Andrey

Дата: 16.03.2016
0 0 2556

Как ухаживать за котом сфинксом

Вопреки распространенному мнению, ухаживать за котом сфинксом не намного сложнее, чем за другими породами. Просто нужно знать определенные правила и своевременно их соблюдать. Какие? Сейчас расскажем.

уход за сфинксом

catgalaxy.net

Не допускайте переохлаждения

Из-за отсутствия шерстяного покрова, сфинксы хуже, чем другие породы, переносят холодное время года. Они могут простужаться, терпеть не могу сквозняк и стараются почаще забираться хозяину под одеяло.

Приобретая котенка, продумайте вопрос обогрева заранее. И, если в доме холодно, обязательно установите домик с мягкой подстилкой, которую придется менять раз в месяц из-за кожных выделений лысика. Запаситесь специальной теплой одеждой для котов.

уход за сфинксом

mousebreath.com

Следите за кожей

Считается, что лысые кошки много потеют, но это не совсем так. Большое количество сальных желез, находящихся на коже, выделяют липкий защитный секрет. Он затрудняет поглаживания и пачкает мебель. Поэтому кота необходимо раз в неделю протирать влажными салфетками (обязательно используйте детские) или махровым полотенцем.

уход за сфинксом

www.youtube.com

Большинство сфинксов хорошо переносят купание. Используйте специальный шампунь для котов или гипоаллергенный  детский. Не сушите кота феном, но и не отпускайте сразу бегать по квартире, может простудиться. Лучше завернуть его в толстое полотенце и дать обсохнуть.

Чистите ушки

уход за сфинксом

www.youtube.com

У сфинксов огромные уши, в которых быстрее, чем у других кошек, скапливается грязь. Их нужно обязательно чистить раз в 1-1,5 недели. Используйте ватные палочки (лучше брать детские, они чуть мягче), смоченные в специальном лосьоне. Будьте очень осторожны, ни в коем случае не пытайтесь засунуть палочку глубоко, вы можете нанести серьезные травмы.

Обращайте внимание на глаза

уход за сфинксом

buzzsharer.com

Из-за отсутствия ресниц, в уголках глаз может скапливаться грязь. Если вы замечаете прозрачные и коричневые выделения – ничего страшного, воспользуйтесь ватным шариком, чтобы протереть уголки глаз кошки. Смочите его в чае, отваре ромашки или специальном средстве для глаз, выжмите и аккуратно проведите процедуру.

Будьте внимательны! Выделения зеленого, белого, желтого и «гнойного» коричневого цвета могут быть причиной серьезной инфекции.

Периодически чистите зубы

уход за сфинксом

www.dailymail.co.uk

Чтобы кот не возмущался и не вырывался во время этой процедуры, приучайте его с раннего возраста. Периодически очищайте зубы с помощью мягкой зубной щетки. Следите за их внешним видом, они должны быть крепкими и белыми, а десна – розовыми.

Подрезайте когти

уход за сфинксом

commons.wikimedia.org

Рекомендуется подрезать когти 2-3 раза в месяц, даже при наличии активно используемой когтеточки. Ни в коем случае не пытайтесь обрезать когти обычными маникюрными ножницами, после них коготок расслаивается и растет неправильно. Приобретите ветеринарные гильотинные кусачки.

Будьте аккуратны, чтоб не отрезать слишком много. Если коготки светлые, непигментированные, ошибиться трудно – просто срезается прозрачная часть. Если когти темные, придется действовать «на глаз». Помните, лучше срезать меньше, чем больше.

Следите за питанием

уход за сфинксом

www.pinterest.com

Кормить кота натуральной пищей или сделать выбор в пользу профессиональных кормов – ваше дело. В обоих случаях стоит помнить, что большинство сфинксов непереборчивы в еде, обладают отличным аппетитом и могут клянчить добавку. Не ведитесь на провокации и не перекармливайте кота, как бы вам не хотелось побаловать его угощением. Ожирение – серьезная проблема.

Как видите, уход за котом сфинксом действительно не сложен: ежедневные протирания, периодическое обрезание когтей, чистка глазок и ушек, купание и правильный корм. А главное – искренняя привязанность и желание сделать жизнь любимого животного комфортной.

Заглавное фото с сайта:catgalaxy.net

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать