admin

Дата: 10.11.2016
0 0 4531

Признаки приближающихся родов у собак

Не можете найти себе места, переживая о здоровье собаки и малышей, осложнениях при родах и дальнейших трудностях? Успокойтесь, с этим страхом сталкиваются даже опытные заводчики, но суть в том, что все без исключения собаки обладают хорошей генетической памятью, а значит могут справиться с родами самостоятельно.

роды у собаки

www.reckontalk.com

Чтобы подстраховаться и подготовиться заранее, ознакомьтесь с признаками приближающихся родов у собаки.

Начнем с основ: сроки беременности

Средняя продолжительность беременности для большинства пород собак составляет 63 дня. При этом если щенков много и они крупные, этот срок сокращается на несколько дней, а в случае с 1-2 малышами, наоборот, увеличивается.

Собаки карликовых пород и некоторые метисы вынашивают малышей 58-60 дней. С учетом погрешностей нормальным здоровым сроком беременности у собак считается от 56 до 72 дней. Если роды пришли раньше или не наступили по истечению этого срока – стоит обратиться к врачу.

Признаки приближающихся родов: последняя неделя

роды у собаки

www.pets4homes.co.uk

Одним из основных признаков считается отделение слизистой пробки. Проявляется это в белесых выделения во время мочеиспускания или после сна. К сожалению, ориентироваться только на этот симптом нельзя – у первородящих собак между выходом пробки и началом родов может пройти от 1 дня до двух недель.

За несколько дней начинает появляться молозиво: при прикосновении к соскам из них выделяется белая жидкость, кожа на животе вокруг сосков лысеет, сами соски набухают. Однако и на этот показатель нельзя уверенно положиться, так как у разных собак все проходит по-разному.

Изменение температуры – вот проверенный признак. За 12-24 часа до родов она упадет до 37?С (36,5?С у маленьких пород). Начинайте замерять температуру ежедневно примерно с последней недели, и вы не пропустите сигнала о начале подготовки.

Кроме того, за 3-4 дня у будущей мамочки заметно опускается живот. Спина при этом выглядит худой и впалой.

Но главный признак – поведение самой собаки

роды у собаки

www.pets4homes.co.uk

Примерно одновременно с изменением температуры, т.е. за 12-24 часа до начала родовой деятельности, собака становится нервной и беспокойной. Она много ходит по квартире, тревожно заглядывает вам в глаза, как бы прося о помощи, часто осматривает свои половые органы.

За 3-5 часов до схваток она может начать требовать ласки и пищи. Кормить ее сейчас не надо, можете дать немного молока и воды.

В последние часы перед схватками она начинает неестественно горбить спину, часто оставляет лужи и приседает. После начала схваток собака укладывается на пол и до конца родов больше не встает.

В этот момент важно отправить ее в заранее подготовленное для родов место.

Как подготовиться к появлению малышей

роды у собаки

dogs.lovetoknow.com

Вам понадобится:

  • Коробка для родов, застеленная чистыми полотенцами.
  • Вторая коробка, куда вы будете складывать малышей, пока не появится последний из них.
  • Инфракрасная лампа или теплая грелка, чтобы избежать переохлаждения собаки и щенков. Ориентируйтесь по температуре в помещении – перегрев не менее опасен.
  • Таз с чистой водой, вата, шприцы, весы, термометр.
  • Перекись водорода, анальгин, глюконат кальция, димедрол.

Подготавливая помещение для родов, не забудьте о генеральной уборке и тщательной дезинфекции. Также рекомендуем обстричь собаке шерсть вокруг паховой области за пару дней до события.

Обратите внимание!

  • Если вы боитесь родов и вида крови, не можете присутствовать рядом с собакой во время и непосредственно после.
  • Если у собаки дисплазия или проблемы с сердцем.
  • Если она уже однажды перенесла кесарево сечение.
  • Если что-то идет не так.

Обратитесь к ветеринару, чтобы быть уверенными в счастливом исходе.

роды у собаки

youbetyourpierogis.com

Желаем вам, чтоб все прошло хорошо. После начала схваток остается всего 3-12 часов до появления маленьких пищащих комочков, способных вызвать огромное умиление.

Заглавное фото с сайта: youbetyourpierogis.com

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать