admin

Дата:
01.07.2016

Домашние канарейки: уход и содержание

Статьи » Птица » Уход, кормление » Домашние канарейки: уход и содержание

Знаете, почему канарейки – самые популярные домашние птицы после попугаев? Дело в их отличных вокальных данных, небольшом размере, ярком оперении и, конечно, простоте содержания. Они подходят для офисов и небольших квартир, не требуют особого воспитания или дорогих кормов. Обаятельны, милы и очень забавны.

Знакомьтесь: домашняя канарейка

домашняя канарейка

www.pets4homes.co.uk

Это небольшая птица с длиной тела около 12-14 см. Некоторые декоративные виды могут достигать 23 см, но это скорее исключение из правил.

Естественная среда обитания – Канарские острова, откуда около 500 лет назад канареек завезли в Европу. Дикие птички едва достигают в длину 10 см, окрас самцов желто-зеленый с яркими черными продольными полосами. Самочки – серо-бурые с полосами.

Окрас большинства домашних канареек – однотонный желтый.

Три вида птичек

домашняя канарейка

www.youtube.com

Условно различают три разновидность домашних канареек:

  • Цветные. Белые, красные, серые, зеленые и другие яркие цвета оперения, полученные в результате селекции.
  • Декоративные. Кудрявые, горбатые, файр фенси – все канарейки с абрисами тела и нестандартным внешним видом.
  • Певчие. Все виды обладают хорошими вокальными данными, но особенно выделяются русская и бельгийская канарейки, немецкий роллер.

Сколько живут домашние канарейки

домашняя канарейка

imgtagram.com

Считается, что при должном уходе птица может прожить около 10-15 лет. На продолжительность жизни влияет микроклимат в помещении, правильное питание, отсутствие стрессов и наследственность. Конечно, одним из самых важных факторов является бережное отношение и забота хозяев.

Как определить пол канарейки

Отличить кенара от канарейки по физиологическим признакам довольно трудно. Вот основные из них:

  • Хвост самочки чуть короче, чем у самца.
  • На нижней части живота птички находится клоака. У самочки она плоская, у самцов – чуть выпуклая.
  • Самец возмущенно реагирует на попытке прикоснуться к нижней части его живота. Самочка лишь смущенно подтягивает лапки.

домашняя канарейка

www.postadsuk.com

Канарейки достигают половой зрелости к 1-1,5 годам. В этот период пол определить просто: присмотритесь к сложившимся парам. Самец активно ухаживает за самочкой, предлагая ей корм и насвистывая красивые мелодии, та, в свою очередь, отвечает ему короткими трелями и начинает вить гнездо.

Но основным фактором, определяющим пол, считают вокальные данные птицы. Кенары очень красиво поют, выразительно надувают горло при музицировании и постепенно расширяют вокальный репертуар. Самочки поют редко, обычно воркуют, пищат и посвистывают.

Выбор клетки и ее содержимого

домашняя канарейка

www.postadsuk.com

Клетка может быть изготовлена как из металла, так и из дерева. Ее характеристики:

  • Минимальные размеры: высота 20-25 см, длина 35-40 см, ширина 20-25 см.
  • Расстояние между прутиками: 1,2-1,4 см.
  • Поддон: обязательно выдвижной для простоты уборки.

Если свободный выгул по квартире не планируется, минимальные размеры клетки увеличиваются. Чем больше, тем лучше – птица должна чувствовать себя свободно и иметь возможность размять крылышки. Летом можно оборудовать на балконе вольер (избегайте прямых солнечных лучей).

домашняя канарейка

www.shutterstock.com

Кроме того вам понадобится:

  • Несколько жердочек диаметром от 1 до 1,4 см.
  • Песок для поддона. Не экономьте, принося песок с улицы, лечение зараженной птицы обходится очень дорого.
  • Поилка.
  • Три кормушки: для сухого корма, прикорма, добавок.
  • Купальня.

Один из основных факторов правильного содержания – размещение клетки. Она не должна находиться на сквозняке, возле батареи или окна, под прямыми солнечными лучами. Желательно размещать клетку в комнате, где вы проводите больше всего времени, примерно на уровне глаз.

Позаботьтесь о правильном питании

домашняя канарейка

www.ariafromabirdcage.com

В ежедневный рацион канарейки входит:

  • Зерновая смесь для птиц.
  • Мягкие и зеленые корма.
  • Минеральные добавки.

В среднем взрослая птица съедает в день около 1-1,5 столовых ложек корма. Ориентируйтесь на эту цифру, но следите, чтоб зерносмесь в кормушке не заканчивалась. Канареек нельзя оставлять без еды даже на несколько часов! Иногда птицы едят немного больше, например, в период линьки.

Мягкий корм предлагается одновременно с зерном не чаще раза в неделю. Оптимально подойдет половина сваренного вкрутую куриного желтка, перемешанного со столовой ложкой сухарей или вареной манной крупы. Можно добавить немного детской молочной смеси и зелени.

домашняя канарейка

www.cutestpaw.com

В период гнездования и выкармливания птенцов мягкий корм предлагается ежедневно. Иногда птице дают каши: гречневую, рисовую и пшеничную.

Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе. Птицы с удовольствием едят листья салата, укроп и петрушку, капусту, яблоки и морковь, груши, болгарский перец и другой зеленый корм.

В качестве минеральных добавок подойдет скорлупа вареного яйца, мел, древесный уголь, крупный песок.

Периодически предлагайте птичке орехи и семечки подсолнуха.

Регулярно меняйте воду в поилке. Желательно использовать фильтрованную или другую очищенную.

Канарейки не умеют разговаривать, но их мелодичное пение способно поднять настроение даже в самый хмурый и неудачный день. Это замечательная домашняя птица, способная подарить много радости заботливому владельцу.

Заглавное фото с сайта: www.youtube.com