admin

Дата:
01.07.2016

Как научить щенка команде «голос»

Статьи » Собака » Воспитание и дрессировка » Как научить щенка команде «голос»

Научить щенков и взрослых собак большинства пород команде «голос» несложно, гораздо труднее заставить их замолчать. Решайте сами – для домашних животных это умение необязательно, тогда как собакам-сторожам, поводырям и таможенникам без него просто не обойтись.

собака команда голос

hollyandhugo.com

Зачем нужна команда «голос»

Громким лаем пес отпугивает посторонних и уведомляет хозяина о приближении грабителей, дает сигнал об обнаружении наркотиков на таможне или взрывчатки в заминированном здании. Для собак-поводырей умение лаять при приближении постороннего, близости дороги или другой опасности, незаменимо.

Многих владельцам домашних собак просто нравится, когда питомец подает голос по команде и показывает окружающим свое идеальное воспитание.

Как научить щенка команде голос

собака команда голос

www.canineminded.com

В основе обучения лежит использования раздражителя, на который пес среагирует громким лаем, и дальнейшего поощрения за правильные действия.

Цепочка действий выглядит так: «Команда-раздражитель-поощрение».

В качестве последнего обычно используется небольшое угощение – оно должно быть не слишком калорийным, чтобы не перебить аппетит, и уже конечно не вредным. Оптимально подходит сухой корм или небольшие кусочки специальных собачьих лакомств.

Теперь осталось выбрать раздражитель, подходящий для вашей собаки.

Угощение – для любителей вкусно поесть

собака команда голос

dogsaholic.com

Дополнительный инвентарь не понадобится: возьмите угощение, приготовленное для поощрения, в руку и усадите собаку рядом с собой, используя команду «сидеть» или коротко натянув поводок.

Произнесите «голос» и поднимите руку с вкусно пахнущей наградой выше головы пса, так, чтоб ему пришлось тянуться вверх. Крепко держите натянутый поводок второй рукой. От возмущения близостью желаемой вкусняшки и невозможностью ее получить, щенок начнет лаять. Похвалите его и наградите лакомством.

Игрушка – для активных любителей игр

собака команда голос

www.howcast.com

Принцип действия тот же, что и в предыдущем способе, только вместо угощения используется любимая игрушка щенка – мячик, косточка, особенно хорошо подходят игрушки с пищалкой внутри. За правильное выполнение поощряйте, отдавая мячик его четверолапому владельцу.

Обманный маневр – для трусишек

Выйти на улицу, выберите спокойное безопасное место подальше от дороги и места выгула других собак и привяжите щенка поводком к дереву. Сделайте вид что уходите, и когда разволновавшийся пес начнет возмущенно лаять, вернитесь, похвалите и отдайте ему угощение. Не забудь подать команду.

Нападение грабителя – для собак сторожевых пород

собака команда голос

www.howcast.com

Для этого способа вам понадобится помощник и предмет, который собака будет охранять. Это может быть кость или игрушка. Привяжите щенка к дереву, положите рядом косточку и попросите помощника подразнить собаку, размахивая полотенцем на безопасном расстоянии. Раздраженный щенок попробует защитить имущество и разразится лаем при виде незнакомца. Попросите помощника удалиться, похвалите собаку и отдайте ей угощение.

Несколько советов по обучению

Какой из этих способов подойдет для вашей собаки предсказать трудно. Реакция на раздражители, желание обучаться и понимание требований хозяина зависит не только от породы, но от индивидуальности каждого щенка.

собака команда голос

betterhealthfordogs.com

Кроме того:

  • Проще обучить щенка, чем взрослую собаку. Оптимальным возрастом для занятий считается 4-6 месяцев. Следите за поведением пса, если он слишком бурно реагирует на раздражитель, заливается лаем по поводу и без и не желает подчиняться, возможно, вы начали слишком рано. В таком случае стоит прекратить занятия и вернуться к ним позже.
  • Запаситесь терпением. Правильное обучение – это ласковое и уверенное голосовое поощрение и награда в виде лакомства или игрушки, но ни в коем случае не крик, злость или попытка наказать щенка ударами.
  • Произносите команду громко и четко, но не переусердствуйте, пытаясь задавить малыша авторитетом.

Вы поймете, что все сделали правильно, когда щенок начнет реагировать на «голос» сразу и без запинки, находясь на расстоянии около 10-15 метров. Занимайтесь по 15-20 минут в день, запаситесь лакомством и терпением, и все получится!

Заглавное фото с сайта: hollyandhugo.com