Miniola

Дата: 08.05.2016
0 0 5538

Все команды для собак

Некоторые люди ошибочно считают, что команды нужны только для служебных собак, а домашним любимцам достаточно тепла и заботы. На самом деле, обучение щенка правилам поведения – залог счастливых отношений и крепкой дружбы. И начинать нужно с самого раннего возраста.

Мы собрали все команды для собак в этой статье. Более подробно о каждой из них вы можете почитать в соответствующих материалах раздела.

Команда «ко мне»

собака ко мне

dogsaholic.com

Одна из первых и она же одна из самых важных. Именно эта команда позволит контролировать собаку в сложных и опасных ситуациях на улице.

Обучение очень простое: подзовите щенка, назвав его кличку и добавив «Ко мне». Когда он подойдет, похвалите ласковым голосом и дайте угощение. Если малыш не реагирует, сделайте вид что уходите, скорее всего щенок побежит за вами и уже тогда получит награду.

Поощряйте малыша только когда он подходит по команде, а не при каждом приближении к хозяину.

Команда «фу»

собака фу

www.purina.com.au

Поможет защитить щенка и окружающих. Желательно использовать две схожие команды: «нельзя» для неопасных ситуаций (собака хочет зайти в комнату до того как помоет лапы) и «фу» для категорического запрета (собака пытается съесть гадость с земли).

Произносится резким и строгим голосом, достаточно громко, но без крика. Сопровождается натяжением поводка, если щенок проявляет непослушание на улице или легким шлепком открытой ладонью дома. Ни в коем случае нельзя бить собаку, она должна слушаться, а не бояться.

Команда «стоять»

собака стоять

www.cesarsway.com

Также относится к самым важным, т.к. помогает контролировать собаку перед дорогой или другой опасностью.

Занятия начинаются дома и постепенно переходят на улицу. Произнесите команду, поддерживая щенка рукой под животом. Следите за стойкой, спина должна быть ровной, задние ноги стоять прямо, а голова – уверено поднятой.

Повторяйте команду каждый раз при приближении к дороге, останавливайтесь на несколько секунд и хвалите собаку за послушание.

Беспрекословное выполнение команды «стоять» может спасти жизнь вашему любимцу.

Команда «сидеть»

собака сидеть

saveourherders.wordpress.com

Произнесите команду, подняв руку с угощением выше уровня головы собаки. Когда щенок посмотрит вверх, мягко нажмите второй рукой на его крестец, вынуждая сесть на землю. Похвалите и отдайте угощение.

Команда «лежать»

собака лежать

www.appreciatepets.com

Начинайте обучение после того, как собака освоит предыдущую команду. Посадите щенка, присядьте рядом, произнесите «лежать» и мягко потяните за ошейник вниз. При этом держите левую руку с лакомством ниже его морды, между лапами. Когда пес опустится, дайте вкусную награду.

Команда «место»

собака место

www.cesarsway.com

Интересный момент – некоторые считают, что «место» равнозначно «лежать» или «стоять», другие требуют, чтоб по команде собака отправилась в отведенный ей угол дома.

Во втором случае обучение необходимо осуществлять когда щенок сыт, набегался и хочет спать. Отнесите его в место для сна, произнося при этом команду. Оптимально, если в зубах у него будет любимая игрушка. Со временем малыш станет ассоциировать любимый угол со своей территорией.

Команда «голос»

собака голос

www.petiquettedog.com

Относится к естественным навыкам и обычно обучение проходит очень легко. Самый просто способ – использовать лакомство.

Посадите собаку рядом с собой, поднимите угощение чуть выше ее головы и произнесите «Голос». Используйте поводок, чтоб не дать дотянуться до желанного лакомства. От возмущения и обиды пес начнет лаять, в этот момент вы должны его похвалить голосом и отдать заветную вкусняшку.

Команда «апорт»

собака апорт

www.sheknows.com

Человеку, знающему о дрессировке лишь понаслышке, эта команда ошибочно кажется очень простой. Сложность заключается в том, что собака должна не только схватить брошенный предмет, но и, подавив инстинкт охотника, не разорвать и не спрятать его, а вернуть хозяину.

Обучение проходит в несколько этапов. Сначала собаку учат поднимать брошенный предмет. Используется палка, теннисный мячик, специальная «мясная игрушка» из зоомагазина и любой другой предмет, который сложно порвать. При этом пса не спускают с поводка, а игрушку сначала кидают возле ног, с каждым разом все дальше.

После нужно научить приносить палку, используя жесты команды «ко мне». Завершающим этапом становится применение команды «дай» и получение тренировочного предмета.

Команда «дай»

собака дай

www.youtube.com

Обучение может начинаться с самого раннего возраста, хоть с месяца. Суть в том, чтоб обменять игрушку на угощение. Произнесите команду, мягко разожмите пасть щенка, заберите игрушку и сразу же дайте лакомство.

Очень важно вскоре вернуть игрушку щенку, чтобы он понял – вы не забираете ее навсегда, просто берете на время. Позже не обязательно использовать угощение, достаточно будет только похвалы.

Команда «фас»

 собака фас

www.wikihow.com

Используется для защиты, пес должен догнать и схватить нападающего или убегающего человека. Этой команде должен обучать только специалист – кинолог с опытом работы. У некоторых пород присущи врожденные охранные качества, другим же нападение на человека чуждо по своей природе. Ни в коем случае нельзя  обучать животное бросаться на людей развлечения ради!

И другие команды

  1. «Дай лапу» – собака протягивает лапу из сидячего положения, как бы здоровается с хозяином.
  2. «Гуляй» – перерыв в дрессировке, пес может расслабиться, побегать, заняться своими делами.
  3. «Тихо» – собака должна прекратить лаять.
  4. «Ногу» – произносится, когда лапы запутались в поводке. Пес останавливается и не мешает выпутывать конечности из западни.
  5. «Туалет» – эта команда незаменима, если вы планируете долгое путешествие на машине и хотите, чтоб пес делал свои дела сразу как его выпустят наружу.
  6. «Ползти» – при обучении важно заранее осмотреть местность и убедиться в отсутствии осколков и острых камней.
  7. «Барьер» – собака должна перепрыгнуть через препятствие.
  8. «Умри» – животное падает на спину и забавно поднимает лапки.

Не забывайте, что в каждой семье используются свои привычные слова для команды. Это нормально, вы можете выбрать любые, понятные вам и собаке. Отнеситесь к дрессировке серьезно, именно она позволяет установить надежные крепкие отношения с любимым животным.

Заглавное фото с сайта: www.sheknows.com

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать