Andrey

Дата: 04.06.2016
0 0 1828

Болезни волнистых попугаев и их лечение

Здоровый волнистый попугайчик – активная и игривая птичка с яркими блестящими перьями и чистыми широко открытыми глазками. Она проводит большую часть дня в пении, болтовне и изучении окружающего мира, а отдыхает, спрятав голову под крыло. При правильном содержании волнистые попугаи могут прожить до 20 лет, но, к сожалению, этот срок часто сокращается из-за ошибок владельцев.

Симптомы болезней волнистых попугаев

волнистый попугай

www.fyqyfz.com

Чтобы не пропустить первые признаки заболевания, регулярно проводите время с птицей и присматривайтесь к ее поведению.

Среди опасных симптомов:

  • Вялость, слабость, отсутствие интереса к любимым игрушкам. Птица постоянно спит и не реагирует на предложение полетать.
  • Проблемы с аппетитом и, как следствие, истощение.
  • Попугайчик пьет слишком много воды или не пьет вообще.
  • Наросты на лапках, трещины клюва и воспаление суставов.
  • Частое тяжелое дыхание.
  • Выделение из носа и глаз.

Это далеко не полный список признаков, но не пугайтесь! Уделяя птице достаточно времени, вы наверняка заметите изменения поведения и тревожные сигналы.

А мы попробуем облегчить вам жизнь, рассказав о самых распространенных болезнях.

Кожные заболевания

Пухопероеды

Причины: антисанитария, контакт с другими птицами, вольерное содержание.

Симптомы: попугайчик становится беспокойным, часто чешется, перья тускнеют и начинают выпадать. Паразитов можно увидеть невооруженным взглядом или с помощью лупы. Они выглядят как черные черточки на перьях птицы, особенно хорошо их видно возле восковицы.

Лечение: противопаразитные препараты в виде мазей и спреев. Будьте осторожны с дозировкой, часто птица погибает не от болезни, а от отравления!

волнистый попугай

www.budgiecare.org

Клещи 

Причины: вольерное содержание, некачественный корм, принесенные с улицы веточки и кора деревьев.

Симптомы: наросты кремового цвета в области восковицы и на лапах, при развитии болезни – в области клоаки, вокруг глаз. Как и в предыдущем случае, птица может много чесаться, пытаясь самостоятельно уничтожить паразитов.

Лечение: специальные нетоксичные для птиц препараты в виде мази. Наносятся на область поражения с помощью ватной палочки один раз в 4-5 дней до выздоровления.

Травмы и ушибы

волнистый попугай

www.earthtimes.org

Причины: волнистый попугайчик – маленькая хрупкая птичка, нередко травмирующая сама себя во время игр и полета. Попугай может упасть, зацепиться за занавеску, быть случайно задетым хозяином или покалечен другой птицей.

Симптомы: ссадины, переломы, кровотечения.

Лечение: в случае серьезного вывиха или перелома понадобится фиксация. Кровотечение останавливает перекисью водорода (ни в коем случае не йодом, зеленкой или марганцовкой). Птице обеспечивается докорм, при необходимости устанавливается дополнительная кормушка и поилка ближе к жердочке.

Отравление

Причины: просроченный или некачественный корм, попытка угостить попугая «человеческой» едой, поедание птицей комнатных растений, бытовой химии, журналов.

Симптомы: понос, рвота, отказ от пищи, слабость и вялость.

Лечение: при подозрении на отравление следует дать птице абсорбент (смекту, энтеросгель, активированный уголь). Измельчите таблетку угля и добавьте половину в корм, а вторую в поилку. Обеспечьте попугаю большое количество питьевой воды и покой, обратитесь к врачу.

Воспаление зоба

Причины: некачественный корм или вода, однообразное питание, отравление или инфекция.

Симптомы: изменение поведения (вялость и апатия), уменьшение аппетита, проблемы с глотанием пищи, повышенное слюноотделение. При легком нажатии на зоб он кажется пористым и воздушным, иногда из него выделяется неприятная жидкость.

Лечение: немедленно обратитесь к врачу, это тяжелое заболевание не допускает самолечения и нередко приводит к гибели птицы.

Простуда

Причины: переохлаждение и сквозняки.

Симптомы: сонливость, чихание, птица нахохливается и дрожит, чешет глаза, может отказываться от еды. Слизистая носа и ротовой полости воспалена.

Лечение: поместите лампу на расстоянии 20-30 см от клетки. Часть клетки накройте плотной тканью, создав тень. Обогревайте клетку в течение 3-5 часов в день. Обеспечьте покой и обильное питье, можно добавить в поилку немного меда и лимона. Не затягивайте с визитом врача, нередко простуда перетекает в более серьезное заболевание.

волнистый попугай

www.prestags.com

Опухоль

Причины: генетическое нарушение и плохие условия содержания.

Симптомы: новообразования в разных частях тела птицы.

Лечение: к сожалению, за вырезание опухоли у маленького попугая берутся далеко не все врачи. Но если заметить проблему на ранней стадии и найти грамотного специалиста, есть шанс удачного проведения операции.

Кокцидиоз

Причины: паразиты в кишечнике у птицы появляются из-за общения с больным попугаем, содержания в слишком сыром помещении, поедания отравленной пищи или воды.

Симптомы: взъерошенность, вялость, жажда, отказ от пищи, понос или рвота.

Лечение: применяются антибиотики, эймериостатики, которые назначаются только врачом. Обратитесь в клинику при первых признаках болезни, она протекает стремительно, особенно у птенцов.

волнистый попугай

www.pets4homes.co.uk

Пододерматит

Причины: малоподвижный образ жизни, неправильно подобранная толщина и материал жердочки.

Симптомы: мозоли, язвочки и покраснения на подушечках лап.

Лечение: обмотайте жердочку мягким материалом, поместите кормушку в максимально удобное для попугая место. Применяйте содовые ванночки (1 чайная ложка на стакан теплой воды) в течение 10-15 минут каждый день до полного выздоровления.

К сожалению, это далеко не полный список заболеваний волнистых попугайчиков. Если вы видите изменения в поведении обычно жизнерадостной и веселой птички, не затягивайте с походом в ветлечебницу. Желаем здоровья вашим птичкам!

Заглавное фото с сайта: www.earthtimes.org

Комментарии:

Еще нет комментариев