admin

Дата:
11.08.2017

Поведение кота после кастрации: чего стоит ждать

Статьи » Кот » Болезни и лечение котов » Поведение кота после кастрации: чего стоит ждать

Многие владельцы, особенно мужчины, считают кастрацию кота страшной операцией, едва ли не превращающей милый мурчащий комочек в апатичное потерявшее смысл жизни существо. Ну, уж нет! Конечно, после операции поведение кота немного изменится, но точно не в худшую сторону.

Не путайте кастрацию и стерилизацию

кот после кастрации

www.daws.org

Это совершенно разные операции. В первом случае речь идет об отрезании яичек, после чего котик полностью теряет интерес к кошкам и сексуальным приключениям.

Стерилизация – операция по перевязыванию семявыводящих протоков. После нее кот останется таким же активным и будет жить полноценной половой жизнью, но не оплодотворять кошку.

А значит, продолжит нервничать при наступлении весны, метить территорию и периодически вести себя странно, благодаря играющим в голове гормонам. После кастрации все будет немного по-другому.

Подготовьтесь пережить первые дни

кот после кастрации

www.wallpapercats.com

Сразу после операции кот будет отходить от наркоза. Первые несколько часов он проспит, потом постепенно начнет приходить в себя, но будет казаться растерянным и пьяным – плохо стоять на ногах, мотать головой из стороны в сторону.

После наркоза кот может испытывать головные боли и плохо управлять своим телом. Будьте рядом, гладьте и успокаивайте ласковым голосом. Постарайтесь проконтролировать, чтобы он не пытался сразу запрыгнуть на стол или любимое кресло – координация нарушена и резкие движения пока даются плохо.

В первую неделю он может периодически искать «пропажу», внимательно осматривая себя между ног и жалуясь хозяину громким мяуканьем. Это нормально и со временем пройдет. Уже через неделю-две кот полностью приспособится к новой ситуации и забудет о произошедшем.

Каким станет кот после кастрации

кот после кастрации

www.imgmob.net

Вот мы и дошли непосредственно до изменений поведения. Теперь, когда ему не нужно искать самку и тратить нервы и энергию на сексуальные приключения, котик станет более спокойным и уравновешенным. Но это ни в коем случае не синонимы апатичности!

Все зависит от темперамента – если до того, как гормоны ударили в голову, кот обожал валяться на диване и не очень впечатлялся покупкой новой игрушки, то и после операции он отправится спать в любимое место и не начнет вдруг бегать за лазером.

И наоборот, игривые и балованные коты снова возвращаются к регулярным играм с хозяином после того, как заботы о поиске партнерши останутся позади.

Делайте скидку на возраст – если кот стал более спокойным и ленивым, может, он просто повзрослел?

Почему после операции многие коты толстеют

кот после кастрации

www.imgmob.net

Дело совсем не в склонности к ожирению, просто энергии теперь тратится значительно меньше, значит калории быстрее превращаются в жир. Да и многие хозяева пытаются загладить свою вину перед любимым котиком, предлагая ему все больше и больше вкусняшек.

Будьте осторожны! После операции вам придется следить за размером порций кота всю оставшуюся жизнь, не перекармливать и при необходимости переводить на специальные корма премиум класса именно для кастрированных котов.

И напоследок: аргументы «за»

 кот после кастрации

www.pinterest.com

Если мы все еще не убедили вас, что операция не изменит поведение кота кардинально, а просто перебросит его внимание с поиска самки на другие заботы, вот несколько других аргументов.

  • Кастрированные коты реже убегают из дома, выпадают из окна и попадают под машину в погоне за кошечкой.
  • Уличные драки, лужи по всей квартиры, громкие крики днем и ночью, непредсказуемая агрессия – все это останется, наконец, позади. Правда сохранность мебели не гарантируем, коты точат когти не из-за гормонов.
  • Отпадает риск заразиться болезнью, передающей половой путем у котов, гуляющих на улицу, и в разы уменьшается вероятность простатита у домашних животных.
  • Кастрированные коты живут дольше (это не шутки, а реальные научные исследования).

И запомните: распространенный миф, что кастрация приводит к мочекаменной болезни – это всего лишь миф! Никакой логики в этом нет, просто распространенная сплетня.

Конечно, каждый решает для себя сам и мы ни в коем случае не призываем кастрировать всех котов поголовно. Но, если взвешивая аргументы, вы боялись резких изменений поведения и апатичности кота после операции, теперь одним аргументом «против» у вас стало меньше.

Заглавное фото с сайта: www.daws.org