Andrey

Дата:
18.06.2016

10 северных пород собак

Статьи » Собака » Породы » 10 северных пород собак

К северным породам собак относятся скандинавские, российские, канадские и другие, способные стойко переносить холод и работать в трудных климатических условиях. Это сильные и выносливые сторожа, охранники и компаньоны. Кинологическая организация UnitedKennelClubнасчитывает более 3 десятков таких пород, среди которых не так-то просто выделить самые интересные.

1. Аляскинский маламут

аляскинский маламут

wallpapercave.com

Одна из древних рабочих пород собак, выведенных американским племенем маламьют для работы в упряжке. Является официальным символом штата Аляска.

Это крупная собака, внешне очень напоминающая хаски, но значительно массивнее и тяжелее. Не агрессивна, почти не лает, очень привязывается к семье и сильно страдает без общения. Маламут дружелюбен, ласков и трудолюбив, он может без устали тащить сани целый день. Как и многие северные породы, нуждается в постоянных физических нагрузках и очень любит копать ямы во дворе.

2. Канадская эскимосская собака

канадская эскимосская собака

www.doglib.com

Редкая порода и она же одна из самых дорогих.  До сих пор используется на Крайнем Севере для перевозки саней и охоты.

Как и маламуты, канадские эскимосские псы – неутомимые труженики, очень ласковые и общительные в семье, но немного упрямые. Их нельзя назвать «собакой одного хозяина», при недостатке внимания или от сильной обиды они вполне могут отвернуться от одного из членов семьи и подарить всю свою нежность другому. Это сильные и умные собаки, нередко участвующие в цирковых представлениях.

3. Чау-чау

собака чау-чау

www.hdwallpaperscool.com

Этот небольшой потешный медвежонок на самом деле отличный сторож и любимец китайской знати.

Чау-чау – доминирующая порода, она не всегда уживается с другими животными и порой ей трудно объяснить что люди, пришедшие в гости – не враги. Она очень привязана к хозяину, но немного своенравна. Игрива, как и все северяне нуждается в активностях и плохо переносит летнюю жару. Удивительно, но блюда из чау-чау до сих пор считаются деликатесом в некоторых провинциях Китая.

4. Финский лаппхунд

финский лаппхунд

www.starlapps.com

Финская лопарская лайка входит в десятку самых популярных пород Финляндии. Первоначально создана для охраны стада оленей, но и используется в охоте и спасательной службе.

Назначить лаппхунда сторожем бесполезно – он, скорее, попытается подружиться со злоумышленниками, чем увидит в них угрозу. Это ласковый и игривый пес, предпочитающий жить на улице и одинаково привязывающийся ко всем членам семьи. Особенно нежно любит детей, служа им компаньоном и нянькой. К другим собакам относится настороженно, считая себя главным другом человека.

5. Джиндо

собака джиндо

www.youtube.com

Мир узнал о джиндо около 40 лет назад, когда первых представителей породы вывезли за пределы Кореи. На родине они считают национальным достоянием, а разведение и вывоз строго регламентируются законом.

Джиндо преданы, верны, но упрямы и независимы. Эта собака способны пройти сотни километров в поисках дома, но не пытайтесь задавить ее жестким авторитетом или вовлечь в агрессивные игры – вмиг потеряете доверие. Она не подходит для квартирного содержания, нуждается в огромном пространстве для игр и постоянном внимании, не агрессивна, но способна постоять за себя. А еще это отличный охранник и охотник на кабана.

6. Норботтенская лайка

норботтенская лайка

skadi.se

Порода была выведена в шведской провинции Норботтен финскими фермерами. Самая мелкая из охотничьих лаек облает отличными охранными качествами.

В отличие от большинства собак из этого списка, она подходит для квартирного содержания при условия достаточного количества нагрузки. Ласковая и спокойная собака сильно привязывается к семье и плохо переносит одиночество, но не склонна навязываться и отвлекать хозяина от его дел. Отлично ладит с гостями, детьми и домашними животными.

7. Русско-европейская лайка

русско-европейская лайка

www.pinterest.com

Это отличный охотник на медведя и кабана, что уж говорить о мелком звере и птице. Русская лайка – крепкая выносливая собака с отличным здоровьем и покладистым характером.

Трудно найти работу, с которой она не справится. Это универсальная порода, идеально подходящая для содержания в загородном доме и способная жить в квартире при условии ежедневного многочасового выгула. Как и все лайки, она немного упряма и нуждается в воспитании с раннего возраста.

8. Шиба-ину

 собака шиба-ину

simple.wikipedia.org

Одна из самых популярных в Японии пород собак и она же одна из древнейших. Сиба-ину – это густая шерсть с плотным подшерстком, хвостик «бубликом» и любопытный умный взгляд. Окрас может быть любым, но наиболее ценятся рыжие и песочные собаки.

Шиба-ину – собственник. Он обожает быть в центре внимания, участвовать во всех занятиях семьи, забираться на мебель и грызть попадающиеся на пути вещи. Сообразительный и независимый, обожает хозяина, но любит показывать, что может обойтись и без него. Чаще всего живет в деревне, служа сторожем и охотником на крупного зверя.

9. Сибирский хаски

сибирский хаски

www.fyqyfz.com

Благодаря удивительной внешности и природному обаянию хаски стали очень популярны в последние пару десятков лет. Они подходят для квартирного содержания, но нуждаются в постоянных активностях и не годятся для охраны или охоты.

Хаски догоняет добычу, но не приносит ее хозяину. К работе сторожем порода также не пригодна – она просто не может причинить вред человеку. Зато хаски умна, игрива и очень дружелюбна. Она легко уживается с людьми, обожает детей и не доставляет трудностей в содержании.

10. Самоед

собака самоед

www.petpaw.com.au

Самоедская лайка существует более 3000 лет и по легенде произошла от одомашненного белого волка. Это крупная собака с длинной шерстью снежно белого цвета.

Самоед – одна из редких и самых дорогих пород. Это неприхотливый труженик, очень хорошо понимающий человека. Он тяжело переносит одиночество, очень сильно нуждается в «стае», может быть немного упрямым и никогда не проявляет агрессию. В Америке самоедов называют собаками для хорошего настроения и рекомендуют общение  ними людям, страдающим от депрессии.

Все северные породы собак объединяет ярко выраженный характер, небольшое упрямство, необходимость в надежном уверенном себе хозяине и регулярных играх на воздухе. Это животные не для новичков, мечтающих о ненавязчивом «украшении дивана». Но за заботу и любовь они платят преданностью и верной службой.

Заглавное фото с сайта: skadi.se