admin

Дата: 11.02.2016
0 0 1698

Русские породы кошек

В то время как за рубежом наука о разведении усатых домашних любимиц насчитывает сотни лет истории, большинство русских пород кошек появились естественным путем, приспособившись к погодным условиям и образу жизни. И только посмотрите на них! Это же образец природной грации и красоты.

1. Сибирская – роскошная шерсть и любовь к охоте

сибирская кошка

purrfectcatbreeds.com

Считается, что порода появилась в результате «любви» диких котов с домашними пушистиками, завезенными в Сибирь первыми переселенцами. И действительно, глядя на эту крепкую крупную кошку трудно усомниться, что в ее жилах течет дикая кровь.

По другой версии домашним кошечкам, отправившимся за хозяевами на суровый север, пришлось подстраиваться под недружелюбную погоду. Они отрастили длинную густую шерсть с плотным подшерстком, распушили хвост и научились мастерски ловить мышей. Большинство «сибиряков» гордые и независимые, предпочитающие свободное исследование дома лежанию на коленях.

2. Русская голубая – естественная красота и грация

русская голубая кошка

www.zastavki.com

Первое название породы – архангельская голубая. Известна еще со времен Екатерины Великой, на данный момент считается одной из самых популярных короткошерстных кошек в мире.

У русской голубой кошки яркая интересная внешность – огромные зеленые глаза, густая короткая шерсть серебристо-голубого оттенка. Это ласковый и преданный друг, чрезвычайно нежный по отношению к хозяину и его семье, немного недоверчивый к незнакомцам. Порода подходит людям, страдающим от аллергии на животных.

3. Невская маскарадная – пушистый сиамец

невская маскарадная кошка

hatanga.club.com

Эта красавица – гордость российских заводчиков. Узнать представительницу молодой породы очень просто, она обладает внешностью сибирской кошки с окрасом сиамской, колор-поинт.

Название получила благодаря происхождению (Санкт-Петербург) и забавному рисунку на мордочке, напоминающему маску. Это ласковое верное животное с преданностью собаки. Любит поиграть, но в меру, не злопамятна и не шкодлива. Хорошо ладит с детьми и домашними животными.

4. Курильский бобтейл – чудо без хвоста

кошка курильский бобтейл

www.photomazza.com

Родина породы – Курильские острова, на материк эту милую пушистую кошечку завезли только в конце ХХ века. Бывают длинношерстными и полудлинношерстными, с коротким хвостиком, напоминающим помпон.

По поведению напоминают собак – очень активны и игривы, не боятся воды (хотя все равно не очень любят купаться), отлично ловят рыбу. Сильно привязываются к хозяину, обычно выбирают одного члена семьи.

5. Карельский бобтейл – попробуйте найти отличие

 карельский бобтейл

www.petspoint.ru

Карельский бобтейл и правда очень похож на курильского, но различия все же есть. Он чуть меньше, компактнее, а шерсть бывает только короткой и полудлинной. Считается далеким потомком норвежской лесной кошки.

В дикой природе живут прайдами, благодаря чему отлично уживаются с котами и другими животными, практически не метят территорию. Умны, активны, сильны и подвижны. Быстро адаптируются к любым условиям проживания, обладают приятным мелодичным голосом.

6. Донской сфинкс – эталон грации и изящности

донской сфинкс

commons.wikimedia.org

Лысые кошки мало кого оставляют равнодушными. Одни считают их уродливыми и несуразными, другие – прекрасными пришельцами с другой планеты. Но все, кому удается пообщаться со сфинксом, твердят одно – это удивительно ласковое и преданное существо.

Донской сфинкс – кошка среднего размера с морщинистой кожей, очень горячей на ощупь. Она обладает крепким здоровьем и отличным характером, не капризна, ладит со всеми окружающими и обожает спать с хозяином под одеялом.

7. Петерболд – молодая русская порода кошек

кошка петерболд

www.pets4homes.co.uk

Еще одна порода русских сфинксов была официально признана всего 20 лет назад. У петерболда длинные лапы, вытянутое тело, узкая клиновидная голова. Кошка выглядит изысканно и элегантно. Может, этим и объясняется ее стоимость – трудно найти породистого петерболда дешевле тысячи долларов.

Кстати, далеко не все представители породы лысые, допускается короткая шерсть на голове или всем теле. Характер петерболдов дружелюбный и немного «собачий» – они преданы хозяину, но бывают упрямы.

8. Уральский рекс – кудри и завитушки

кошка уральский рекс

www.eurocatfancy.de

Первые упоминания о породе относятся к началу ХХ века, но на выставки рексы попали только в 1992 году. Это удивительные кошки – крепкие, здоровые, игривые с забавной кучерявой шерстью.

Шерсть «уральцев» вьется иначе, чем других рексов, и этот процесс начинается уже в 3-4 месяца. Эта очаровательная порода подходит практически всем – у нее покладистый характер, за шерстью легко ухаживать, расчесывая пару раз в неделю и, кроме того, она не вызывает аллергии!

Отличительные особенности всех русских пород кошек – покладистый характер, дружелюбие и искренняя преданность семье. Это одни из лучших представителей семейства урчащих, а значит, среди них легко подобрать идеальную для себя.

Заглавное фото с сайта: www.zastavki.com

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать