admin

Дата: 01.03.2016
0 0 2299

Можно ли кормить кошку рыбой

К сожалению, большинство владельцев мурчащих питомцев задумываются можно ли кормить кошку рыбой уже после того как животное заболевает. Мы надеемся, что вы к ним не относитесь и серьезно подходите к составлению рациона домашних животных. Поэтому взвесим «за» и «против», чтобы найти наиболее точный ответ на этот вопрос.

кот и рыба

www.wallpaperawesome.com

Немного логики и науки

Большинство диких кошек не едят рыбу и, более того, даже не умеют ее ловить. Среди пород домашних любимиц насчитается не более десятка способных на ловлю рыбы в водоеме и не боящихся воды.

Так что же, получается, любовь к рыбе привил кошке человек? Да, именно так. Это относительно дешевый продукт, который большинство котов едят с удовольствием, а некоторые и вовсе «подсаживаются», отказываясь от другой пищи. И ничего хорошего в этом нет.

Чем опасна рыба для домашних кошек

кот и рыба

aplus.com

Начнем с самого простого: риск заражения глистами. Вопреки распространенному мнению, паразиты содержатся не только в речной рыбе, но и в большинстве видах морской. Гельминтоз поражает печень, поджелудочную железу и желчный пузырь. Конечно, рыбу можно отварить, но это далеко не единственная проблема.

Как насчет костей? Они могут поранить горло и пищевод, застрять внутри и стать причиной долгого изнурительного лечения.

кот и рыба

www.thecatsite.com

А сколько болезней развивается благодаря ежедневному употреблению рыбы! Избыток солей ведет к проблемам с почками, а содержащийся в рыбе фосфор и магний нередко становится причиной мочекаменной болезни. Что уж говорить о йоде, избыток которого ведет к заболеваниям щитовидной железы.

Кроме того, как бы странно это не звучало, рыба является одним из самых аллергенных продуктов для котов. У них может начать выпадать шерсть, слезиться глазки и носик, котик становится вялым и грустным, но при этом очень мало хозяев понимают причину.

И еще один менее значительный, но очень неприятный момент – если вы регулярно убираете в кошачьем лотке, но от резкого запаха все равно невозможно дышать, попробуйте исключить рыбку из кошачьего рациона.

www.youtube.com

Неужели все так плохо?

Нет, не совсем. Рыбка – источник белка и полезных жиров Омега 3. И, к тому же, она действительно очень вкусная.

Так что полностью вычеркивать ее из кошачьего меню не обязательно. Просто соблюдайте несколько простых правил:

  • Давайте ее небольшими порциями, не чаще 1-2 раза в неделю.
  • Обязательно обрабатывайте ее термически. Если нет возможности отварить, хотя бы прогрейте в микроволновке.
  • Достаньте из рыбы все кости, какие сможете найти.
  • Отдавайте предпочтение «благородным» сортам: хеку, лососю, палтусу, треске.

кот и рыба

www.imgmob.net

Нельзя кормить животных озерной рыбой, в ней содержится слишком много мелких костей. И уж, конечно, не предлагайте «человеческие» рыбные консервы.

А как же влажные корма премиум класса с рыбными добавками? На них ограничения отсутствуют, так как входящие в состав продукты проходят специальную обработку.

Желая побаловать любимую кошку, не переусердствуйте с выполнением всех ее капризов. Вводите рыбку в рацион вдумчиво и осторожно, реагируйте на изменение самочувствия и поведения животного и вовремя проводите обработку от глистов.

Заглавное фото с сайта: www.imgmob.net

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать