admin

Дата: 06.03.2016
0 1 1913

Как научить собаку команде «рядом»

Глядя со стороны, кажется, что «рядом» – чуть ли не самая простая и естественная команда. Подумаешь, собака идет возле хозяина! Да ей даже не приходится что-то приносить или лаять особым образом. На самом деле, на обучение понадобится время и если не понимать что, как и зачем вы делаете, занятия могут стать очень утомительными не только для собаки, но и для хозяина.

Что понимается под командой «рядом» на выставках

команда рядом

www.mnn.com

Правильное выполнение команды оценивается по нескольким факторам:

  • Собака идет возле левой ноги хозяина, ее плечо находится максимально близко к колену человека.
  • Скорость движения совпадает, пес не только не отстает от хозяина и не обгоняет его, но и мгновенно реагирует на изменения темпа ходьбы и повороты.
  • Голова держится прямо или чуть приподнята.
  • При изменении направления собака обходит тренера сзади.
  • После остановки пес садится возле левой ноги хозяина, не дожидаясь команды «сидеть».

Чему должны научить собаку вы

команда рядом

positively.com

Если участие в выставках не планируется, дрессировка все равно обязательна, но вы можете установить свои правила. Разрешите собаке двигаться не максимально близко к ноге, а на небольшом расстоянии, или вообще поменяйте левую сторону на правую, если вы левша. Главное, чтоб и псу, и хозяину было комфортно.

Если пренебречь обучением, обычные ежедневные прогулки превратятся в мучение. Пес будет постоянно путаться под ногами, натягивать поводок при виде кошки или другой собаки, пытаться убежать гулять когда ему вздумается. Оно вам надо?

Когда начинать дрессировку

команда рядом

milosdogtraining.com

Обучение большинству команд рекомендуют начинать с первых дней знакомства с новым членом семьи, но «рядом» к этому числу не относится. Большинство владельцев не выводят на улицу щенка, пока малыш не привит, и это правильно. Заниматься обучением и «имитацией прогулки» в ограниченном пространстве квартиры очень неудобно.

Лучше всего начинать занятия по достижению щенком возраста в 3-4 месяца. Оптимально будет, если он уже освоит «Ко мне» и «Сидеть».

Как научить щенка команде «рядом»

Этап 1. Обучаем собаку ходить рядом на поводке

команда рядом

www.howcast.com

Лучше всего проводить занятие на отдельной закрытой территории, например, во дворе частного дома. Если такой возможности нет – хотя бы отойдите подальше от людей и других собак, чтобы шум не отвлекал щенка от обучения.

Обратите внимание: не нужно начинать занятие сразу после выхода из дома, дайте собаке набегаться и нагуляться.

Произнесите команду и начинайте двигаться в спокойном темпе, без резких движений. Натяжением поводка укажите собаке где именно она должна идти. Если пес слушается, обязательно похвалите его.

команда рядом

www.cesarsway.com

Не давайте угощение сразу после выполнения упражнения, любимое лакомство отвлечет собаку с правильного настроя. Пройдя несколько шагов рядом (а для начала действительно достаточно нескольких метров), усадите собаку командой «сидеть» и дайте угощение.

В первое время тренировки должны быть короткими, чтобы не утомить ученика, особенно если речь идет о маленьком щенке. Для начала достаточно 5-10 минут, после это время увеличится до 10-15, и, наконец, до 20.

Что делать, если собака категорически не слушается и обычное натяжение поводка не дает никакого эффекта? Верните ее на место рывком. Самое главное – рассчитать силу. Рывок поводка должен быть ощутимым, но при этом не сдавливать шею животного и уж точно не сбивать щенка с ног.

команда рядом

www.thelabradorsite.com

В обучении взрослых собак и щенков некоторых бойцовых пород используется строгий ошейник – парфорс. Он выполнен из металла, а внутри находятся загнутые шипы, которые ощутимо впиваются в шею при рывке. При дрессировке большинства щенков парфорс не обязателен.

Этап 2. Обучаем действовать без поводка

Со временем, когда щенок будет отлично справляться с командой «рядом», постепенно увеличивайте длину поводка. Отпускайте его на 5-10 метров, а после подзывайте к себе и произносите команду.

Помните, если хотите достичь успеха, регулярно повторяйте команду. Пара недель пропусков – и придется возвращаться к предыдущему этапу.

Несколько важных советов

команда рядом

dogtime.com

  • Хозяин – это главарь, вожак стаи. Он должен вызывать у собаки уважение, но не страх или насмешку. Поэтому произносите команду громко, четко и уверенно. Не используйте сюсюкающий тон.
  • Поощряйте щенка лакомством и голосом только за успешно проделанную работу. Не злоупотребляйте вкусняшками, иногда любимая игрушка работает не хуже.
  • Не двигайтесь все время в одном темпа. Периодически ускоряйтесь, замедляйтесь, меняйте направление движения, но не слишком резко, чтобы щенок успел перестроиться.
  • Не повторяйте команду слишком часто. Не превращайте обучение в игру.

Итак. Произносим команду, в случае правильного выполнения  поощряем, в случае ошибок подтягиваем поводок, при полном непослушании применяем рывок. Главное в обучении собаки – это последовательность, терпение и регулярные повторения.

Удачи с дрессировкой. Рекомендуем посмотреть несколько видео на тему.

Заглавное фото с сайта: 

dogtime.com

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать