Andrey

Дата: 18.06.2016
0 0 5671

Как отучить кота от улицы

Проще всего с породистыми котятами, привезенными от заводчика в «правильном» возрасте около 2 месяцев. Чаще всего они не только не просятся на улицу, но и немного опасаются ее, и могут подолгу лежать на открытом балконе без малейшего соблазна спрыгнуть вниз.

С котами, принесенными с улицы, гораздо сложнее – они знают вкус свободы и не понимают, почему ситуация должна измениться. Однако, иногда от уличных прогулок приходится категорически отказываться.

Свободные прогулки: за и против

кот на улице

www.bhmpics.com

Каждый владелец решает сам для себя, но при ближайшем рассмотрении находится не так много поводов выпускать кота за дверь. Да, на улице полно развлечений, вроде лазания по деревьям, охоты на птиц и отношений с другими котами (включая и драки, конечно). Кроме того, не надо тратить деньги на лоток и наполнитель, да и время на развлечение животного.

Признайтесь честно, может, главная причина, по которой вы все еще разрешаете ему гулять – это страх, что отучить будет слишком сложно?

кот на улице

www.petsfoto.com

При этом аргументы «против» не вызывают сомнений:

  • Риск попасть под автомобиль или случайно отравиться ядом, рассыпанным противниками животных.
  • Инфекции и паразиты, от которых не всегда спасают регулярные прививки.
  • Нежелательные беременности, если речь идет о кошке, и необходимость пристраивать котят.
  • Простуды, заболевания, передающиеся половым путем, травмы от драк – этот список точно надо продолжать?
  • В конце концов, породистого кота могут просто украсть.

Нам удалось вас убедить? Что ж, давайте думать, что делать дальше.

Задумайтесь о кастрации или стерилизации

кот на улице

www.collegemagazine.com

Сама мысль внушает в вас ужас? Боитесь, что после операции кот станет толстым, вялым и ленивым, и никогда не сможет вас простить? Вот и зря!

Пора, наконец, перестать верить распространенным мифам и понять, что кастрацию и стерилизацию большинство кошек переносят очень хорошо, уже через пару недель полностью восстанавливаясь от наркоза и шока.

По статистике стерилизованные животные живут дольше своих «нормальных собратьев», меньше болеют и нервничают. Кроме того, отсутствие необходимости поиска полового партнера – весомый аргумент, чтобы остаться дома.

Создайте комфортные условия

кот на улице

www.catastrophicreations.com

Чтобы обеспечить коту дома тот же уровень активности, что он получал на улице, нужно купить много игрушек или, если позволяет пространство и финансы, целый тренировочный комплекс.

Для кошки, привыкшей исследовать подвалы и ближайшие дворы, круглосуточное валяние на диване покажется слишком скучным. Так что не ленитесь, уделяйте ей больше времени, особенно в первые дни заточения, чтобы отвлечь внимание и утомить активными действиями.

Лазерная указка, мячики, механические мышки, туннели – все варианты хороши.

Если до этого кошка ходила в туалет только на улицу, придется приучить ее к лотку. Запаситесь терпением, это займет какое-то время.

Обязательно добавьте в рацион животного пророщенную травку, чтобы обеспечить поступление в организм необходимых витаминов.

Продумайте безопасность

кот на улице

www.shutterstock.com

Смиритесь: даже обеспечив идеальные условия дома, в первое время вы столкнетесь с истошными криками и требованиями выпустить на свободу. Кот просто не понимает, почему то, что вчера было разрешено, сегодня вдруг стало запретным. Понадобится время, и для каждого животного срок индивидуален.

Первое, что нужно сделать – повесить москитные сетки на окна, чтобы кот не смог выпрыгнуть или выпасть. Это касается и балкона, если он застеклен. Если балкон открыт, просто не выпускайте на него кота в первое время.

С дверью чуть сложнее, коты – очень хитрые и умные животные, и упрямец может попытаться проскользнуть, когда кто-то выходит или заходит в дом. Будьте внимательны и не открывайте дверь слишком резко.

Маленькие хитрости

кот на улице

1funny.com

Попробуйте отвадить кота от двери с помощью громких звуков или воды. Ни в коем случае не бейте животное, жалобно мяукающее возле выхода, так вы только испортите отношения, но не добьетесь понимания.

Можно использовать пульверизатор с водой и легонько пшикнуть на кошку при явной попытке проскользнуть за дверь. Возвращаясь домой, открывайте дверь медленно и не прячьте ключи в карман. Увидев, что хитрец пытается выскочить, бросьте ключи на пол рядом с ним (но не прямо в него), или прикрикнете «нельзя».

Важно: если коту все же удалось ускользнуть, не бегите за ним и не наказывайте, так вы только утвердите в мысли, что на улице хорошо, а дома плохо.

Да, это не так-то просто. Да, понадобится время, силы и деньги. Но что поделать, результат того стоит. Соблюдайте эти простые правила, чтобы отучить кота от улицы и будьте непреклонны – сжалившись и выпустив его один раз, придется начинать все сначала.

Заглавное фото с сайта: www.bhmpics.com

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать