантских любимцев. 

Украшенный слон

www.flickr.com

 

История праздника слонов в Индии 

Первые упоминания о подобных фестивалях были отображены еще в древнейших сказаниях о буддизме — джатаки. Уже тогда, в период правления раджпутских правителей, слоны играли крайне важную роль, как во время войны, так и во время королевских торжеств. На королевском слоне восседал верховный раджа, а для всех приглашенных гостей, индийской и заморской знати, организовывались бои между слонами. Конечно, современный праздник слонов проходит без этого жестокого действия, а вот традиция совершать путешествие на слонах в форт-крепость Амбер сохранилась до сих пор. Сегодня такая прогулка стала одним из наиболее популярных развлечений для туристов в Джайпуре.

Современный индийский фестиваль сильно отличается от древней традиции. Здесь нет царских пиршеств и кровавых боев — помимо самого шествия и основного конкурса на звание «Самый красивый слон», сегодня праздник слонов в Индии имеет более насыщенную программу. Буквально за последние несколько лет в программу были включены такие мероприятия как поло, гонки, перетягивание каната, купание со слонами и конкурсы с участием лошадей и верблюдов.

Несмотря на присутствие других животных, главное внимание, как и требует традиция, сфокусировано только на слонах.

Накрашенные ногти у слона

https://www.inmagine.com

 

Программа фестиваля слонов

Сегодня любой желающий может посетить этот праздник, причем совершенно бесплатно, и понаблюдать за шествием облаченных в праздничную одежду слонов. Все люди, местные жители и приехавшие индусы, собравшиеся на фестиваль слонов в Индии, одеваются соответствующим образом. Медленно продвигаясь по улицам, слоны останавливаются возле домов, чтобы принять угощения от хозяев. Сразу видно, что фестиваль — для всех событие более чем долгожданное.

Слонихи, а в празднике могут участвовать только они, гордо прошествовав по ярким улицам Джайпура, надеются одержать победу в конкурсе «Самый красивый слон». Великолепные наряды, дорогие украшения и неповторимый образ каждой из них оценивает специальное жюри. После этого начинается всеобщее веселье: артисты исполняют национальные танцы, животные танцуют и выполняют акробатические номера. Каждое торжество сопровождается ярмаркой. Здесь есть все, что нужно для слонов — украшения, попоны, накидки и даже средства по уходу за этими прекрасными животными. Для туристов — большой выбор праздничных сувениров и других изделий, созданных руками народных умельцев.

Ровно 36 часов, которые отводятся на этот праздник, поражают всех присутствующих своей увлекательной программой. И, невзирая на то, что главная цель праздника слонов — поразить жюри и гостей оригинальными декорациями животных, фестиваль слонов в Джайпуре — уникальное событие, полностью стирающее любые кастовые и расовые различия (и пусть только на один день). Более двухсот модных слоних, ежегодно участвующих в параде, а также особая праздничная атмосфера с национальными яствами и напитками, безусловно, оставят у всех собравшихся неизгладимое впечатление!

Титульное фото с сайта www.www.world-insights.com 

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать