admin

Дата: 03.11.2016
0 0 1472

Что пытается откопать ваша собака во дворе?

Как только добираетесь до дачи, пес начинает методично копать ямы, будто пытается прорыть подземный туннель и сбежать на свободу? Может, он даже роет во время прогулки по парку, вызывая возмущенные взгляды отдыхающих поблизости старушек? Ничего страшного, нужно разобраться с причинами такого поведения и устранить их!

собака копает

www.cesarsway.com

Собаке скучно

Много энергии и минимум внимания от любимого хозяина? Почему бы не заняться чем-то веселым, например, вырыть самую большую в мире яму!

Не забывайте уделять внимание своему питомцу и накупите мячиков и игрушек, чтобы он мог развлекать себя в ваше отсутствие.

Или слишком жарко

Земля в ямке прохладная и пес об этом знает. Вырыть огромную яму в жаркий летний день и улечься в ней поудобнее, свернувшись клубочком – огромное наслаждение, особенно для длинношерстных пород, особенно сильно страдающих от жары.

Ничего сложного – просто обеспечьте тень, поставив во дворе навес, а в самые жаркие дни охлаждайте собаку с помощью прохладной (но не ледяной!) ванны. Не забывайте о питьевой воде.

собака копает

quotesgram.com

Может, хочется спрятать добычу

Пес считает, что любимая косточка, игрушка или очень ценный старый ботинок хозяина может быть отобран в любой момент, так что лучше спрятать его понадежнее!

Не нужно строго наказывать и уж тем более отбирать игрушку в воспитательных целях, так соблазн закопать сокровище увеличится еще больше. Проводите воспитательные работы, произнося «нельзя» строгим тоном во время копания и ласково хваля, когда собака перестанет разрушать двор.

собака копает

www.panoramio.com

Или действительно стремится к свободе

Иногда рытье туннеля для побега является тем, чем кажется на первый взгляд. Собака может хотеть убежать из-за плохого обращения (но это же не наш случай, правда?), от скуки или в поисках партнера.

Стерилизация или кастрация – отличное решение этой проблемы.

А иногда в ней просто кричат инстинкты

собака копает

www.sunnyskyz.com

Для собак норных пород, например, такс и терьеров, копание так же естественно, как желание лаять или играться. Выведенные для охоты на лис и барсуков, они стремятся быть ближе к земле и исследовать, что в ней находится.

Вы не сможете от этого отучить, единственный выход – минимизировать доступную зону, отгородив грядки заборчиком, а в идеале вообще обеспечить отдельный участок земли, где копание допустимо.

Не удастся перевоспитать и сук в период беременности (истинной или ложной – не важно). Они роют землю, стремясь создать убежище для будущих щенков. Так что просто оставьте их в покое.

Им просто нравится это делать

собака копает

dogs.thefuntimesguide.com

Подведем итоги: если хотите обезопасить дачный участок, ограничьте доступ к грядкам и выделите отдельный участок для копания. Не забывайте играть с собакой, балуйте ее вкусняшками и игрушками, хвалите за рытье в правильном месте и ругайте за попытку прорыть туннель под забором.

И, пожалуйста, будьте к ней снисходительны – копать землю так весело!

Заглавное фото с сайта: www.panoramio.com

Комментарии:

Еще нет комментариев