admin

Дата:
20.03.2017

7 пород военных собак: познакомьтесь с героями

Статьи » Собака » Породы » 7 пород военных собак: познакомьтесь с героями

Мы настолько привыкли использовать собак в различных видах деятельности, что становится трудно поверить – еще какую-то сотню лет назад никто и представить не мог четверолапых компаньонов на поле боя. Сейчас собаки защищают Родину наравне с человеком, нередко выполняя опасные для жизни задачи.

Как все начиналось

военные собаки

builtusa.com

В античности и средневековье боевые псы не были редкостью – они носили доспехи и принимали участие в масштабных битвах. На службе в Царской России первые собаки-пограничники появились чуть более 110 лет назад, причем в указе об использовании псов в работе Александр IIIподчеркивал: «Они смогут облегчить не только обнаружение контрабандистов, но и разыскание их следов».

Позднее, во времени Первой и Второй мировой войн собаки выполняли десятки обязанностей: протягивали телефонные кабеля, выносили с линии фронта раненных, и даже уничтожали вражескую технику.

К счастью, сейчас им не приходится бросаться под танк, но менее опасной от этого служба не стала.

Сейчас обязанностей у них немало

военные собаки

barkpost.com

  • Патрульная служба. Нюх собаки во много раз лучше человеческого, а значит – темнота не помеха и военный пес с легкостью может обнаружить приближение врага, находящегося за сотни метров. При этом задача собаки подать сигнал так, чтобы предупредить своих и не спугнуть противника – ни единого звука, только правильная поза и тщательно оттренированные движения.
  • Обнаружение взрывчатых веществ и наркотических средств. И снова используется их удивительное обоняние, позволяющее найти даже очень тщательно спрятанную взрывчатку, в том числе и бомбы под одеждой террориста. Иногда собаки используются и для поиска мин.
  • Обнаружение пострадавшего. Поисково-спасательные собаки способны отыскать человека в любых условиях, в том числе и под обломками разрушенного здания, а гибкий позвоночник позволяет им добраться до пострадавшего. В их навыки входит и способность отличать сильно раненного от погибшего.
  • Доставка сообщений. Посыльные собаки быстро перемещаются между двумя местами, оставаясь скрытными и неуловимыми.

На такую службу возьмут не каждого

военные собаки 

en.wikipedia.org

Военный пес должен обладать следующими качествами:

  • Хорошо развитый стайный инстинкт.
  • Быстрая обучаемость.
  • Отличный нюх.
  • Идеальный слух.
  • Хорошее зрение.
  • Быстрые рефлексы.

Он должен уметь работать в команде, не быть слишком суетливым, иметь предрасположенность к обучению и отвечать всем этим требованиям одновременно.

Готовить к службе щенков начинают в раннем возрасте, около 2 месяцев, а уже по достижению 8-10 месяцев начинается серьезная ежедневная работа. По окончанию обучения собаки сдают экзамен. Служба длится 7-8 лет и по истечению этого срока они отправляют на законную пенсию домой к кому-нибудь из военнослужащих.

Обучение индивидуально для каждого животного, в зависимости от специализации. Некоторые собаки универсальны и годны для нескольких служб одновременно (например, патрулирование и обнаружение взрыввеществ), другие обучены выполнять одну функцию.

Вот несколько известных военных пород.

1. Собака-герой немецкая овчарка

немецкая овчарка

baywoof.com

Крупные, сильные с темной, способствующей хорошей маскировке, шерстью собаки были выведены в качестве пастухов, и это объясняет их высокое послушание, способности к обучению и умение работать в команде.

Во время Первой и Второй мировой войн немецкие овчарки использовались армиями многих стран, и десятки собак даже получили боевые награды. Так, пес по кличке Стрелок Хан спас своего хозяина, молодого, не умеющего плавать британца, когда их лодка перевернулась. Хан проплыл более 200 метров в поисках парня, но смог найти его и вытащить на сушу.

 Другая овчарка по кличке Чипс смогла пробежать под огнем в итальянский дот, запрыгнуть внутрь и обезвредить атакующих, спасая жизни сотен американцев. Ее наградили восьмью звездочками и почетной лентой.

2. Забавный малыш эрдельтерьер

собака эрдельтерьер

www.pinterest.com

Эта небольшая охотничья собака – первая порода, используемая на полицейской службе в Германии и Великобритании. Еще в 1902 году на выставке во Франкфурте эрдельтерьер был признан лучшей служебной собакой, пригодной для разных видов деятельности.

Он очень активный и игривый и чуть более непослушный, чем овчарка. Чаще всего используется в патрульной службе, но во время Первой мировой также доставлял почту и служил санитаром.

3. Универсальный работник лабрадор

собака лабрадор

www.boston.com

Самая популярная порода в мире чрезвычайно дружелюбна и ни в коем случае не может причинить вреда человеку, а значит, не подходит для охраны и патрулирования. Зато лабрадор отличный спасатель, способный обнаружить и вытащить человека из-под руин.

Свои прекрасные рабочие качества эти собаки подтвердили во время войны во Вьетнаме. Кроме того, лабрадоры часто используются в госпиталях для терапии.

4. Преданный ирландский терьер

ирландский терьер

dogsaholic.com

Эта дружелюбная собака-компаньон очень хорошо адаптируется к любому климату и прекрасно чувствует себя в городских условиях. В годы Первой мировой войны она получила огромную известность, благодаря универсальности и послушанию. Использовалась для обнаружения мин, доставки почты и санитарной работы.

В 1918 году порода была награждена медалью «за благородство и бесстрашие».

5. Мощные мастифы

собака мастиф

www.dog-harnesses-store.com

В Древнем Риме эти гигантские собаки использовались как в реальных боевых действиях, так и в показательных выступлениях, где их натравливали друг на друга. Позже, во времена войн ХХ века мастифы служили в качестве тяговой силы, перевозя тележки с продуктами и боеприпасами.

После Второй мировой порода чуть не вымерла – огромных собак просто некому было выкармливать, но, к счастью, мастифы выжили. Несмотря на удивительные размеры, это спокойные и хорошо обучаемые собаки.

6. Изящные грейхаунды

собака грейхаунд

dogsaholic.com

Это борзая порода, выведенная для охоты и способная развивать скорость до 70 км/ч. Грейхаунд по имени Перитас – любимая собака Александра Македонского, сопровождавшая его во многих походах и погибшая от удара боевого слона, защищая хозяина. В честь нее был основан город Перит.

Сейчас грейхаунды используются для реабилитации и поддержки.

7. Выносливые боксеры

собака боксер

www.youtube.com

Они умные, игривые и очень сильные. Нуждаются во властном уверенном в себе хозяине, иначе могут быть слишком упрямыми. Благодаря устойчивому характеру и смелости, во время Мировых войн служили караульными, почтальонами и военными санитарами.

Не подходят для тихого незаметного обнаружения противника из-за громкого голоса и любви к лаю.

А также американские бульдоги, питбули, ротвейлеры и многие другие собачьи породы. Несмотря на быстрое развитие техники, без четверолапых компаньонов на поле боя все еще не обойтись, тем более что они не только выполняют основные служебные функции, но и помогают солдатам чуть легче переживать одиночество и тоску по дому.

Заглавное фото с сайта: www.youtube.com