Miniola

Дата:
10.08.2015

9 предметов конной амуниции, которые нужно купить

Статьи » Лошадь » Уход, кормление » 9 предметов конной амуниции, которые нужно купить

amunicija-dlja-loshadejДля тех, у кого от топота копыт сердце замирает в радостном предчувствии, слова «попона» и «вальтрап» — не пустой звук. Производители конной амуниции предлагают сотни вариаций текстильных изделий для лошади в зависимости от назначения и бюджета коневладельца. Одни обязательны, другие — нет. Наш обзор покупок поможет разобраться и новичкам, и коневладельцам со стажем.

Попоны

В современных условиях содержания качественная попона для лошади — не роскошь, а необходимость, продиктованная заботой о ее здоровье. Она выполняет функции, аналогичные одежде для человека. В холодное время защищает от холода и сырости, дождливую погоду — от порывов ветра и дождя, летний день — назойливых насекомых.

Критерии классификации попон:

  • сезонность (летние, зимние);
  • назначение (для денника, улицы, транспортировки);
  • покрой (классические, с капором, полупопоны).

В конюшне холодно и сквозит, температура не соответствует рекомендованной выше +8°С? Денниковая попона обязательна! Не «для сушки» лошади после работы, а именно «спальная». Не слишком длинная, чтобы лошадь легко ложилась и не наступала на попону. С достаточным вырезом на шее, не сдавливающим ее. С подхвостником и ремнями, застегивающимися под животом. Стриженым лошадям такая попона рекомендована даже если в конюшне тепло.

В дополнение к денниковой купите прогулочную попону. Она особенно показана для прогулок при температуре ниже -25°С (работать лошадей, особенно жеребцов, в такую погоду не рекомендовано). Также не помешает попона «для сушки», если практикуется интенсивный тренинг. Оставили после тренировки разгоряченную лошадь в конюшне без попоны? Смело вызывайте ветеринара. Простуда обеспечена.

Итого: от 2-3 шт.

Вальтрапы

valtrap-dlja-loshadi

Качественных вальтрапов должно быть несколько, поскольку их придется регулярно стирать. Тип вальтрапа зависит от седла. Для идеально подобранного достаточно стандартного тонкого вальтрапа для лошади, большего, чем требуется, размера — толстый поролоновый, меховой или ортопедический вальтрап. Последние практически идеальны. В состоянии скорректировать баланс и сложение лошади, недостатки седла, а также способствуют заживлению травм, восстановлению мышц спины. Повторяют все линии спины лошади. Имеют просвет посередине вдоль линии позвоночника. Выбрать ортопедический вальтрап можно в каталогах Wintec, Prolite, Country Saddlery.

Производители предлагают вальтрапы разной формы к разным типам седел: для универсального, выездкового и конкурного седла. Вне зависимости от формы они должны быть качественными. Пошиты из тканей, хорошо впитывающих пот и не препятствующих воздухообмену. Повторять форму спины.

Итого: от 2 шт.

Недоуздок, чумбур и корда

nedouzdok-dlja-loshadi

Недоуздок и чумбур предназначены для вождения в руках, недоуздок и корда — работы на корде. Производители предлагают десятки вариаций на тему такой амуниции. Просто выберите чумбур и корду, которые удобно держать в руке. Обратите внимание на жесткость тесьмы, так как слишком жесткая может «обжечь» руку. Стандарты метража корды — 8 и 10 м. Остановите внимание на последней, чтобы лошадь работалась на максимальном радиусе.

Итого: достаточно 1-го комплекта на лошадь.

Бинты, ватники и ногавки

nogavki-dlja-loshadi

Ногавки и бинты не надеваются ради украшения. Их цель — защищать ноги животного от ударов и поддерживать сухожилия. Ногавки следует выбирать только по назначению в зависимости от индивидуальных потребностей лошади и именно на ту часть, которую лошадь бьет. Если удар несильный, подойдут легкие резиновые, пластиковые и кожаные ногавки, сильный — из толстой кожи и плотного пластика. К некоторым видам ногавок обязательны бинты и даже ватники. Помните, любая ошибка в выборе и эксплуатации будет дорого стоить.

Лошадь не бинтуется и не работается в ногавках? Все равно купите комплект х/б или полушерстяных с х/б денниковых бинтов и ватников. Они предназначены для лечения лошадей. Эластичные бинты для бинтования в деннике не рекомендованы.

Итого: обязателен комплект денниковых бинтов и ватников, ногавки и эластичные бинты — при наличии показаний.

«Ушки»

Как правило, «ушки» идут в комплекте с вальтрапом и бинтами. Тон в тон обеспечит стильный вид лошади и всаднику. «Ушки» можно надевать как во время работы под уздечку, так и для выпаса и прогулок в руках под недоуздок. Кроме декоративной они выполняют и практические функции: защищают от солнца и надоедливых насекомых, сильных звуков с трибун на соревнованиях. Приобретение — по желанию.

Удачных покупок!

 

Статья в тему Лошадь андалузской породы – испанская мечта