admin

Дата: 02.05.2017
0 0 1440

Как почистить уши собаке: пошаговое руководство

Чистка ушей – не самая сложная процедура, и для ее проведения не нужен грумер. Со временем вы доведете действия до автоматизма, но вначале придется тщательно следить за каждым движением, чтобы не травмировать собаку. Ознакомьтесь с этим пошаговым руководством, чтобы сделать все правильно.

Шаг 1. Начните с раннего возраста

чистим ушки собаке

www.pets4homes.co.uk

Непривыкшее к процедуре животное, может испугаться постороннего воздействия на уши, дернуться, оставив внутри кусочек ватки или даже случайно получить травму ушной перегородки, резко повернув голову. Именно поэтому так важно приучать малышей с раннего возраста. Да, щенки беспокойны и непоседливы, но они гораздо проще приспосабливаются ко всему новому, чем взрослые псы.

Регулярно осматривайте ушки, глазки и зубки малыша, проводите щеткой по шерсти, приучайте к купанию. Ваша задача – убедить щенка, что даже неприятные процедуры неопасны, а любимый хозяин ни в коем случае не хочет причинить вреда.

По окончанию очистки щенка должно ждать угощение и похвала за хорошее поведение.

Шаг 2. Убедитесь в необходимости очистки

чистим ушки собаки

brightmags.com

Чистка ушей – это как раз тот случай, когда чрезмерная забота хуже мелких пропусков в уходе. Иногда хозяева доходят до фанатизма, регулярно натирая ушки собаки до блеска, и тем самым снимают тонкий защитный слой серы и кожного сала, открывая доступ для микробов.

Некоторые специалисты рекомендуют чистить уши раз в 1-2 недели, мы же склоняемся к мнению, что процедура проводится по мере загрязнения.

Внимание: в профилактических целях осматривать ушки необходимо каждый день.

чистим ушки собаке

www.pets4homes.co.uk

Если ушная раковина розового цвета, теплая и относительно чистая, процедуру можно пропустить. В случае густого скопления коричневой серы, переходим к следующему пункту.

Шаг 3. Подготовьтесь к работе

Мы не рекомендуем использовать ватные палочки, даже детские. К сожалению, случаи травмирования ушной раковины и даже барабанной перепонки – не редкость, а значит, не стоит рисковать.

Лучше использовать ватные шарики (но не вату, иногда она остается в ухе и вызывает нагноение). Пригодятся и обычные сухие салфетки.

чистим ушки собаке

www.cesarsway.com

Приобретите лосьон для очистки ушей в ветаптеке. Обязательно обратите внимание на состав! Дело в том, что многие производители объединяют чистящее средство с лекарственным от клещей и отитов. Такие лосьоны не подходят для регулярного применения, т.к. содержат в составе много химии и уничтожают не только вредные бактерии, но и полезные.

В состав «правильного» средства должны входить безобидные вещества: экстракты шалфея, календулы, ромашки и других трав. Они обеззаразят ушко и не нанесут вреда.

При отсутствии возможности приобрести лосьон, можно воспользоваться обычным хлоргексидином. Он стоит недорого и совершенно безвреден.

Запомните: никогда не используйте для чистки ушей спирт и перекись. Они вызовут ожог, незаметный глазу, но ощутимый и болезненный для собаки. Со временем на место обработки могут начать развиваться бактерии и грибок.

Шаг 4. Проведение процедуры

чистим ушки собаке

www.dogscatspets.org

  • Усадите собаку рядом с собой и по возможности зафиксируйте голову (попросите о помощи кого-нибудь из членов семьи, но не постороннего, незнакомого для пса человека).
  • Аккуратно залейте лосьон в ухо, не пугайтесь, если он будет немного вытекать.
  • Помассируйте ушко пальцами в течение примерно 30 секунд.
  • Вытрите остатки лосьона вместе с серой с помощью сухой салфетки.
  • Висячие уши необходимо высушить. Для этого просто подержите их приподнятыми пару минут

Или вы можете использовать для массажа смоченные в лосьоне ватные шарики.

Не пугайтесь, если собака начнет трясти головой, так она избавляется от остатков серы и средства.

Во время процедуры разговаривайте с животным ласковым спокойным голосом, а по окончанию обязательно похвалите и поощрите угощением. Не удерживайте собаку слишком крепко, она должна понимать, что в любой момент может уйти.

Внимание: у собак некоторых пород в ушах растут длинные волосы. После отмирания они остаются внутри и должны быть аккуратно извлечены с помощью пинцета. Это совсем не больно, но немного щекотно.

Шаг 5. Дополнительные действия, если…

чистим ушки собаке

www.mobilepetgroomingsandiego.com

  • Если в ухе обнаружен клещ, не заливайте его подсолнечным и любым другим маслом. Так и от паразита не избавитесь, и собаке навредите. Аккуратно подцепите клеща пинцетом и, выкручивая, достаньте его из уха. Протрите ранку дезинфецирующим средством.
  • Если в ухе обнаружен колосок (что часто случается в летнее время года), достаньте его с помощью пинцета.
  • Если уши красные, потрескавшиеся, постоянно чешутся и вызывают явный дискомфорт – немедленно обратитесь к ветеринару.

Важно: висячие ушки чаще подвергаются заболеваниям, чем стоячие.

И главное: будьте настойчивы, но не агрессивны. Не пытайтесь задавить собаку авторитетом, приказывая подчиняться и силой усаживая на очистку. Напугав однажды, вы будете испытывать трудности при чистке ушей всю оставшуюся собачью жизнь. А оно вам надо?

Заглавное фото с сайта: www.mobilepetgroomingsandiego.com

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать