admin

Дата: 21.02.2016
0 0 1630

Как и чем кормить морскую свинку

Если вы решили подойти к питанию нового любимца ответственно (а мы надеемся, что так оно и есть), то наверняка уже пробовали читать информацию по теме «чем кормить морскую свинку» и сейчас пребываете в ужасе. Действительно, рекомендации в различных источниках сильно отличаются. Одни советуют отказаться от зерна, другие – выдавать воду по требованию, а третьи утверждают, что свинку убивает капуста.

морская свинка кормление

www.boredpanda.com

Мы расскажем вам о питании этого очаровательного грызуна максимально подробно основываясь на мнении заводчиков и всемирных стандартах.

Что едят свинки в дикой природе

В естественных условиях обитания – Южной Америке, они питаются травой и сеном, в холодное время года грызут семена, веточки и листочки. Свинки абсолютно травоядные, и в отличие от некоторых других видов грызунов, например мышей и крыс, никогда не едят продукты животного происхождения – яйца птиц, червячков и насекомых.

Составляем правильный рацион

Придерживайтесь пропорции:

  • Сено и свежая трава – 50-60%.
  • Зерновая смесь 20-30%.
  • Овощи и фрукты – 20%.

морская свинка кормление

www.wisegeek.org

Очень важно: в клетке всегда должна быть чистая питьевая вода! Желательно использовать фильтрованную или негазированную минеральную воду. Если вода из крана достаточно хорошего качества и вы с удовольствием пьете ее сами – подойдет и для свинки. Кипяченая вода не рекомендуется.

Некоторые свинки пьют очень много, до 500 мл в день, другие получают большую часть жидкости из свежего корма, но лишать зверька воды ни в коем случае нельзя.

Если животное свободно гуляет по квартире, уберите с зоны досягаемости комнатные растения!

Поилка и мисочка

Поилка: обязательно использовать не горизонтальную емкость, а специальную подвесную поилку объемом не менее 250 мл. Убедитесь, что животному удобно до нее дотягиваться. Нажмите пальцем на кончик носика поилки, если на нем останется капелька – все в порядке.

С качественной целой поилки не должна капать вода.

морская свинка кормление

guineapigcare.com.au

Мисочка: тяжелая и невысокая. Не используйте пластиковые кормушки, они впитывают запах, плохо моются, их легко перевернуть. Оптимально подходят миски из керамики.

Если размеры клетки позволяют, приобретите специальный сенодержатель. Или просто аккуратно сваливайте сено в один угол клетки.

морская свинка кормление

www.warrenphotographic.co.uk

Где взять сено

Сено продается в зоомагазине. Если вы живете в сельской местности и имеете опыт в заготовке сена для животных, смело предлагайте его и свинке.

Городским жителям лучше не рисковать и покупать готовый продукт. При самостоятельной заготовке вы рискуете накормить свинку жучками или случайно предложить не то растение.

Летом можно давать зеленую травку из списка:

  • Одуванчики вместе с цветками.
  • Клевер, подорожник, тысячелистник.
  • Салат, сельдерей, укроп, немного петрушки.

Запомните: травка не заменяет сено, а служит дополнением.

морская свинка кормление

www.catexpert.co.uk

Давайте сено каждый день, обязательно выкидывайте залежалое.

Зерновые смеси

Не пытайтесь приготовить их самостоятельно, вы не сможете соблюсти правильную пропорцию и обеспечить зверьками всеми необходимыми микроэлементами.

В состав смеси входит: пшеница, овес, кукуруза, горох, просо, семечки подсолнуха, зерновой и травяной гранулянт, сафлор, рожковое дерево, обезвоженные овощи и фрукты.

Зерновая смесь в кормушке должна быть всегда!

морская свинка кормление

www.pets4homes.co.uk

Овощи и фрукты

В качестве добавки 1-2 раза в день, утром и вечером, небольшими порциями (четвертинка яблока или половинка небольшой моркови).

Можно:

  • Яблоко.
  • Морковь.
  • Пекинская капуста.
  • Огурец.
  • Сладкий перец.
  • Немного тыквы и помидор.

Фрукты и ягоды давайте осторожно, в качестве лакомства.

Категорически нельзя кормить свинку картошкой, грибами, луком.

Для стачивания зубов

В специальных сухих смесях содержится рожковое дерево, необходимое для стачивания передних зубов грызуна. Также можно предложить небольшие веточки вишни и яблони, корень сельдерея.

морская свинка кормление

www.pinterest.com

Если свинка ест помет

Не пугайтесь, так бывает и это нормально. Некоторые витамины усваиваются только при повторном переваривании, так что зверек знает что делает.

Надеемся, что материал был вам полезен и вопросов не осталось. Если это не так – смело задавайте их! Помните, морские свинки очень любят жевать и плохо переносят голод, поэтому ни в коем случае не лишайте этих очаровательных существ еды.

Заглавное фото с сайта: www.warrenphotographic.co.uk

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать