Andrey

Дата: 15.10.2016
0 0 4336

Ожереловый попугай: содержание и уход

Эта яркая зеленая птичка – единственный в мире вид попугаев, исторически обитающий одновременно в Африке и Азии.

ожереловый попугай

www.indiawilds.com

Более того, и сейчас вымирание виду не грозит. Улетевшие от хозяев и потерявшиеся ожереловые попугаи основали целые колонии в крупных городах Америки, Европы и Азии. Они селятся на деревьях, передвигаются исключительно стаями и представляют серьезную угрозу для фермеров, регулярно уничтожая посевы.

Завести такого вредителя дома – отличная идея. Он неприхотлив, игрив и очень симпатичен.

Внешний вид ожерелового попугая

Кольчатый попугай – птица среднего размера, достигающая 45-50 см в длину и 150 грамм в весе. Размах крыльев около 16 см.

ожереловый попугай

www.billholsten.com

Самый распространенный окрас – травянисто зеленый, с синим оттенком в затылочной части головы. От глаз в клюву идут тонкие темные полосы, клюв красный с темным подклювьем.

На шее у самцов «ожерелье» из темных перьев, определившее название вида.

Чуть менее известны, но не менее красивы розовые, белые, синие, красные и другие окрасы.

Характер ожерелового попугая

История отношений человека и ожерелового попугая насчитывает более 3 тысяч лет, так что не удивительно, что с приручением этой забавной зеленой птички практически не возникает проблем!

ожереловый попугай

animalphotos.info

Рекомендуется брать в семью птенца возрастом от 7 недель. По достижению 3 лет птица считается взрослой и наладить с ней отношения, да и научить говорить становится труднее, хотя все еще возможно.

Самые сообразительные самцы кольчатых попугаев запоминают до 2 сотен слов, но в реальности эта цифра обычно уменьшается до 20-30 слов и нескольких коротких предложений. Зато они отлично имитируют различные звуки.

Как и у других видов, самки говорят хуже, чем самцы.

ожереловый попугай

www.jungledragon.com

Ощутимый недостаток – громкий голос и любовь к крикам, особенно рано утром с первыми лучами солнца. Иногда их удается отучить.

Сколько живут индийские кольчатые попугаи

Средняя продолжительность жизни в неволе около 20 лет, но ходят слухи о попугаях, доживающих до 40 и даже 50.

Как отличить самца от самочки

В юном возрасте отличить самца от самки очень сложно, так как окрас большинства видов ожереловых попугаев абсолютно одинаков. По достижению 3 лет у самцов появляется яркое темное «ожерелье», считающееся основным отличием от самочек.

Как выбрать клетку и ее содержимое

ожереловый попугай

en.wikipedia.org

Чем больше, тем лучше – этот принцип подходит для выбора большинства клеток, в том числе и для ожереловых попугаев. Если планируется содержать пару, то минимальный размер жилища 150х70х70 см, но лучше оборудовать вольер.

Эти птицы плохо ходят по ровной поверхности, зато отлично лазают по деревьям. Выбирайте клетку с прочными металлическими прутьями, по которым будет удобно взбираться наверх. Жердочки, наоборот, должны быть сделаны из дерева.

Он плохо уживается с другими видами попугаев, если речь не идет об огромном вольере. Может содержаться в одиночестве, но нуждается в большом количестве игрушек и «спортинвентаря».

ожереловый попугай

indianringneck.com

Индийский кольчатый попугай неплохо переносит холод, но в тепле все же комфортнее. Следите, чтоб температура в помещении не опускалась ниже +18?С, а влажность находилась в пределах 60-70%. Конечно, не стоит помещать клетку на сквозняке или возле батареи.

Оптимальная высота – на уровне глаз человека. Позаботьтесь о четком разделении на день и ночь – либо выключайте свет в комнате с попугаем, либо завешивайте клетку в темное время суток.

Выбирайте клетку с выдвижным лотком, так удобнее для уборки. Также вам понадобится поилка и несколько кормушек – для влажного, сухого корма и прикорма.

Чем кормить попугая

Они не очень капризны и обычно с радостью едят любую предложенную пищу. Задача хозяина – составить правильный рацион и не перекормить попугая сверх меры.

ожереловый попугай

www.parrotspark.com

Основное блюда – зерновая смесь. Ее можно купить в зоомагазине или изготовить самостоятельно, смешав просо, овес, семечки подсолнуха и канареечное семя в пропорции 60:20:10:10.

Обычно корм дают раз в день, чаще всего утром, в количестве 1-2 столовые ложки на попугая.

Регулярно предлагайте свежие фрукты: яблоки, персики, груши и другие сезонные. Можно дать попугаю немного овощей, особенно они любят морковь.

Большинство попугаев без ума от орехов, но это очень жирная пища, так что будьте осторожны и давайте всего пару орешков несколько раз в неделю.

Хотя бы раз в неделю давайте мягкий корм: каши, сваренные без соли, хлеб, вымоченный в молоке, вареные вкрутую куриные яйца, творог.

Конечно, не стоит кормить попугая остатками еды со стола.

ожереловый попугай

voices.nationalgeographic.com

При правильном отношении и достаточном количестве внимания большинство ожереловых попугаев очень привязываются к человеку, устанавливая с ним крепкую нежную связь. Не ленитесь проводить время со своей птичкой, будьте внимательны, и вы никогда не пожалеете о покупке.

Заглавное фото с сайта: www.billholsten.com

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать