admin

Дата:
27.06.2017

Особенности ухода за лысой морской свинкой

Статьи » Грызун » Виды грызунов » Особенности ухода за лысой морской свинкой

Некоторые считают их странными и даже страшными, другие отмечают сходство с забавными маленькими бегемотиками или оленями. Лысые морские свинки появились всего около 30 лет назад и до сих встречаются реже других домашних животных,  и зря! Заботиться о них не намного сложнее, чем об обычных пушистых свинтусах.

Знакомьтесь: гостья из далекой Южной Америки

лысая морская свинка

www.mnn.com

Лысые морские свинки бывают двух видов:

  • Болдуины абсолютно лишены волосяного покрова.
  • А у скинни присутствует немного шерсти на носике и лапках.

Родина всех свинок – Южная Америка, подножие Анд. Они живут небольшими группками, вместе прячутся от хищников, воспитывают потомство и подъедают посевы на ближайших фермах.

Лысые свинки были выведены селекционерами в 1976 году. Они достигают 25-30 см в длину и весят от 1 до 1,5 кг. При этом самки заметно меньше самцов. Окрас может быть любым.

По поведению лысики не сильно отличаются от пушистых сородичей. Они так же ласковы, дружелюбны и приятны в общении. А вот в уходе есть некоторые нюансы.

Выбираем подходящую клетку

лысая морская свинка

www.sbskinnypigs.com

Кожа лысых свинок горячая на ощупь, ведь их нормальная температура тела на пару градусов выше человеческой. Вот и кажется, что скинни всегда тепло, хотя на самом деле это не так. Из-за отсутствия шерстяного покрова они быстро мерзнут и сильно подвержены простудам.

Некоторые заводчики рекомендуют использовать вместе обычной клетки с металлическими прутьями пластиковый террариум с высокими бортиками.

Это неплохая идея: в нем действительно теплее и нет доступа для сквозняков, да и опилки не летят по всей комнате. Если подобрать жилище правильно, с вентиляцией тоже будет все в порядке.

лысая морская свинка

www.hairlesshilltophunks.com

Как правильно? Все просто: минимальная длина клетки на одну скинни 70-80 см. Поддон должен быть съемным для простоты очистки, верх – открытым полностью или прикрытым небольшой решеткой, а стенки – достаточно высокими, чтобы свинка не выпрыгнула.

Решетчатая клетка тоже подойдет, если соблюдены условия по температуры и отсутствию сквозняков.

Куда поставить клетку

Ни в коем случае не помещайте ее на пол – именно там слишком много опасных для здоровья сквозняков. Поднимите клетку на уровень стула или стола.

Оптимальная температура в помещении: 20-22?С.

лысая морская свинка

www.mnn.com

Следите за отсутствием прямых солнечных лучей, они вызывают ожоги на нежной коже свинки.

Следите также и за распорядком дня – клетка не должна находиться постоянно в темноте или только при включенном свете.

Как выбрать наполнитель

Оптимальный вариант: тонкий слой древесного наполнителя, на который насыпаны опилки слоем в 3-5 см. Если использовать только гранулы, на лапках свинки образуются трещины и раны. Если ограничиться опилками, их придется очень часто менять.

Выбирайте не слишком мелкие и не слишком крупные опилки – первые могут попадать в дыхательные пути, вторые царапают нежную кожу лысой свинки.

Сколько нужно свинок?

лысая морская свинка

www.mnn.com

Мы уже говорили, что в диких условиях свинки живут группами. Это социальные животные, сильно страдающие от одиночества. При всем желании даже самый заботливый хозяин не сможет заменить морской свинке друга.

Нет, конечно, их можно держать поодиночке, но если вы хотите сделать своего зверька счастливым, обязательно купите друга!

Внимание: друг должен быть однополым. Домашнее разведение часто приводит к гибели матери или потомства. Однополые свинки отлично уживаются вдвоем, а девочки даже втроем-вчетвером.

Кстати, скинни и болдуины могут содержаться вместе с любыми другими породами.

Особенности кормления

лысая морская свинка

www.furrytips.com

Думаете, отсутствие шерсти не влияет на аппетит? Ошибаетесь! Чтобы поддерживать температуру тела, голые свинки едят примерно в 3 раза больше, чем лохматые сородичи.

Составляйте рацион правильно:

  • Сено и чистая питьевая вода должны находиться в клетке круглосуточно.
  • Сухой корм предлагается в количестве 1-2 столовые ложки в день на свинку.
  • Сочный корм дается 1-2 раза в день всегда в одно и то же время. Количество: примерно 15-20% веса свинки.

Не кормите свинку только яблоком или только морковкой, старайтесь предлагать 4-5 видов овощей и фруктов за раз, чтобы дать как можно больше витаминов и полезных веществ.

лысая морская свинка

www.pinterest.com

Можно: любую зелень, салаты, помидоры, морковь, тыкву, кабачок, свеклу, ягоды, яблоки, капусту, веточки деревьев, ботву от овощей и т.д.

Слишком сладкие фрукты давайте не чаще пару раз в неделю, так же как и капусту – она вызывает вспучивание животика.

Не беспокойтесь! Если обеспечить правильный рацион и защитить от сквозняков, скинни не будут болеть чаще, чем другие породы. Средняя продолжительность жизни этих замечательных зверьков около 5-8 лет. А еще они практически не пахнут и безопасны для многих аллергиков. Они очаровательны и способны подарить множество положительных эмоций своим хозяевам.

Заглавное фото с сайта: www.mnn.com